Загружается...

Китайская Народная Республика: природно-демографический потенциал 

62

Китай - одно из древнейших и крупнейших государств мира - провозгласил независимость 1 октября 1949 года.
Площадь - 9,6 млн. км.кв. По площади Китай занимает третье место в мире. Китай вытянут с севера на юг на 3000 км, а с востока на запад - на 5000 км.
Природные ресурсы. Недра Китая богаты месторождениями различных полезных ископаемых. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по запасам угля, железной и марганцевой руды, бокситов, сурьмы, вольфрама, молибдена, олова и др. По запасам гидроэнергетических ресурсов Китай стоит на первом месте в мире. Леса занимают около 8% территории и распространены, главным образом, на северо-востоке и юго-востоке страны.
На юге Китая расположены высочайшие горные системы мира. Климат разнообразен - от умеренного до тропического.
Население. По численности населения (1350,0 млн. человек) Китай занимает 1-е место в мире. На долю Китая приходится 20% населения нашей планеты, т.е. каждый пятый житель Земли является китайцем.
Стремительный рост населения создал ряд демографических проблем, в связи с чем правительство Китая в 50-х годах прошлого столетия приняло ряд решений, направленных на сокращение естественного прироста. В частности, введено ограничение, согласно которому семье рекомендовано иметь одного ребенка.
Население Китая с 1955 года по 2013 год увеличилось вдвое, с 615 млн. человек до 1350 млн. человек. Несмотря на ограничения, ежегодно население Китая увеличивается на 12-13 млн. человек.
Китай, с точки зрения трудовых ресурсов, самая богатая страна в мире. Численность деятельного населения равна 795,4 млн. человек.
Согласно национальному составу Китай одновременно является и многонациональной и мононациональной страной. В Китае проживает более 60 представителей различных народов и народностей. Это уйгуры, монголы, тибетцы, маньчжуры, дунгане и др. Более 90% населения — китайцы, или «ханы».
Неравномерное расселение - черта, характерная для демографии Китая. Средняя плотность населения - 141 чел/км2. Наиболее густо заселена Великая Китайская равнина, где средняя плотность населения составляет 400-500 чел/км2, Междуречье и p.p. Хуанхэ и Янцзы, где средняя плотность составляет 800-1000 чел. на кв.км. Мало населены пустынные районы и Тибет, где средняя плотность не превышает 1-2 чел/км.кв. Примерно 90% населения Китая сосредоточено на 1/3 территории страны.
Китай относится к числу индустриально развитых стран мира. В этом ряду он занимает среднее положение. Об уровне урбанизации можно судить по численности городского населения, которая составляет около 47,8% населения.
По числу городов (450) и шродов-миллионеров (60), а также по общей численности городского населения Китай занимает 1-е место в мире. В ш-родах-миллионерах проживает почти половина городского населения Китая. Такие города, как Шанхай (14,4 млн. чел.), Пекин (12,7 млн. чел.), Гуаньчжоу (11,8 млн. чел.), Шеньчжень (11,7 млн. чел.), Дунгуань (7,6 млн. чел.), Оянцзин (7,2 млн. чел.) - входят в число крупнейших городов мира. Основная часть населения Китая проживает в сельской местности. В Китае насчитывается примерно 700 тысяч сельских населенных пунктов. По численности сельского населения и количеству сел Китай также занимает первое место в мире.

Хозяйство, транспорт, внутренние различия
По объему промышленного производства Китай занимает третье место в мире, однако при пересчете на душу населения попадает в разряд развивающихся стран. Тем не менее, эксперты признают, что экономика Китая развивается ускоренными темпами, а значит вхождение страны в число развитых стран мира может произойти в ближайшее время. Это подтверждают цифры. На долю промышленности в Китае приходится 41% ВВП, в то время как на сельское хозяйство - 12%, а на сферу услуг - 47%. Внешнеторговый оборот Китая в 2012 году составил 2300 млрд. долларов США (7,9% от общемирового торгового оборота), из них 1290 млрд. долларов США (56,1%) - за счет экспортных операций.
Промышленность. В Китае развиты практически все отрасли промышленного производства. Тем не менее, базовыми отраслями являются: нефтяная и нефтехимическая отрасли промышленности, атомная электроэнергетика, самолетостроение, электротехническая и металлургическая отрасли производства.
В географии промышленности Китая за последние годы произошли серьезные изменения. Если раньше (70-80 гг. прошлого столетия) 2/3 промышленных предприятий Китая были сосредоточены в прибрежной зоне, то теперь многие промышленные объекты возводятся во внутренних малонаселенных районах Китая. Об уровне промышленного развития Китая свидетельствуют следующие факты. В настоящее время в Китае действуют более 750 тыс. промышленных предприятий, на которых работает более 70 млн. человек.
Топливно-энергетическая промышленность является базовой отраслью экономики Китая. Ведущую роль в топливной энергетике Китая играет угольная промышленность. Ежегодно в Китае добывается около 1,4 млрд. тонн угля. Как известно, основные угольные бассейны расположены на северо-востоке и востоке Китая.
В 2012 году в Китае было добыто 300 млн. тонн нефти. Месторождения нефти сосредоточены на севере, северо-востоке страны и в шельфовой зоне Желтого моря. Роль природного газа в топливно-энергетическом балансе страны незначительна.
Электроэнергетика. По производству электроэнергии Китай занимает третье место в мире после США и Японии. Он располагает всеми отраслями энергетического производства от гидроэлектростанций до атомных станций. Значительную часть (80%) электроэнергии вырабатывают тепловые станции Китая, которые в качестве топлива используют различные виды сырья. Основным видом топлива является уголь, на долю которого приходится 75% от общего объема топливного баланса.
Металлургическая промышленность. Китай располагает широкими возможностями для развития черной и цветной металлургии. Месторождения железных руд и полиметаллов расположены близ источников электроэнергии.
Черная металлургия занимает ведущее место в промышленном производстве. Центры черной металлургии, с полным циклом производства, сосредоточены в городах Аныпане, Баотоу, Бенси, Баошане, Пекине, Ухане, Шанхае и др. В настоящее время Китай ежегодно производит более 400 млн. тонн стали и по этому показателю занимает 1 место в мире.
Цветная металлургия специализируется на производстве, главным образом, алюминия, меди, свинца и цинка. Центры цветной металлургии Китая сосредоточены на востоке и северо-востоке страны.
Машиностроение - быстро развивающаяся отрасль промышленности. Китай специализируется на производстве радиотехнического и радиоэлектронного оборудования, автомобилей, бытовой техники и др. Центры машиностроения сосредоточены в крупных городах, морских портах, вблизи металлургических центров. В частности, это относится к городам Шанхай, Шэньян, Тянцзин, Пекин, Чаньчун, Харбин и др.
Химическая и строительная промышленность. Химическая промышленность Китая специализируется на производстве минеральных удобрений и средств бытовой химии. Китай ежегодно потребляет 300 млн. тонн нефти. Строительная промышленность Китая обеспечивает потребности в цементе.
Легкая и пищевая промышленность издавна являются ведущими отраслями. В первую очередь это относится к текстильному производству, на долю которого приходится 90% продукции легкой промышленности. Китай - крупнейший производитель тканей.
Сельское хозяйство - важнейшая отрасль в экономике Китая. В сельском хозяйстве Китая занято более 400 млн. чел. Основная доля сельскохозяйственного производства приходится на земледелие, которое специализируется на выращивании зерновых культур, занимающих 80% посевной площади. В начале XXI века Китай производил более 450 млн. тонн зерна.
По поголовью скота Китай - одна из ведущих держав мира. Около 40% мирового поголовья свиней, 16% мелкого рогатого скота и 20% прочих (лошади, верблюды, буйволы) принадлежат Китаю.
Транспорт. Уровень транспортной сети Китая отвечает уровню промышленного развития страны. В Китае хорошо развиты все виды транспорта.
Железнодорожный транспорт. Общая протяженность железных дорог Китая 60 тыс. км. На долю железнодорожного транспорта приходится половина грузовых и пассажирских перевозок. Заметную роль железнодорожный транспорт играет в экономике центральных и западных районов Китая.
Узбекистан заинтересован в налаживании железнодорожных транспортных связей с Китаем, так как это способствовало бы развитию взаимосвязей со странами, через которые некогда проходил Великий шелковый путь.
Автомобильный транспорт. Второе место по значимости в Китае занимает автомобильный транспорт, роль которого возрастает в труднодоступных районах Китая.
Морской транспорт. Рассматриваемый вид транспорта связывает Китай с окружающим миром и прибрежными районами.
Помимо речного и воздушного видов транспорта в Китае развивается сеть трубопроводов. Не утратили своего значения и традиционные для Китая виды транспорта: гужевой, транспортные тележки, велосипедный.
Внутренние различия. С экономико-географической точки зрения территорию Китая делят на Восточный, Центральный и Западный экономические районы. Благодаря своему географическому положению, Восточный экономический район Китая, на долю которого приходится 93,5% ВВП, 95,0% промышленного и 91,0% сельскохозяйственного производства Китая, намного опережает остальные районы. Крупные территориально-промышленные комплексы сформировались вокруг крупных городов (Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Тянцзина и др.).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив