Загружается...

Топливная промышленность 

122

Газовая промышленность. Будучи самой молодой отраслью топливной промышленности, газовая промышленность развивается ускоренными темпами. Газ - очень дешевый вид топлива. Им пользуются в промыш­ленности и в быту. Газ является также ценным химическим сырьем. По сравнению с другими видами топлива газ меньше всего загрязняет воздух.

Относительно угля и нефти в нашей стране значительно больше природного газа. Обнаруженные запасы газа равны 2 трилли­онам кубометров. Газовые месторождения расположены рядом с место­рождениями нефти. Небольшая часть газа (сопутствующий газ) выраба­тывается вместе с нефтью, но основная его часть вырабатывается только из собственно газовых месторождений. В середине прошлого века в нашей республике в промышленности и для бытовых нужд населения первона­чально использовался сопутствующий газ, встречающийся в нефтяных месторождениях Ферганы.

Если в 1950-е годы в Узбекистане добывалось в целом 9 млн куб. метров природного газа, то теперь добывается более 60 млрд кубо­метров в год. За счет использования природного газа уменьшилась доставка угля со стороны и произошли серьезные изменения в топливном балансе страны.

С открытием месторождений природного газа, кроме Ферганской доли­ны, в Бухарском, Сурхандарьинском и Кашкадарьинском оазисах, а также в Каракалпакской Республике Узбекистан начал экспортировать газ.

Доставка газа по трубопроводам обходится значительно дешевле доставки любого другого топлива на транспорте. Ускоренными темпами растет и протяженность газовых труб. Первые газопроводы были проложены в Ферганской долине. От того, что в Узбекистане преоб­ладают теплые дни, потребность в газе повышается зимой. В потреб­ляющих много газа Ташкенте, Фергане, Андижане сэкономленный летом газ хранится в подземных хранилищах и используется зимой. Газ - не только качественное топливо, но и ценное сырье для химической промышленности. Потребность в газе все более растет в химической промышленности, на электростанциях и в быту. В связи с этим изыскиваются пути дополнительной добычи газа, повышается пропускная способность газопроводов.

Нефтяная промышленность. Невозможно представить себе современную экономику без нефти. Нефть не используется в непереработанном виде. В результате переработки из нее получают различные виды топлива, то есть химическую продукцию. Расходы на добычу нефти по сравнению с расходами на добычу угля в среднем меньше в 4 раза. Широкое исполь­зование нефти в национальной экономике позволяет сберечь огромные финансовые средства для хозяйства региона.

Все выраженные в денежных единицах расходы на получение единицы продукции (скажем, на добычу 1 т нефти) называют себестоимостью продукции.
   
На себестоимости нефти отражается не столько то, с какой глубины она добывается, а то, насколько богато нефтью само месторождение. Самым дешевым способом добычи нефти является фонтанный способ, когда нефть под давлением из земли по скважинам выбрасывается наверх. При понижении давления ее поднимают различными способами. Широко распространена добыча нефти при помощи откачки насосами. Как и доставка газа, доставка нефти по трубопроводам является самым дешевым и безопасным способом транспортировки (обходится в 4 раза дешевле по сравнению с доставкой по железной дороге). Доставка нефти потребителям по трубам обеспечивает ее бесперебойность. Здесь нет лишних затрат на погрузочно-разгрузочные работы, на различные виды транспорта.

Раньше нефть перерабатывалась там, где ее добывали. Теперь нефте­продукты перерабатываются в местах, где их больше используют. Иначе для транспортировки каждого отдельного вида нефтепродуктов потребовались бы отдельные трубы и увеличились бы расходы на транспортировку.

Переработка добываемой нефти стала непосильной зада­чей для нефтезаводов Ферганы и Алтыарыка. Дело в том, что для полной загрузки заводских мощностей нефть доставлялась по железной дороге из Туркме­нистана. В составе нефти, до­бываемой на Джаркурганском месторождении, очень много масла и парафина, поэтому она не перерабатывается, а используется в дорожном строительстве.

В результате проведения в нашей стране геологоразведочных изысканий обнаружено множество нефтегазоносных месторождений. Например, в 1992 году в Наманганском вилояте было открыто крупное нефтяное месторождение в Мингбулаке.

С учетом непрерывного возрастания потребностей в нефти в Бухарском вилояте построен нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), способный переработать 5 млн тонн нефти в год. Предприятие выпускает продукцию с 1997 года. Сейчас вырабатывается более 50 видов нефтепродуктов.

В Узбекистане добывается в год 3-4 млн тонн нефти и газоконденсата. Нефтеперерабатывающие заводы нашей страны имеют мощности, способные перерабатывать 11 млн тонн нефти в год.

В Узбекистане, по сравнению с развитыми странами, в объеме потреб­ляемой энергии удельный вес нефтепродуктов значительно больше. В буду­щем в топливно-энергетическом балансе предполагается уменьшение удель­ного веса нефтепродуктов, что в свою очередь потребует оснащения новой экономной технологией всех имеющихся автомобилей и тракторов. А это очень сложная задача и для ее решения потребуется немало материальных затрат. Вероятно, и в ближайшие 10 лет сохранится подобный превали­рующий объем нефти в топливно-энергетическом балансе страны.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив