Загружается...

Исламская Республика Афганистан 

80

Афганистан расположен в центре Евроазиатского материка. Граничит с Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Пакистаном. В административном отношении территория Афганистана разделена на 29 областей (вилоятов).
Глава государства - президент. Высшим законодательным органом является Лойя Джирга и Национальный Совет. Столица - Кабул.
Природные условия. Большая часть территории Афганистана занята горами. Климат на севере континентальный, на юге - субтропический, тропический. Недра Афганистана бедны полезными ископаемыми.
Население - 32,7 млн. человек. Плотность населения - 48 чел/км/кв. Рождаемость - 37 чел. на 1000 жителей; смертность - 19 чел. на 1000 жителей. Возрастной состав населения: дети в возрасте до 14 лет - 43%; в возрасте от 15 до 64 лет - 55%. Средняя продолжительность жизни мужчин 43 года, женщин - 42 года. Городское население составляет 22,9%.
Афганистан - многонациональное государство, где бок о бок с пуштунами проживают таджики (северные и северо-восточные районы), узбеки (северные и северо-западные районы). Туркмены проживают в Бадхызе, а хазорийцы в Бомиене и Герате.
Хозяйство. Афганистан, начиная с 1979 года, находится в состоянии гражданской войны, которая то вспыхивает, то затихает на короткое время. В результате экономика этой аграрной страны переживает нелегкие времена. На сельское хозяйство страны приходится 36% ВВП, на промышленность -24% и на сферу услуг - 39%. ВВП, по данным на 2012 год, составило 40,7 млрд. долларов США.
Промышленность развита слабо. Отметим нефтедобывающую отрасль и производство строительных материалов. Легкая и пищевая промышленность сосредоточена в городах Кабул, Мазари-Шариф, Маймана, Кундуз и др. В настоящее время с помощью международного сообщества возводятся современные предприятия.
Сельское хозяйство опирается на орошаемое земледелие. В последние годы на значительной площади орошаемых земель, контролируемых неформальными группировками, возделывается опиумный мак. Контрабанда наркотиков из Афганистана представляет серьезную угрозу для всего мира, в том числе и для Узбекистана.
На землях сельскохозяйственного назначения возделываются зерновые, хлопчатник, разводятся сады и виноградники.
Транспорт. В Афганистане первая железная дорога строится с помощью Узбекистана; сеть автомобильных дорог связывает различные регионы Афганистана с центром. С помощью Узбекистана строятся и реконструируются мосты. Авиационный транспорт базируется в аэропортах Кабула, Мазари-Шарифа, Кандагара и Герата.
Афганистан налаживает контакты с Узбекистаном, с помощью которого возводятся энергетические объекты и водохозяйственные сооружения, несмотря на противодействие талибов.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив