Загружается...

Химическая промышленность 

69

Формирование химической промышленности началось с ввода в эксплуатацию в 1932 году серного рудника Шорсу. Его продукция большей частью используется в машиностроении (производство пластмассы, зеркал), текстильной промышленности (волокно, краски), сельском хозяйстве (удобрения, ядохимикаты), на транспорте (моторное топливо, смазочные масла, синтетический каучук) и строительстве (липучая пленка, стекло, пластик).

Весомое место в составе химической промышленности занимает производство минеральных удобрений. А также производятся ядохимикаты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Обеспечивая другие отрасли сырьем и материалами, она, в свою очередь, получает из других отраслей энергию, оборудование и транспортные средства. Химическая промышленность перерабатывает сырье газовой и хлопко­перерабатывающей промышленности и отходы цветной металлургии. Следовательно, химическая промышленность имеет двустороннюю связь с отраслями и оказывает влияние на развитие многих отраслей и их региональное расположение.

Химическая промышленность создает искусственные материалы, значительно превосходящие по качеству естественные. Благодаря применению таких материалов значительно экономится как человеческий труд, так и сельскохозяйственное сырье.

Например, на изготовление капрона затрачивается в 20 раз меньше труда, чем на изготовление натурального шелка. Также благодаря химической промышленности сложились условия для организации комбинированного производства. К примеру, использование в качестве сырья угля, нефти, газа для выработки энергии, а также для получения химических продуктов (бензина, парафина) стало толчком к созданию химико-энергетических комбинатов.

Комбинированное производство — объединение в одно предприятие нескольких промышленных предприятий, как связанных между собой технологическим процессом, так и принадлежащих разным сферам производства.

Сырьевая база химической промышленности богата и разнообразна. Она использует различные виды полезных ископаемых, отходы производства, дерево, воду и даже воздух. Практически неограниченные возможности применения различного сырья создают предпосылки для повсеместного создания предприятий химической промышленности. Однако, учитывая тот фактор, что они потребляют значительное количество энергии и воды, а также отрицательно воздействуют на природу, представляется нецелесообразным повсеместное строительство этих предприятий.

Крупное предприятие химической промышленности — Чирчикский электрохимический комбинат — вступил в строй в 1940 году. Первоначально здесь из азота в составе воздуха посредством воздействия электрической энергии производились азотные удобрения. После обнаружения в Бухарском вилояте месторождения природного газа Чирчикский электрохимический комбинат начал использовать газ, подведенный к нему по газопроводам. Это способствовало резкому подъему производительности и снижению себестоимости производимой продукции. Помимо азотных удобрений на комбинате налажено производство хлорита магния (химическое средство, применяемое при дефолиации хлопчатника), а также продуктов органического синтеза для получения пластмассы и синтетического волокна.

Предприятия по производству азотных удобрений и химических волокон из природного газа созданы также в Фергане и Навои. В 1946 г. в Коканде, а в 1957 г.— в Самарканде вступили в строй суперфосфатные заводы. В 1998 г. вступил в строй Кызылкумский фосфоритный комбинат, где производится 2,7 млн тонн фосфоритного концентрата.

Богатые запасы поваренной соли (Ходжайкон, Барсакельмес, Байбичакон и Аккала) оцениваются в 90 млрд тонн. В Алмалыке создан завод по производству высококачественного аммофоса. В Таш­кенте функционирует предприятие «Сов- пластитал», а в Ангрене — химическое предприятие по производству резины. В Мубареке построен завод по добыче серы из природного газа. Из отходов цветной металлургии добывается серная кислота. На Папском резиновом заводе налажено производство калош, труб, различных деталей для машин и механизмов. А на Джизакском заводе изготавливаются полиэтиленовые пленки и пластмассовые трубы.
Добываемые минералы (серный колчедан, марганец, барий, тальк, известь) удовлетворяют нужды химической промышленности. Повышены мощности предприятий лакокрасочной промышленности, заводов по производству искусственных волокон и материалов (в Фергане), искусственных кожи и шерсти.

Объем производства продуктов химической промышленности в 2012 г. по сравнению с 1995 г. вырос более чем на 5,5 раз.    
 
Предприятия по гидролизу создавались в 50-х годах XX в. На Ферган­ском заводе фурановых соединений, Янгиюльском биохимическом и Андижанском гидролизном заводах производятся спирт из рисовой шелухи, фурфурол, пищевые дрожжи и др. С 90-х годов производится этиловый спирт из зерна. Теперь не завозим из-за рубежа спирт, необходимый для пищевой промышленности, медицины, косметики и др.

В Узбекистане выгодно использовать природный газ как топливо и как сырьё. Производство хим. волокна из природного газа обходится на 40—50% дешевле, чем в Российской Федерации. Добываемый в Газли, Мубареке, Учкире, Адамташе, Шуртане газ отличается высокой конденсацией. Газо­вый конденсат — основа органического синтеза. С каждой его тонны можно получать 50 кг искусственного каучука, 150 кг пластмассы, 150 кг искусственного волокна, 100 кг растворителя, 400 кг моторного топлива.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив