Внешний торговый оборот Узбекистана


В перспективе будет усилено производство предназначенных для экспорта автомобилей, агрегатов с высоким напряжением, бытовых электроприборов, медицинских и строительных материалов, а также дорогостоящей текстильной продукции и швейных изделий. В особенности необходимо увеличивать экспорт фруктов и овощей, производимых в стране. Еще одна важная задача — поиск путей выхода на внешний рынок дехканских и фермерских хозяйств.

В соответствии с развитием производства уменьшается импорт большинства товаров, например, топлива, продуктов питания, предметов народного потребления. 3/4 часть общего импорта составляет техническое и производственное оборудование, а также аппаратура, что соответствует экономическому развитию страны.

В Узбекистане функционируют более 4,2 тыс. иностранных предприятий. В настоящее время осуществляется тесное сотрудничество с такими международными финансовыми организациями, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Международный фонд развития ОРЕС, Саудовский фонд развития.
 
Инвестиция — эта форма вложения зарубежного капитала сов­местно с международными организациями в модернизацию и обновления производительных сил.

Для ускорения процессов развития страны целесообразно еще больше привлекать инвестиции.

Развитие внешнеэкономических связей способствуют созданию на территории страны зоны свободной торговли. Они впервые возникли в географическом центре Узбекистана на территории Навоийского вилоята. Это представляет собой крупный комплекс, состоящий из международного аэропорта, способного принимать любые типы самолетов, а также связан­ных с ним предприятий и учреждений сферы обслуживания.

Кроме того совместно с зарубежными государствами строятся транспортные сис­темы, решаются проблемы защиты природы и ее изме­нения. Сотрудничая с веду­щими международными организациями, например с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ев­ропейским союзом (ЕС), Содружеством Независимых государств (СНГ), Евроазиат­ским экономическим сотруд­ничеством (ЕАЭС), Органи­зацией Исламской конференции (ОИК) и др. Узбекистан также уделяет внимание решению актуальных проблем современного мира.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив