Загружается...

Ферганский вилоят 

47

Вилоят включает в себя равнинную часть долины, предгорья Алайского и Туркестанского горных хребтов. Большое значение в земледелии вилоята имеют реки Исфайрам, Шахимардан, Сох, Исфара. Отведено несколько оросительных каналов с рек Нарын и Карадарья. По выпуску валовой промышленной продукции по стране вилоят уступает лишь Ташкентскому вилояту.

Основные отрасли сельского хозяйства: зерноводство, хлопко­водство, садоводство и виноградарство, мясо-молочное жи­вотноводство, птицеводство, шелководство. 

Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, химическая и нефтехи­мическая, нефтеперерабатывающая, производство стройматериалов, легкая и пищевая.

Сельское хозяйство Ферганского вилоята специализируется на зерно­водстве, хлопководстве и шелководстве. Богарные земли отданы под пшеницу и ячмень, а земли, где грунтовые воды залегают неглубоко, засеваются рисом. Кукуруза, сорго и люцерна во всех районах вилоята засеваются методом севооборота с хлопчатником. Природные условия весьма благоприятны для садоводства и виноградарства, здесь выращиваются косточковые фрукты, славятся ферганские гранаты и инжир. Площадь пастбищных земель в Ферганском вилояте значительно шире по сравнению с Андижанским вилоятом. Скот в основном состоит из овец и коз. Около 20% производимых в стране коконов приходится на долю вилоята.

Промышленность вилоята является многоотраслевой, зна­чителен удельный вес тяжелой промышленности. В масшта­бах республики существенно отличаются нефтеперерабаты­вающая, химическая и энер­гетическая промышленности вилоята. Из двух нефтеперерабатывающих заводов один расположен в Фергане, а другой — в Алтыарыке. Важное значение имеют машиностроительная, ме­таллообрабатывающая отрасли промышленности и строительная индустрия. На базе сельскохозяйственной отрасли созданы легкая и пищевая промышленности. Промышленные предприятия сконцентрированы в Ферганско-Маргиланском промышленном районе, а также в Кокандском и Кувасайском промышленных узлах.

Транспорт. Вилоят обеспечен железнодорожным транспортом и автомобильными дорогами. Вывозят хлопковое волокно и масло, рис, шелк, хлопчатобумажные ткани, трикотажные товары, сухофрукты, фруктовые консервы, минеральные удобрения и цемент. Завозятся в вилоят древесина, различное оборудование, тракторы, машины, используемые в хлопководстве, зерно, мука, сахар, товары широкого потребления и др.

Города. В вилояте 9 городов. Фергана является важным промышленным, транспортным и культурным центром вилоята. Город хорошо обеспечен водными ресурсами и летом здесь довольно прохладно. В городе работают две тепловые электроцентрали. Объединенная энергетическая система экономико-географического района сформирована на основе именно этих тепловых электроцентралей. В Фергане имеются университет, политехнический институт, Среднеазиатский научно-исследовательский институт шелководства. Это город возведен на основе единого проекта. Парки культуры и отдыха, фонтаны, тенистые аллеи и площади придают ему неповторимый колорит. Согласно генеральному плану, в течение ближайших лет города Фергана и Маргилан срастутся с городами Ташлак и Киргули, образуя единый мегаполис. Великий астроном, математик и географ Ахмад аль-Фаргони является уроженцем этого города.

Маргилан издавна славится как центр по производству шелка (атласа). В городе появились хлопковые, кожевенные заводы, шелкомоталь­ные предприятия. Из поколения в поколение совершенствовались и развивались текстильные навыки и мастерство маргиланцев. Комбинат по производству шелка в Маргилане считается самым крупным текстильным предприятием страны. В настоящий момент он также является крупным учебным центром. Здесь расположен Научно-исследовательский институт шелковой промышленности. Известный ученый-правовед (знаток шариата) Бурханиддин Маргинони был родом из Маргилана.

Коканд  расположен на западе Ферганы. Через Коканд в направлении Ташкента, Намангана и Ферганы пролегают железная и автомобильные дороги. За последние десятилетия промышленность Коканда бурно развивается. Город превратился в важный промышленный узел. Заводы электрического и текстильного машиностроения, суперфосфатный являются крупнейшими в республике. Долгое время город был столицей Кокандского ханства. Коканд — один из основных культурных центров вилоята.

Кувасай  был возведен в 1954 году на месте рабочего городка. Он является центром производства строительных материалов Ферганского экономико-географического района. На базе таких природных ресурсов, как известняк, мергель, гипс и каолин, обнаруженных вблизи города, в Кувасае развито производство строительных материалов. Здесь работает комбинат, включающий в себя цементный, шиферный, известковый и кир­пичный заводы. Он дает 1/4 часть цемента, производимого в республике. С каждым годом увеличивается объем выпуска таких изделий Кувасайского фарфорового завода, как касы, пиалы, чайники, ляганы и др.

Риштан  -  центр по производству гончарных изделий, где были объеди­нены артели по производству керамики и на их базе создан комбинат. Сейчас производится более 20 видов изделий.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив