Наманганский вилоят


Наманганский вилоят расположен в северной части экономико-географического района. В восточной части вилоята, обрамленной высокими горами, климат относительно мягкий, бывают обильные осадки, поэтому много естественных лугов и очень благоприятные условия для богарного земледелия. В западной части осадков меньше и рек тоже мало. 

Население. По темпам естественного прироста населения вилоят занимает ведущее место. Следовательно, быстро растет и число трудоспособного населения.

Основные отрасли сельского хозяйства: зерноводство, хлопководство, овощеводство, садоводство и виноградарство, мясо-молочное животноводство, шелководство.
 
Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, строительные материалы, машиностроение, лег­кая (хлопкоочистительная), пищевая.  
 
Хозяйство. В Наманганском вилояте тоже преобладает поливное земледелие. Здесь построено множество оросительных сооружений — Северный Ферганский канал, Канал имени Ю. Ахунбабаева, Чустский и Чартакский каналы, Уртатугайское водохранилище (на реке Касансай) и другие. Развитие ирригации дало возможность расширить земли под поливное земледелие и улучшить их мелиоративное состояние. На посевных площадях в основном выращивают хлопок и зерно.

На пастбищах Папского и Чустского районов большей частью пасут овец и коз. Крупный рогатый скот имеется во всех земледельческих районах. Из-за нехватки пастбищ большинство хозяйств летом выгоняют скот на горные пастбища. Наряду с хлопководством развивается и шелководство.

Промышленность представлена в основном предприятиями легкой и пищевой промышленности и машиностроения. Основная часть пред­приятий размещается в Наманганском промышленном узле. Хорошо развиты автомобильный транспорт и железная дорога.

Города. Наманган — административный, экономический и культурный центр. Город расположен на берегу реки Намангансай. Он дает 60% продук­ции промышленности вилоята. В городе действуют шелкомотальная фабрика и комбинат костюмных тканей, электротехнический завод, завод искусственных волокон, два хлопкоочистительных завода, масло­экстрактный и консервный заводы, электростанции, фабрика гру­бой ткани для мешков и другие предприятия. Строительную сферу представляют домостроительный комбинат, завод железобетонных конструкций, кирпичный и другие.

В городе есть три высших учебных заведения. Возводится современный микрорайон. Народ называет Наманган «городом цве­тов». Парк культуры и отдыха имени Машраба в центре города стране. Широкие и прямые улицы, лучами расходящиеся от центра города к периферии, соединяют центр с микрорайонами.

Чуст — районный центр. Расположен на автомагистрали, ведущей из Намангана в Ташкент и Коканд. В городе есть сахарный завод, швейная фабрика, ремесленные предприятия, много артелей, культурно-бытовых учреждений. Чует известен производством ножей. В Папе работают заводы технической резины и обуви. В будущем на заводе будет налажена переработка резиновых шин. Учкурган — районный центр. Через него проходят автомагистрали, ведущие в Андижан, Наманган и Ташкент. Рядом с городом — на реке Нарын построена ГЭС. В городе функционируют крупное хлопкоочистительное предприятие и маслозавод.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив