Структура национальной экономики Узбекистана


1 сентября 1991 года на политической карте мира появилось новое независимое государство - Республика Узбекистан. Начиная с этого дня, она избрала собственный путь развития. В основе этого пути развития экономики нашей страны лежат 5 принципов.

Принципы экономического развития Узбекистана:
1. Приоритет экономики над политикой.
2. Государство - главный реформатор.
3. Верховенство закона.
4. Сильная социальная политика.
5. Поэтапный переход к рыночным отношениям.

С переходом к рыночным отношениям в корне изменяется структура экономики Узбекистана. В нашей стране, где в недавнем прошлом главенствовало сельское хозяйство, растет удельный вес промышленности, в частности, тяжелой. С первых лет своей независимости республика приступила к решению проблемы хлопковой монокультуры в сельском хозяйстве. Промышленность стала многоотраслевой за счет появления новых отраслей производства - автомобилестроения, радиотехники, компьютерной, мобильных телефонов, электрической бытовой техники широкого спектра. Вообще, в стране выходит на передний план тяжелая промышленность, в частности, машиностроение. В результате таких преобразований доля промышленной продукции в составе внутренней валовой продукции достигает 24,2% (2014 г.). Между тем этот показатель в 2000 г. составлял 14,2%. Теперь экономика нашей страны объединяет в себе такие взаимосвязанные отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, наука, образование, здравоохранение.

Интенсивное развитие тяжелой промышленности, особенно машино­строения, способствует переоснащению сельского хозяйства, предприятий легкой и пищевой промышленности высокопродуктивными машинами и механизмами и, наконец, дает возможность повысить обороноспособность страны. А самое главное, страна избавится от технической зависимости.

Еще одно условие поэтапного перехода страны к рыночным отношениям - это сокращение в экономике государственного сектора за счет увеличения доли негосударственного. В настоящее время почти весь валовой продукт в сельском хозяйстве производится негосударственным сектором. Ускорение данного процесса наблюдается и в других сферах
.
До обретения независимости сельское хозяйство Узбекистана в основном развивалось экстенсивным путем.

Экстенсивный путь - развитие сельского хозяйства лишь за счет освоения новых земель, для которого характерны слабая механизация хозяйства и недостаточное использование достижений науки и техники.

В результате расходовалось много топлива, энергии, трудовых ресур­сов и особенно много воды. Огромные расходы воды стали причиной трагедии Арала. Ошибки же в землепользовании привели к загрязнению природы и понижению плодородия почвы.
Следовательно, если даже экстенсивный путь обеспечивает прогресс на определенном этапе, то он может иметь и серьезные отрицательные последствия.

Интенсивный путь - развитие сельского хозяйства за счет эконом­ного (безотходного) полного использования сырья и ресурсов и ускоренного внедрения достижений науки и техники.

В целях интенсивного ведения хозяйства создаются совместные с иностранными государствами предприятия, основанные на передовых технологиях.

Развитие национальной экономики Узбекистана интенсивным путем обеспечивает достижение мирового уровня по производительности труда, качеству продукции и эффективности производства.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив