Загружается...

Животноводство и рыболовство мира 

183

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (мясо, молоко, яйца, мед и т.д.) и поставляет сырье (кожа, шерсть, коконы шелкопряда и др.) для легкой промышленности.
Основными отраслями животноводства являются свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, шелководство, пчеловодство, скотоводство и др.
Животноводство развито повсеместно и не лишено парадоксальности. Например, развивающиеся страны опережают развитые страны по поголовью скота, а по объему производимой продукции - уступают.
Общее поголовье крупного рогатого скота измеряется 1,3 млрд. голов, на долю которого приходится 1/3 производимого в мире мяса и 9/10 от общемирового объема молока.
Поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в Евразии. Мировое лидерство принадлежит Индии, за которой следуют США, Бразилия, Китай и Аргентина.
Свиноводство - одна из интенсивных отраслей животноводства, насчитывает примерно 900 млн. голов. На долю свинины приходится 40% мяса, производимого в мировом масштабе. Свиноводство развито в густонаселенных районах. Основным производителем свинины является Китай, за ним следуют США, Бразилия и европейские страны.
Овцеводство (1,2 млрд. голов) приурочено к районам, богатым пастбищами. Специализация в овцеводстве обусловлена природно-климатическими условиями. К примеру, в горах и районах с прохладным и влажным климатом развито тонкорунное и мясо-шерстное овцеводство. В засушливых районах (зона пустынь и полупустынь) разводят каракулевых овец и овец местной породы.
Самое большое овечье стадо (165 млн. голов) в Австралии, Китае (110 млн. голов), Новой Зеландии (85 млн. голов) и России (58 млн. голов).
Австралия и Новая Зеландия экспортируют баранину и овечью шерсть.
Птицеводство - одна их развивающихся ускоренными темпами отраслей животноводства. На долю птицеводства приходится 20% производимого в мире мяса.
Шелководство развито в Китае, Японии, Узбекистане, Испании, Италии; верблюдоводство - в странах с сухим и жарким климатом; оленеводство - в России и Канаде.

РЫБОЛОВСТВО
Рыба и морепродукты составляют неотъемлемую часть рациона питания, так как содержат белки и ряд других ценных органических соединений, необходимых для нашего здоровья.
В настоящее время потребности человека в белке удовлетворяются на 25% за счет потребления рыбы, ежегодный улов которой равен 110 млн. тонн. Рыболовство развито практически во всех странах, имеющих непосредственный выход к Мировому океану.
По потреблению рыбы на душу населения лидирует Япония (40-50 кг/ человек). В Непале этот показатель равен 0,2 кг/чел. В среднем потребление рыбы на душу населения земли составляет 17-18 кг/чел.
Около 15 млн. человек занимаются рыболовством. Половина вылавливаемой рыбы в мире приходится на Японию, Китай, США, Чили, Перу и Россию вместе взятые.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив