Республика Таджикистан 

46

Таджикистан расположен на юге Центральной Азии. На севере граничит с Кыргызстаном, на востоке - с Китаем, на юге - с Афганистаном и на западе - с Узбекистаном. Не имеет выхода к морю.
Таджикистан обрел независимость 9 сентября 1991 года. Главой государства является президент, а законодательным органом - парламент (Олий Кенгаш). Государственный язык - таджикский.
Население - 7,9 млн. человек, по данным на 2013 год. Национальный состав: таджики - 64%, узбеки - 21% и русские - 10%. Здесь проживают также татары, кыргызы, украинцы, евреи и др. Возрастной состав населения: 42% - дети в возрасте до 14 лет и 55% — в возрасте от 15 до 64 лет. На долю городского населения приходится 26,4%. Ежегодный естественный прирост - 22 человека на 1000 жителей. Средняя продолжительность жизни 68 года. Большая часть населения (90%) исповедует ислам, меньшая - христианство (5%).
Природные ресурсы. Недра Таджикистана богаты полиметаллическими рудами (свинец, висмут, цинк, молибден, золото и др.). Имеются месторождения угля (бурого). Разведанные запасы природного газа незначительны. Таджикистан по запасам гидроресурсов занимает 1-ое место в Центральной Азии.
Хозяйство. Ведущая роль в экономике принадлежит сельскому хозяйству.
Промышленность. В Таджикистане действует крупный завод по производству алюминия. Скромное место занимают предприятия по выпуску сельхозмашин, холодильников, трансформаторов, кабеля, электрооборудования и др. Легкая и пищевая отрасли развиты в крупных городах.
Сельское хозяйство специализируется на выращивании хлопка и зерновых культур. Развито садоводство.
Относительно крупные города: Душанбе, Ходжент, Курган-Тюбе и Ура-Тюбе.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив