Yuklanmoqda...

Российская Федерация


Российская Федерация. Природно-демографический потенциал
Россия - крупнейшее государство мира по занимаемой территории. Около 1/3 территории России расположено на Европейском континенте (4,1 млн. км.кв), а 2/3 (13,0 млн. км.кв) - в Азии.
Общая протяженность границ России - 58,6 тыс. км. Морские границы в два раза превосходят сухопутные по протяженности. Общая протяженность сухопутных границ более 20 тыс. км.
Россия граничит с 16-ю государствами мира.
Россия - федеративная республика. Глава государства - президент. Правительство - исполнительный орган власти.
Россия славится разнообразием и запасами минеральных ресурсов. Недра богаты углем, нефтью и природным газом. Значительны запасы меди, свинца, вольфрама, молибдена, олова, никеля и др. В большом объеме добывается золото, серебро, платина, алмазы. Практически неисчерпаемы запасы поваренной соли и калия.
Россия населена неравномерно. Средняя плотность населения 8,4 человека на 1 км.кв, в европейской части страны плотность населения составляет 32 человека на 1 км.кв, а в азиатской части - 2 человека на 1 км.кв. Огромные пространства севера страны, в особенности Заполярье и прилегающие к нему территории, безлюдны. Плотность населения убывает от центра европейской части России к северу и востоку.
Население Российской Федерации, по данным на 2012 год, составляет 142,0 млн. человек. Смертность превышает рождаемость, что сказывается отрицательно на росте населения. Сокращение численности населения отчасти восполняется за счет миграции, или так называемого механического прироста а украинцев - 4 млн. человек. На долю городского населения приходится 73,2%. Сельское население расселено неравномерно в силу природно-климатических и экономико-географических условий.
По национальному составу Россия многонациональное государство. Здесь проживает более 100 народов и народностей. Подавляющее большинство (более 80%) составляют русские. Численность татар - 5 млн. человек, а украинцев - 4 млн. человек. На долю городского населения приходится 73,2%. Сельское население расселено неравномерно в силу природно-климатических и экономико-географических условий.

Хозяйство. Транспорт и внешнеэкономические связи
Российская Федерация - крупнейшее по размерам и численности государство в СНГ, с огромным природным, экономическим и научным потенциалом.
На долю России приходится 60% валовой продукции и 2/3 промышленного производства СНГ. Хозяйство России многоотраслевое. Около 1/3 промышленной продукции приходится на топливно-энергетический ресурс.
В топливно-энергетическом балансе на долю нефти и газа приходится 70%. Россия в 2012 году добыла 420 млн. тонн нефти, около 300 млн. тонн угля и почти 670 млрд. м.куб природного газа.
В некоторых районах России торф и горючие сланцы занимают заметное место в топливно-энергетическом балансе.
Нефтяная промышленность. Добытая в России нефть транспортируется, главным образом, по трубопроводам, протяженность которых равна 70 тыс. км. Нефтепроводы снабжают нефтью все регионы России и большую часть стран СНГ. Кроме того, российская нефть экспортируется в Китай, Восточную и Западную Европу.
Ежегодно Россия поставляет на мировой рынок 150 млн. тонн нефти.
Газовая промышленность. Российская Федерация занимает 2-е место по запасам и добыче газа. Основные месторождения природного газа расположены на севере Западной Сибири, Северном Кавказе, Уральском регионе, Поволжье, в Республике Коми, Якутии и на Сахалине. Однако промысел природного газа сосредоточен в основном в Западной Сибири. Интенсивно разрабатываются месторождения на шельфе Северного Ледовитого океана.
Сеть трубопроводов соединяет газовые месторождения с Центральной и Западной Европой.
Угольная промышленность. В России добывается как каменный, так и бурый уголь. Объем добычи каменного угля в 2012 году составил 300 млн. тонн, из которых 30 млн. тонн отправлено на экспорт.
Электроэнергетика. По производству электроэнергии Россия занимает 4-е место в мире после Соединенных Штатов Америки, Японии и КНР. В 2012 году Россия произвела 940 млрд. кВт/ч электроэнергии. Около 70% вырабатываемой электроэнергии приходится на долю тепловых станций, 18% - гидроэлектростанций, 12% - на долю атомных электростанций.
Черная металлургия. Россия богата залежами железной руды, добыча которой в 2012 году достигла 80 млн. тонн. Коксующимся углем металлургические предприятия снабжаются Печорским и Кузбасским угольными бассейнами. В 2012 году в стране выплавлено 40 млн. тонн чугуна и 50 млн. тонн стали. По этим показателям Россия уступает Китаю, Японии, США и Республике Корея.
Металлургические центры расположены на Урале, Центральном Черноземье и в Западно-Сибирском промышленном районе.
Металл производят: Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Ново-троицк, Новокузнецк, Череповец, Старый Оскол, Липецк и др.
Цветная металлургия. Месторождения полиметаллических полезных ископаемых находятся на Северном Кавказе, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Приморье.
Центры цветной металлургии тяготеют как к источникам сырья, так и к центрам производства энергии. Например, производство алюминия приурочено к Восточной Сибири, которая богата электроэнергией. Свинцово-цинковые концентраты доставляются к местам потребления.
Центрами цветной металлургии являются Ачинск, Братск, Бокситогорск, Волхов, Волгоград, Каменск-Уральский, Кандалакша, Красноярск, Новокузнецк, Шелихов.
Машиностроение размещено сравнительно равномерно с той лишь разницей, что в одних районах оно играет ведущую роль, а в других - второстепенную.
Россия специализируется на энергетическом машиностроении, на производстве паровых котлов, паровых турбин и генераторов, гидротурбин, дизелей и электродвигателей. Крупными центрами электромашиностроения являются Бийск, Барнаул, Таганрог, Белгород, Санкт-Петербург, Новосибирск.
Станкостроение развито более равномерно. Тем не менее, основное производство сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Уральском экономических районах.
Россия производит легковые и грузовые автомобили, пассажирские автобусы и троллейбусы. Центрами транспортного машиностроения являются Москва, Ярославль и Нижний Новгород. Легковые автомашины производят заводы Нижнего Новгорода, Ижевска, Миасса, Ульяновска, Москвы и Тольятти. Производство автобусов налажено в городе Павлове (Нижегородская область) и Ликино (Московская область). Грузовые автомобили выпускают Москва, Нижний Новгород, Ульяновск и Набережные Челны. Производство троллейбусов налажено в г. Энгельсе (Саратовская обл.). Ряд заводов специализируются на выпуске комплектующих деталей к автомобилям.
Железнодорожное машиностроение размещено в Нижнем Новгороде, Калуге, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Нижнем Тагиле, Коломне, Людинове, Муроме и Новочеркасске. Вагоностроение развито в городах Брянске, Мытищах, Нижнем Тагиле, Твери, Абакане, Алтайске, Санкт-Петербурге, Усть-Катаве и др.
На судостроении специализируются Санкт-Петербург, Астрахань, Нижний Новгород, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Мурманск, Ярославль, Рыбинск, Зеленодольск и др.
Центрами самолетостроения являются Москва, Казань, Самара, Воронеж, Саратов, Смоленск, Ростов, Таганрог, Комсомольск-на-Амуре и др.
Химическая и нефтехимическая промышленность представлена предприятиями по производству суперфосфата в Воскресенске, (Московская область), Санкт-Петербурге и Кингисеппе (Ленинградская область).
Производство азотных удобрений налажено в городах Дзержинске (Нижегородская область), Березняках (Урал), Новомосковске (Тульская область), Невинномысске (Ставропольский край) и в Кемерове.
Калийные удобрения производятся на Урале (Соликамск, Березняки).
В последние годы в России развивается химия органического синтеза. Химические предприятия по производству искусственного и синтетического волокна расположены в Твери, Балаково (Саратовская область), Барнауле, Курске, Энгельсе, Волжске, Красноярске и др.
Лесная промышленность. Лесные массивы России распространены на площади 766 млн. га, поэтому лесная промышленность играет заметную роль в экономике этой страны.
Целлюлозно-бумажные комбинаты сосредоточены в лесной полосе России, а именно: на севере (Кандапога, Архангельск, Котлас, Сыктывкар); на Урале (Краснокамск, Краснобишевск, Соликамск); в Волго-Вятском экономическом районе (Балахна, Правдинск, Волжск); в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Селенгинск, Байкальск).
Легкая промышленность. В легкой промышленности России наметилась определенная тенденция. За последнее время удельный вес легкой промышленности в общем объеме промышленного производства значительно сократился. Тем не менее, рост производства легкой промышленности налицо. Крупные центры текстильной промышленности расположены в Иванове, Москве, Ярославле, Орехо-Зуеве, Нагинске, Твери. Производство шерстяных тканей сосредоточено в Москве и Твери. Центры хлопчатобумажного производства - в Костроме, Вязниках, а шелкоткацкое производство налажено в Москве и Нарофоминске.
Сельское хозяйство. Земельный фонд России равен 1705 млн. га. Однако в сельском хозяйстве используется лишь 209,0 млн. га. По величине сельскохозяйственных угодий Россия занимает 3-е место в мире, уступая Китаю и США. Основными отраслями сельского хозяйства являются земледелие и животноводство. Специализация сельского хозяйства охватывает широкий диапазон, что обусловлено разнообразием природно-климатических условий (степень увлажненности, температура и освещенность).
Пищевая промышленность. Пищевая промышленность ориентирована на производство продовольственных товаров. Уровень развития пищевой промышленности или география пищевой промышленности, как известно, зависит от населенности территории, обеспеченности сырьем и транспортной инфраструктуры.
Транспорт. В России развиты все виды транспорта. Объем грузоперевозок в России за последние годы сократился. Имеют место и структурные изменения. Выросла доля морского (13%) и трубопроводного (29%) транспорта, а доля железнодорожного (52,7%) и речного (3,7%) транспорта сократилась.
Густота автомобильных дорог, состояние которых оставляет желать лучшего, невелика. Сократилось производство магистральных тепловозов, грузовых вагонов, грузового автотранспорта и т.д.
Железнодорожный транспорт - основной вид транспорта в России. По протяженности железных дорог Россия занимает 2-е место в мире после США и уступает многим европейским странам по густоте сети железных дорог. Общая протяженность железных дорог России - 90 тыс. км, 1/3 которых электрифицирована.
Морской транспорт. Россия относится к числу морских держав, хотя за последние годы значительно утратила свои позиции. О роли моря и морского транспорта можно судить по тому факту, что протяженность морских границ России приблизительно 40 тыс. км.
Трубопроводный транспорт в России продолжает развиваться ускоренными темпами, что обусловлено увеличением объема экспортируемой нефти и природного газа.
Внешнеторговые связи. Внешнеторговый оборот России в 2012 году составил 650 млрд. долларов США, а товарооборот - 2,2% от мирового.
Основными торговыми партнерами России являются Германия, Китай, Нидерланды, Италия, США, Турция и Украина. Более половины (50-60%) внешнеторгового оборота России приходится на упомянутые выше страны.
Россия экспортирует преимущественно минеральное сырье (нефть, природный газ, уголь и др.). В 2012 году Россия поставила на мировой рынок 150 млн. тонн нефти, 300 млрд. м.куб природного газа; 30 млн. тонн угля; 20 млн. тонн железной руды. Продукция машиностроения во внешнеторговом обороте составляет 2,9%, а доля минерального сырья - 70%.
Основными потребителями российской нефти и природного газа являются: Германия, Италия, Франция, Австрия, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Румыния и др.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив