Загружается...

Индия: экономико-географический обзор, территория, географическое положение, ресурсы 

78

Индия — федеративная республика, состоящая из 28 штатов и 6 союзных территорий, занимает территорию площадью 3287 млн. км.кв. Столица -г. Дели. Страна вытянута с севера на юг на 3200 км, а с запада на восток -на 2900 км. Индии принадлежат Лаккадивские, Аминдивские, Андаманские и Никобарские острова.
С запада, юга и востока Индия омывается водами Индийского океана. На севере Индия граничит с Пакистаном, Бангладеш, Китаем и Непалом. Страна занимает выгодное географическое положение, так как находится на оживленном морском пути, который соединяет Запад с Востоком.
Природные условия и ресурсы. На севере Индии простираются Гималаи, у подножия которых лежит Индо-Гангская низменность. Центральная часть Индии занята плоскогорьем Декан, которое с запада и с востока обрамлено невысокими горными сооружениями. Агроклиматические условия Индии благоприятны с точки зрения сельскохозяйственного производства. Недра Индии богаты железной рудой, марганцем, хромом, титаном и др. Имеются месторождения угля, золота. В шельфовой зоне Индии обнаружены месторождения нефти.
Население. По численности населения Индия занимает второе место в мире и относится к числу стран с быстро растущим населением. За минувшее столетие население Индии выросло с 239 млн. человек (по данным на 1900 год) до 1221 млн. человек (по данным на 2013 год). По данным ООН, если нынешние темпы прироста населения сохранятся в ближайшее время, то население Индии вырастет до 1,4 млрд. чел. к 2025 году.
Индия самая многонациональная страна мира. Народы, народности и племена (индусы, бенгальцы, бихары, пенджабцы, тамилы), населяющие Индию, отличаются друг от друга не только языком, но и вероисповеданием. Кроме того, существуют заметные различия в культурном развитии различных племен и народов. Около 80% населения Индии исповедуют индуизм. Ислам - вторая по значимости религия Индии. Всего в Индии насчитывается более 100 млн. приверженцев ислама, населяющих, главным образом, штаты Джамму и Кашмир. Кроме того, в Индии проживают 18 млн. христиан, 15 млн. сикхов и 5 млн. буддистов.
История Индии неразрывно связана с историей Центральной Азии. В средние века Индия была завоевана Захириддином Мухаммадом Бабуром, потомком великого Амира Темура. Бабур основал в Индии империю Великих Моголов - могучее централизованное государство, сыгравшее заметную роль в социально-экономическом развитии Индии. Династия Великих Моголов просуществовала более 300 лет, с 1526 года по 1858 год.
Средняя плотность населения - 370 чел/км.кв. Население расселено неравномерно. Основная часть населения проживает на Индо-Гангской низменности, где средняя плотность составляет 700-800 чел/км2. Гималаи, пустыни и центральные районы Индии мало населены. Преобладает сельское население, на долю горожан приходится 30,3%. В настоящее время в Индии насчитывается более 4000 городов, из которых 300 относятся к категории крупных городов. Всего в Индии 25 городов-миллионеров. Крупными городами являются: Мумбай (Бомбей) - 18,0 млн. жителей; Дели - 19,5 млн. человек и Колката (Калькутта) - 15,0 млн. человек.

Хозяйство, транспорт и внутренние различия
Индия - одно из крупнейших и развивающихся государств мира, занимающее 3 место по объему ВВП (4,8 млрд. долларов США) после США и Китая. Долевое участие в ВВП выглядит следующим образом: промышленность - 29,4%; сельское хозяйство - 17,6%; сфера услуг - 52,9%.
Индию можно назвать страной контрастов. Здесь богатство соседствует с нищетой, а ультрасовременное предприятие с примитивными мастерскими. И по сей день в Индии можно встретить мелкое натуральное хозяйство с примитивными орудиями труда.
Промышленность. Около 25% занятого населения Индии работают в промышленности. Несмотря на это, в Индии, наряду с традиционными отраслями легкой и пищевой промышленности, развивается тяжелая промышленность. В первую очередь это относится к опорным отраслям экономики, таким как металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Крупные промышленные предприятия сосредоточены в портовых городах - Бомбее, Колкате, Ченнае. Исключение составляет Дели. Крупные металлургические предприятия расположены в Бхилаи, Боккаро, Вишакхапатна-ме; заводы тяжелого машиностроения - в Читаранджане, Ранчи, Хардвари; нефтеперерабатывающие заводы - в Барауни, Синдри; крупный топливно-энергетический комплекс вступил в строй в Рихан-Синграуле. «Индийским Руром» называют долину Дамодар, где сосредоточены крупные промышленные предприятия.
Легкая промышленность. Хлопчатобумажная и текстильная отрасли промышленности являются традиционными для Индии, также как и различные виды народного промысла. Продукция текстильного производства и народных промыслов составляет часть экспорта Индии.
Пищевая промышленность. Индия занимает первое место в мире по производству чая и сахара. Растительное масло и кондитерские изделия также вывозятся из страны в большом количестве.
Сельское хозяйство. Земледелие - одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Индии. В сельском хозяйстве занято 40% деятельного населения Индии. Индия занимает первое место в мире по производству чая, сахарного тростника, арахиса, бобовых, перца и различных пряностей; второе - по производству риса и джута; третье - по производству табака и четвертое место в мире по производству хлопка.
Природные условия Индии благоприятны для сельскохозяйственного производства. Около половины площади страны занято посевами различных культур. По размерам посевных площадей Индия занимает второе место в мире после США. Орошаемые земли занимают 40% обрабатываемых земель. По площади орошаемых земель Индия уступает лишь Китаю.
Под продовольственными культурами находится 85% посевных площадей. По производству зерновых Индия занимает 3-е место в мире. Главной зерновой культурой является рис, который выращивается во всех штатах Индии. Он входит в повседневный рацион питания индусов и составляет 85% потребляемых пищевых продуктов.
Менее развито в Индии животноводство. И это несмотря на то, что Индия по поголовью крупного рогатого скота (более 200 млн. голов) занимает первое место в мире. Данное обстоятельство объясняется религиозными мотивами, которые присущи индуизму.
Транспорт. По протяженности железных дорог Индия входит в первую пятерку государств мира. Однако по технической оснащенности железнодорожный транспорт Индии оставляет желать лучшего. До сих пор в Индии можно встреть тепловозы, которые медленно перемещаются по узкоколейке.
Несмотря на значительную протяженность и относительную густоту автомобильных дорог, Индия значительно отстает от многих стран мира. Большинство автомобильных дорог Индии не имеет специального твердого покрытия.
Морской торговый флот Индии развит слабо и, в основном, курсирует близ побережья.
Внутренние различия. Географическое положение и особенности размещения природных и трудовых ресурсов предопределили территориально экономическое деление Индии на отдельные районы.
Северо-Восточный экономический район занимает 1-е место в Индии по уровню промышленного развития. Северо-Восточная Индия во времена правления англичан играла роль политического центра, что наложило свой отпечаток на дальнейшее развитие региона, где сосредоточены крупные предприятия топливно-энергетической, металлургической, машиностроительной, легкой и пищевой отраслей промышленности.
Район занимает 1-е место в Индии по производству риса, джута и чая. Широкой популярностью пользуется чай, выращенный в долинах Дарджилинга. Главный город - Колката.
Западный экономический район - второй по значимости регион Индии. Главный город - Мумбай, не только крупный культурный, но промышленно-торговый центр Индии.
Северный и Центральный экономический район. Рассматриваемый район самый крупный по размерам и численности населения. Центром является г. Дели. Здесь расположены древние города: Дели, Агра, Джайпур, архитектурно-исторические памятники которых привлекают к себе туристов.
Южный экономический район. Главный город района - Ченнай. Район специализируется на сельскохозяйственном производстве. Здесь выращивают арахис, кокосовые пальмы, каучуконосы, кофе, различные пряности, а также хлопчатник. В Ченнае, в Хайдарабаде, в Вишакхапатнаме и других городах района развиваются машиностроение, металлургия, нефтехимия и другие отрасли, хотя по-прежнему ведущими остаются традиционные отрасли легкой и пищевой промышленности.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив