Загружается...

Хорезмский вилоят 

79

Рельеф вилоята равнинный, состоит из речных отложений. В хозяй­ственной жизни вилоята велика роль Амударьи. Каналы Палван, Ермиш, Шават, Кылычниязбай несут воды Амударьи по всему вилояту. В вилояте помимо почвенных, водных и климатических возможностей имеются лечебные соленые озера, добывается сырье, используемое в строительстве зданий (песок, камень, камыш).

Население. По численности населения вилоят занимает 10-е место в республике. Учитывая сухой жаркий воздух лета, хорезмцы строят просторные дома с толстыми глинобитными стенами и высокими по­толками (4-5 м). Толстые стены из глины обеспечивают умеренную влажность и температуру. Близость грунтовых вод не позволяет рытье ям и подвалов для различных целей.

Хозяйство. Экономика вилоята состоит в основном из агропромышленного комплекса. Особенно велик удельный вес хлопчатника в Хивинском, Шаватском, Янгиарыкском районах. В Гурленском районе большую площадь занимают рисовые посевы. На поливных землях наряду с хлопком выращивают зерно, люцерну, кукурузу, картофель и бахчевые. Параллельное развитие наряду с хлопководством и других отраслей экономики создает условия для рационального использования водных и трудовых ресурсов. Во всех районах вилоята выращиваются бахчевые культуры.
Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, бахче­водство, рисоводство, мясо-молочное животноводство, шелковод­ство. Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, машиностроительная, строительные материалы, легкая, пищевая, мукомольная.
Благодаря продолжающейся веками народной селекции в Хорезме появились чудесные сорта скороспелых и поздних дынь. Некоторые дыни сохраняются до следующего сезона. В давние времена дыни укладывались в специальные корзины и на верблюдах доставлялись в Багдад и Индию (на что в те времена уходило около 3 месяцев пути). В Хиве, Янгиарыке, Гурлене, Хазараспе садов значительно больше. В будущем предусмат­ривается расширение площадей под сады и виноградники.
Еще одна важная отрасль сельского хозяйства, кроме земледелия, — это животноводство. Из-за дефицита летних пастбищ и нехватки воды в животноводстве велик удельный вес каракулевых овец, приспособленных к степным условиям. Овцы такой породы выращиваются в основном из-за кожи и шерсти, а также мяса. Из-за нехватки пастбищ в вилояте некоторые хозяйства откармливают своих овец на пастбищах Каракалпакстана.

Промышленность. В вилояте действует более ста предприятий легкой и пищевой промышленности. Промышленность занимается переработкой хлопка, коконов, фруктов, овощей и продукции животно­водства. А также в городах и районных центрах расположены предприятия швей­ной, обувной, ковроткацкой, пищевой промышленности и строительной индустрии.

Города. Ургенч административный, экономический и культурный центр вилоята. Пищевая промышленность города по своей значимости уступает легкой промышленности.
Электроэнергией город снабжают Тахиаташская ТЭС и Туямуюнская ГЭС. В северной части города размещены в основном жилые здания, научные и культурно-просветительские учреждения, а в южной части — производственные предприятия. В городе есть Ургенчский государственный университет, отделения Ташкентского государственного экономического университета и Ташкентской государственной медицинской академии.
Город Хива богата древними национальными архитектурными памятников. Хива — важный центр художественных ремесел. Здесь от поколения к поколению передается чудесное мастерство резьбы по дереву и камню, ювелирное дело, живопись, ручная вышивка, изготовление изделий из меди, гончарное дело, мастерство росписи — нанесения узоров на здания. Хива — родина известного узбекского математика, астронома и географа Мухаммада ибн Мусо аль-Хорезми.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив