Загружается...

Республика Казахстан 

146

Республика Казахстан, провозгласившая независимость 16 декабря 1991 года, занимает северную и центральную части изучаемого региона. По площади Казахстан занимает 9-ое место в мире. На его долю приходится 2/3 территории Центральной Азии. Рельеф Казахстана, за исключением южных окраин, равнинный; климат резко континентальный.

Казахстан богат природными ресурсами и занимает заметное место в мире по запасам свинца, хрома, ванадия, вольфрама, меди и др. полиметаллов. Горнорудная промышленность Казахстана специализируется также на добыче меди, молибдена, бокситов, нефти, угля, фосфоритов и железной руды. Угольные месторождения Казахстана сосредоточены в Караганде и Экибастузе; нефть добывается в Тенгизе и Карачиганаке; железная руда - в Кустанае; медь - в Джезказгане; полиметаллы - в Восточном Казахстане; фосфориты - в Каратау.

Значительная часть обрабатываемых в Центральной Азии земель принадлежит Казахстану. Более 80% территории республики находится в сельскохозяйственном обороте. Значительная часть земельных угодий - под пастбищами и лугами. Посевами в Казахстане занято 35 млн. га, что в 4 раза превышает обрабатываемые земли остальной части Центральной Азии. Казахстан - единственное государство среди стран Центральной Азии, которое располагает промышленными запасами древесины.

Население. По численности населения Казахстан занимает 2-е место в Центральной Азии, уступая Узбекистану. Это многонациональное государство с относительно низким приростом населения. Частично это обусловлено оттоком населения. Например, в 1997 году в Казахстане проживало 16,7 млн. человек, в 2013 году - 18,0 млн. человек. Плотность населения низкая, около 7 чел/км2. На долю городского населения приходится 58,8%, что свидетельствует о сравнительно высокой степени урбанизации.

Хозяйство. Казахстан принадлежит к разряду индустриально-аграрных стран. Промышленность стала развиваться ускоренными темпами после Второй мировой войны.

Топливно-энергетическая промышленность. По уровню развития угольной, нефтяной и электроэнергетической промышленности Казахстан занимает ведущее место в Центральной Азии. Месторождения нефти сосредоточены на западе, а крупные электрические станции размещены на востоке Казахстана. Это обстоятельство создает определенные трудности.

Металлургическая отрасль по уровню развития занимает 2-е место в экономике рассматриваемой страны. Предприятия черной металлургии расположены в городе Темиртау. Предприятия цветной металлургии сосредоточены в основном на севере и востоке страны, в Актюбинске и Павлодаре.

Химическая и нефтехимическая промышленность. Казахстан специализируется на нефтепереработке, производстве удобрений, автомобильных шин и сульфатной кислоты.

Машиностроение. Данная отрасль развита относительно слабо. В Казахстане (в Астане, Семипалатинске и Павлодаре) налажено производство автомобилей, тракторов и сельскохозяйственной техники.

Пищевая промышленность развита повсеместно; ведущее место занимает мясомолочная отрасль.

Легкая промышленность ориентирована на переработку сельскохозяйственного сырья.

Сельское хозяйство. Республика специализируется на разведении мелкого рогатого скота. По поголовью овец и коз (25 млн. голов) Казахстан занимает первое место в Центральной Азии. Общее поголовье крупного рогатого скота - более 9 млн. голов.

Земледелие является ведущей отраслью сельского хозяйства Казахстана, который специализируется на производстве зерновых культур. Под зерновыми культурами (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, рис) занято 2/3 посевных площадей, или около 34 млн. га. На остальной части обрабатываемых земель выращивается хлопок, картофель, корма и бахчевые.

Транспорт. Основной объем грузоперевозок как внутренних, так и внешних приходится на железнодорожный транспорт. Сеть железных дорог связывает Казахстан с внешним миром. Заметную роль играет и автомобильный транспорт. В последнее время ускоренными темпами ведется строительство и вводятся в эксплуатацию трубопроводные магистрали. Воздушный транспорт занят в основном пассажирскими перевозками.

Внутренние различия. По уровню промышленного развития Казахстан делится на две части. К промышленно развитым районам относятся север, восток и юг Казахстана. Менее развиты западные и центральные области Казахстана.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив