Загружается...

Промышленность строительных материалов 

132

Промышленность строительных материалов тесно связана почти со всеми отраслями национальной экономики. По мере увеличения объема строительства заводов и фабрик, жилья, дорог и ирригационных сооружений возрастает потребность и в стройматериалах.

Необходимый в возведении зданий цемент вырабатывается в городах Кувасай, Ахангаран, Ангрен, Навои и Бекабад. Ахангаранский и Навоийский цементные комбинаты считаются самыми крупными. На основе Ангренского каолина вырабатывается белый цемент, предназначенный для отделочных работ.

Узбекистан богат красивым и прочным мрамором. Из 34 мраморных карьеров, мрамор вырабатывают пока только в пяти.

Газганский мраморный карьер по запасам и высокому качеству мрамора является одним из самых известных в мире. Мрамор, добывавшийся здесь во времена бывшего Союза, как и другую ценную продукцию, отправляли в Центр. Многие станции метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга и ряд мемориальных сооружений украшает именно газганский мрамор. При строительстве ГАБТа им. А. Навои в Ташкенте, гостиниц «Узбекистан», «Tashkent-Palace», Ташкентского метрополитена, а также многих других величественных сооружений культурно-бытового назначения также использовался мрамор этого карьера.

В местечке Оркутсай, расположенном в 74 км к северо-востоку от Ташкента, добывается черный, белый и серый мрамор. На Ташкентском и Газалкентском мраморных заводах мрамор шлифуется.

Общие запасы отделочных камней превышают у нас 85 млн кубо­метров. Все это может обеспечивать сырьем камнеперерабаты­вающие предприятия в течение сотни лет.

Под Чирчиком есть завод по производству оконных стекол из местного сырья. Основой современного строительства является железобетон.

В Ташкентском, Ферганском, Самаркандском и Бухарском вилоятах изготавливаются железобетонные изделия. В Хорезмском, Бухарском и Ферганском вилоятах построены заводы силикатных блоков. Джизакский силикатцитный завод отгружает для хозяйств, городов и поселков Мирзачуля стеновые блоки, панели, фундаменты и другие силикатцитные изделия. Все комплектующие части для зданий, мостов, дорог и других сооружений изготавливаются на специальных заводах.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив