Страны Юго-Восточной Азии: экономико-географический обзор 

14 367

К государствам Юго-Восточной Азии относятся страны Индокитайского и Малаккского полуостровов, а также Малайского архипелага. В частности: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Восточный Тимор. Государства Юго-Восточной Азии обрели независимость после крушения колониальной империи Великобритании, Франции и Нидерландов, в период с 1945 по 1984 год.
Площадь Юго-Восточной Азии 4,5 млн. км.кв. Более половины территории Юго-Восточной Азии приходится на многочисленные острова. Крупнейшими островными государствами Юго-Восточной Азии являются Индонезия и Филиппины.
Экономико-географическое положение. Юго-Восточная Азия занимает выгодное экономико-географическое положение, поскольку через нее проходят оживленные морские пути, которые связывают Тихоокеанские государства с Европой.
Все страны Юго-Восточной Азии, за исключением Лаоса, имеют непосредственный выход к морю, что играет положительную роль для экономического развития региона в целом.
Природные условия и природные ресурсы. Большая часть Юго-Вос-точной Азии занята горными сооружениями различной высоты, расположенными на севере региона. Целый ряд островов Юго-Восточной Азии представляет собой выступы подводных хребтов. На территории Филиппин 
и Индонезии находятся десятки действующих и потухших вулканов. Для территории упомянутых стран характерна высокая сейсмичность. Климат Юго-Восточной Азии теплый, муссонный, благоприятный для сельскохозяйственного производства.
Недра Юго-Восточной Азии богаты полезными ископаемыми. Здесь встречаются крупные месторождения олова, вольфрама и других цветных металлов. Кроме того, в Юго-Восточной Азии обнаружены месторождения цинка, свинца, железной руды, редких и драгоценных металлов, угля, нефти, природного газа и др. Шельфовая зона Юго-Восточной Азии считается перспективной для нефти и газа. Месторождениями полезных ископаемых богаты Индонезия, Малайзия, Бруней, Вьетнам и др.
Население. В пределах Юго-Восточной Азии проживают более 629 млн. человек. Темп естественного прироста населения Юго-Восточной Азии один из самых высоких в мире. Ежегодно население этого региона увеличивается на 8 млн. человек. Наиболее быстро растет население Камбоджи, Лаоса и Вьетнама, где на каждые 1000 жителей приходится 20-22 новорожденных. Относительно низкий естественный прирост характерен для развитых государств Юго-Восточной Азии: Индонезии, Сингапура и Таиланда, где на каждые 1000 жителей приходится 5-10 новорожденных.
Территория Юго-Восточной Азии населена неравномерно. Средняя плотность населения составляет 140 чел/1 км.кв. Средняя плотность населения во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии равна 200 чел/км.кв, на острове Ява она составляет 2-2,5 тыс. чел/1 км.кв, а в Сингапуре - 6500 чел/1 км.кв. В Лаосе, Камбодже, Брунее и др. средняя плотность населения равна 50-80 человек на 1 км.кв. Средний уровень урбанизации равен 54,6%. В Сингапуре этот уровень - 100%. Высокий уровень урбанизации характерен для Брунея (76,1%) и Малайзии (73,0%). Промежуточное положение занимают Филиппины (49,6%) и Индонезия (44,6%). Самые низкие показатели урбанизации отмечены во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Восточном Тиморе.

Хозяйство, транспорт и внешнеэкономические связи
Юго-Восточная Азия вплоть до 70-х годов прошлого столетия считалась одним из экономически отсталых регионов земного шара и к настоящему времени добилась значительных успехов в области индустриального развития. В первую очередь это относится к Сингапуру, Малайзии и Таиланду, а во вторую - к Индонезии, Филиппинам и Брунею.
Таким образом, по уровню экономического развития государства Юго-Восточной Азии делятся на: а) индустриальные и индустриально-аграрные; б) аграрно-индустриальные страны.
В настоящее время многие страны Юго-Восточной Азии, ВВП которых в 2012 году составил 3,5 трлн. долларов США, наращивают темпы промышленного строительства.
Промышленность. На долю промышленности, значение которой возрастает год от года, приходится 40,7% ВВП, на сферу услуг - 34,6% и лишь 24,7% ВВП - на сельское хозяйство. Машиностроение приобрело развитие в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Сингапуре и Филиппинах. Перечисленные страны специализируются на трудоемких видах машиностроения, а именно на электротехнике, радиотехнике и телемеханике. Наибольших успехов в радиоэлектронном машиностроении добился Сингапур. Легкая и пищевая промышленность развита практически повсеместно.
Сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике стран Юго-Восточной Азии. Природные условия позволяют получать по 2-3 урожая в год. Возделывается преимущественно рис, поставляемый в значительных объемах на мировой рынок. Главными экспортерами риса являются Таиланд, Мьянма и Вьетнам. Регион занимает ведущие позиции в мире по производству масла, получаемого из кокосовых пальм. Животноводство - отсталая отрасль сельского хозяйства. Рыболовство, напротив, развито во всех прибрежных государствах Юго-Восточной Азии.
Транспорт и внешнеэкономические связи. Основными видами транспорта в Юго-Восточной Азии являются морской и речной виды транспорта. Железнодорожный и автомобильный транспорт занимает второе место по значимости. Воздушный транспорт занят пассажирскими перевозками на международных линиях.
Туризм - одна из развивающихся отраслей экономики Юго-Восточной Азии.
По объему экспортно-импортных операций в регионе лидируют Сингапур (45,0%), Малайзия (17,3%), Таиланд (14,7%) и Индонезия (10,8%).
Внутренние различия. Страны Юго-Восточной Азии делятся по ряду признаков на три группы.
1. Малаккские страны. В рассматриваемую группу входят Малайзия, Сингапур и Таиланд, которые занимают 20% территории Юго-Восточной Азии, где проживает 16% населения региона. По производству природного каучука, риса, кокосового масла на душу населения эта группа стран занимает ведущее место в мире. Рассматриваемая группа стран опережает другие страны Юго-Восточной Азии в области развития тяжелой промышленности, в производстве электроэнергии, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности.
Автомобилестроение и энергоемкие отрасли металлургии также свойственны данной группе стран.
2. Группа островных государств. В эту группу входят Индонезия, Бруней, Филиппины и Восточный Тимор. Индонезии принадлежат 13,6 тысячи островов Тихого и Индийского океанов, а Филиппинам - более 7 тысяч.
3. Государства Индокитая. В эту группу входят Вьетнам, Камбоджа, Мьянма и Лаос. Рассматриваемая группа стран богата природными ресурсами. Сельское хозяйство занимает ведущее положение. Развиты легкая и пищевая отрасли промышленности.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.