Загружается...

Федеративная Республика Германия 

54

По уровню экономического развития Европа занимает ведущее место в мире. Не случайно, что подавляющее большинство стран Западной Европы относится к категории развитых стран мира. Лидирующее положение занимают ФРГ, Франция, Великобритания и Италия, которые входят в «восьмерку» ведущих стран мира. К развитым странам относятся также Испания, Швейцария, Австрия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия.
Федеративная Республика Германия опережает остальные европейские страны по уровню экономического развития.
Географическое положение. Германия расположена в центре Европы. На западе ФРГ граничит с Нидерландами, Бельгией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией, на юге - с Австрией и Чехией, на востоке - с Польшей.
Своим экономическим могуществом Германия во многом обязана географическому положению. Через Германию проходят основные транспортные магистрали с востока на запад и с севера на юг.
Север Германии омывается водами Мирового океана. Морские транспортные артерии связывают Германию с различными уголками земного шара.
В 1989 году произошло объединение двух немецких государств, ФРГ и ГДР. В результате слияния площадь ФРГ увеличилась на 43%, а население выросло на 27%.
Государственный строй. ФРГ - парламентская республика. В состав ФРГ входит 16 федеративных образований, или «земель». Это: Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург (в прошлом Померания), Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфалс, Северная Рейн-Вестфалия, Саар, Саксония, Саксония-Апгалт, Тюрингия, Шлезвиг-Голдштейн. Денежная единица - евро.
Природные ресурсы. Германия богата месторождениями полезных ископаемых. Рудные полезные ископаемые расположены в горных районах, а нефть и природный газ обнаружены на севере.
Месторождения бурого и каменного угля - одно из основных богатств Германии. Месторождения каменного угля сосредоточены в бассейнах Рура, Саара и Аксена. На долю коксующегося высококачественного угля приходится 2/3 угольных запасов Германии. Запасы бурого угля Германии оцениваются в 80 млрд. тонн, большая часть которых сосредоточена в восточной части страны. Добывается уголь в Германии, главным образом, открытым способом.
Основные запасы природного газа расположены на севере Германии. Запасы железной руды, причем низкого качества, незначительны. Крупные залежи поваренной соли обнаружены в пределах Северо-Германской низменности. Германия богата также калием, магнием и месторождениями строительных материалов.
Территория Германии дренируется p.p. Рейн, Эльба, Везер, Эмс, Дунай и их притоками. Речные артерии Германии объединены в единую сеть посредством многочисленных каналов. В 1993 году сдан в эксплуатацию канал Мейн-Дунай, соединивший Северное и Черное моря. Самая оживленная из речных артерий - река Рейн.
Население. В настоящее время в Германии проживает 81 млн. человек. По численности населения Германия занимает первое место в Западной Европе. Средняя плотность населения 240,3 чел. на 1 км.кв.
Прирост населения Германии происходит за счет притока рабочей силы из Турции и республик бывшей Югославии, Италии, Греции, Португалии и др.
Накануне объединения в Германии проживало около 5 млн. иностранцев, из них 0,2 млн. человек в восточных районах. В настоящее время численность эмигрантов достигла 7 млн. человек.
Государственный язык - немецкий. Подавляющее большинство населения - немцы, исповедующие христианство. В Германии насчитывается 40 млн. протестантов и 35 млн. католиков. Католики проживают в основном на западе и юге Германии, а на севере и востоке - протестанты.
На долю городского населения приходится 74% от общей численности населения. Крупные города Германии представляют собой ядра городских агломераций. Однако крупных городов в Германии немного. К числу таких городов (с населением 1 млн. человек и более) относятся Берлин, Гамбург и Мюнхен.

Хозяйство ФРГ
По уровню экономического развития Германия занимает 3-е место в мире, уступая США и Японии, а по внешнеторговому обороту - 2-е место, уступая лишь США. Продукция немецкой экономики отличается высоким качеством, что собственно и предопределило ее передовые позиции в мире. Ускоренными темпами развиваются наукоемкие отрасли производства. Германия занимает одно из первых мест в мире в области станкостроения, автомобилестроения, органической химии и др. Широкую известность Германии принесли ее транснациональные компании, такие как «Фольксваген», «Сименс», «Даймлер-Бенц», «Байер», «Хёхст».
ФРГ лишь наполовину удовлетворяет собственные потребности в электроэнергии и по этой причине вынуждена ввозить в больших объемах нефть и природный газ. Углеводороды поступают из России, Нигерии, Ливии и стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающие заводы размещены по территории Германии равномерно. Крупные нефтеперерабатывающие центры: Гамбург, Кельн, Карлсруэ, Шведт и др. Доля угля в топливно-энер-гетическом балансе не превышает 30%. В последнее время ФРГ стала покупать дешевый австралийский уголь.
Основную часть электроэнергии в Германии вырабатывают тепловые электростанции, которые тяготеют к угольным бассейнам - Рур и Саар. В портовых городах, в центрах нефтепереработки теплоэлектростанции работают на угле и мазуте. Остальные ТЭС Германии работают на смешанном топливе.
Около 30% электроэнергии Германии вырабатывают атомные электростанции, расположенные близ угольных бассейнов страны. Гидроэлектростанции размещены на горных реках юга Германии.
Черная и цветная металлургия. Цветная металлургия Германии работает на ввозимом сырье и отходах промышленного производства. Центры цветной металлургии тяготеют к источникам электроэнергии, поскольку рассматриваемая отрасль относится к числу энергоемких производств.
По производству алюминия Германия занимает 2-е место в Западной Европе и уступает лишь Норвегии. Основная часть алюминиевых заводов расположена в Рейн-Вестфалии, а также в Гамбурге и Баварии. Черная медь выплавляется в основном в Гамбурге.
Машиностроение и металлообработка - ведущие отрасли промышленности ФРГ. Половина экспорта Германии приходится на продукцию машиностроения. Центрами машиностроения являются Мюнхен, Лейпциг, Нюрнберг, Мангейм, Берлин и Гамбург (земли Баден-Вюртенберг и Северная Рейн-Вестфалия).
По производству автомобилей Германия занимает 4-е место в мире после США, Японии и Китая. Производством автомобилей занимаются автомобильные корпорации - «Фольксваген», «Мерседес-Бенц», «БМВ», «Форд-Верке» и «Опель». Центрами автомобилестроения являются Вольфсбург, Штутгарт, Кельн, Мюнхен и Русельхайм.
Главные судоверфи Германии расположены в Киле, Гамбурге, Бремене, Эмдене и Ростоке. Центром речного судостроения является Дуйсбург. Авиастроение сосредоточено в Мюнхене, Аугсбурге, Гамбурге и Бремене.
Оптико-механические предприятия Германии расположены в Баден-Вюртенберге и Тюрингии.
Химическая промышленность в основном сосредоточена в Северной Рейн-Вестфалии, на долю которой приходится 40% от общего объема выпускаемой продукции. Крупными центрами химической промышленности являются Леверкузен (концерн «Байер»), Кельн, Дормаген, Франкфурт-на-Майне (концерн «Хёхст»), Людвигсхафен (концерн «Басф»).
Транспорт. По густоте транспортных артерий Германия занимает одно из ведущих мест в мире. Благодаря географическому положению и тесным экономическим связям в Германии развиты все виды транспорта. Основным транспортным средством страны является железнодорожный транспорт (протяженность 44 тыс. км). Примерно 90% железных дорог электрифицированы.
Около 60% грузооборота страны приходится на долю автомобильного транспорта; 20% - на железные дороги и 15% - на речное судоходство. Еще весомее (до 90%) доля автомобильного транспорта в сфере пассажирских перевозок. Территория ФРГ покрыта густой сетью высококлассных дорог, протяженность которых составляет более 11 тыс. км.
По тоннажу морской транспорт в Германии занимает 4-е место в мире, уступая США, Панаме и Тайваню. Морские порты Германии по грузообороту уступают крупным морским портам Европы. Самыми крупными портами являются Гамбург, Вильгельмсхафен, Бремен, Эмден и Росток.
Германия - одна из крупнейших авиационных держав мира. Каждый крупный город страны располагает посадочными полосами. В ФРГ находится 16 международных аэропортов. Крупнейшим из них является аэропорт во Франкфурте, который по объему грузоперевозок занимает 1-е место в Европе, а по объему пассажирских перевозок уступает лишь лондонскому «Хитроу».
Внешнеэкономические связи. По объему внешнеэкономических связей ФРГ занимает 2-е место в мире после США. Объем внешнеторговых связей Германии растет с каждым годом. Структура внешнеторговых связей иллюстрирует ее место в международном разделении труда. Тесные внешнеэкономические связи налажены, прежде всего, с соседними развитыми странами. Около 50% внешнеторгового оборота приходится на долю западноевропейских стран.
Товары, поставляемые Германией на внешний и внутренний рынок, отличаются высоким качеством.
На долю промышленной продукции, производимой преимущественно транснациональными компаниями («Байер», «Хёхст», «Басф», «Сименс», «Даймлер-Бенц») приходится 90% экспорта.
По экспорту химико-органической (1 место в мире) и станкостроительной продукции Германия занимает ведущее место в мире (делит 1-2 место с Японией).
ФРГ - один из крупнейших инвесторов мира, чьи финансовые средства направлены на развитие экономики многих государств.
Узбекистан тесно сотрудничает с ФРГ и другими странами Западной Европы. Это относится, прежде всего, к торговым связям. Примерно 1/8 товарооборота и 1/7 импорта Узбекистана приходится на долю Германии. Тесно сотрудничает Узбекистан и с другими (Швейцария, Великобритания, Италия) странами Западной Европы.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив