Загружается...

Африка 

87

Африка — второй по величине, после Евразии, материк земного шара. Площадь Африки 29,2 млн. км.кв, а вместе с прилегающими островами - 30,3 млн. км.кв. Таким образом, на долю Африки приходится 20% суши.
К Африканскому континенту относятся острова: Мадагаскар, Сокотра, Занзибар, Пемба, Коморские, Амирантские, Сейшельские, Маскаренские и др., расположенные в Индийском океане; Канарские, Мадейра, Кабо-Верде, Биоко, Сан-Томе, Принсипи, Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья и др., расположенные в Атлантическом океане.
В настоящее время на Африканском континенте 58 государств мира, из них 52 республики, 3 монархии. Политический статус Западной Сахары до сих пор не определен.
Африканский континент богат хромом, железной рудой, марганцем, ураном, медью, оловом, кобальтом, золотом, платиной, алмазами, асбестом, слюдами и др. По запасам бокситов и фосфоритов Африка занимает одно из ведущих мест в мире. В целом Африка занимает 1-е место в мире по запасам золота и 2-е место (после Австралии) - по запасам алмазов.
Африканский континент владеет значительными запасами гидроресурсов. Ежегодный речной сток составляет более 5 тыс. км3, из них 25% приходится на р. Конго, 10% - на р. Замбези и 6% - на р. Нигер. Ежегодный сток Нила равен всего лишь 85 км.куб.
По численности населения (1162 млн. чел.) Африка занимает 2-е место в мире после Евразии, а по естественному приросту - 1-е место в мире. Ежегодно население Африки увеличивается на несколько миллионов человек. Самый высокий естественный прирост характерен для Центральной, Восточной и Западной Африки, где расположены такие государства, как Нигер, Чад, Уганда, Малави, Гвинея, Ангола, Мали, Кения, Центрально-Африканская Республика и др. В упомянутых выше странах коэффициент рождаемости более 35 промилле, а коэффициент смертности - 8-10 промилле. Коэффициент детской смертности один из самых высоких (85-90 промилле). Средняя продолжительность жизни составляет 52 года.
В Африке насчитывается 20 городов с населением в 1 и более млн. человек. К их числу относятся Каир, Александрия, Кейптаун, Йоханнесбург, Лагос, Абиджан, Киншаса, Найроби, Аддис-Абеба, Алжир, Касабланка и др.

Хозяйство и экономические районы
Обрабатывающая промышленность развита в ЮАР, Египте, Алжире, Нигерии, Марокко, Ливии, Зимбабве, Тунисе, Кении, ДРК. Перечисленные страны по производству электроэнергии резко выделяются среди остальных африканских государств.
Многие африканские страны специализируются на выращивании той или иной монокультуры, что является прямым наследием колониальной эпохи.
Африканский континент остается слабо развитым в экономическом отношении регионом Земного шара.
Исследователи по уровню экономического развития делят Африку на два крупных субрегиона - Северную и Тропическую.
В Северной Африке, площадью 9555,2 тыс. км.кв с населением 216 млн. человек, проживают главным образом арабы, берберы и туареги. С севера регион омывается водами Средиземного моря, с юга - ограничен песками Южной и Центральной Сахары. В рассматриваемом регионе расположены следующие государства: Египет, Ливия, Тунис, Судан, Алжир, Марокко, Мавритания и Западная Сахара. Географическое положение региона в целом благоприятное. Прирост населения 2,1-2,2%.
Численность городского населения, по данным на 2013 г., составляет 47,5% (102,8 млн.чел.).
Промышленность представлена горнорудной отраслью. В Алжире, Ливии и Египте развита нефтеперерабатывающая отрасль. Сырьем служит добываемая здесь же нефть. Черная металлургия развита в Египте (Хелуан) и Алжире (Аннаба). Центр цветной металлургии находится в Алжире, Египте и Марокко. Столичные города перечисленных выше государств специализируются на машиностроении. Химическая отрасль производит, в основном, минеральные удобрения. Сельское хозяйство приурочено к долине Нила и Средиземноморскому побережью. На орошаемых землях Нила (Египет) выращивают тонковолокнистый хлопок, сахарный тростник и другие культуры.
Северная Африка экспортирует нефть и нефтепродукты, природный газ, фосфориты, цветные металлы, хлопок, цитрусовые, хурму и прочие продовольственные продукты.

Транспорт и субрегионы Африки
Транспортная система Африки - самая отсталая транспортная система в мире. Основные транспортные артерии приурочены к месторождениям полезных ископаемых, откуда поступает экспортное сырье к побережью континента. Сырье вывозится морским транспортом, в основном, в Европу и США. Как не парадоксально, но крупных портов в Африке очень мало -Александрия, Алжир, Лагос, Дар-Ас-Салам, Кейптаун. Роль морского транспорта в экономике Африки трудно переоценить. Второе место занимает железнодорожный транспорт. Общая протяженность железных дорог 85 тыс.
Разделение Африки на отдельные регионы - задача довольно сложная, так как приходится учитывать не только природные особенности, но и этнические различия, включая религиозные. По совокупности признаков Африка делится на следующие субрегионы: Северная, Западная, Центральная, Восточная и Южная.
Северная Африка. За исключением Судана Северная Африка представлена арабскими государствами. Население, в основном, сосредоточено в оазисах и на побережье Средиземного моря. Ведущая отрасль - нефтяная. Помимо нефти и природного газа, регион экспортирует железную руду и фосфориты. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых (пшеница, ячмень), хлопка, маслин, винограда и цитрусовых.
Западная Африка. В регион входят государства, расположенные к северу от Гвинейского залива. Регион экспортирует в большом объеме нефть (Нигерия) и алмазы (Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне).
Сельское хозяйство специализируется на производстве какао, арахиса и цитрусовых.
Центральная Африка. Регион располагает значительными лесными и минеральными ресурсами. Кроме нефти, Центральная Африка экспортирует марганец (Габон, Республика Конго), а также алмазы и золото (Демократическая Республика Конго).
Восточная Африка вытянута с севера на юг на тысячи километров. В субрегионе добываются алмазы и медь. Сельское хозяйство ориентировано на производство следующих экспортных культур: кофе, арахис, чай и хлопчатник.
Южная Африка. В состав субрегиона входят самое богатое (ЮАР) и самое бедное (Мозамбик) государства Африканского континента. Регион экспортирует золото, алмазы и медь. Сельское хозяйство ориентировано на экспорт мяса, шерсти и каракулевых смушек.

Южно-Африканская Республика
В состав Тропической Африки входят Западный, Центральный, Восточный и Южный регионы Африки. С точки зрения занимаемой площади выделяются Западный и Южный регионы, а с демографической точки зрения -Западный и Восточный регионы. Наибольшее число государств сосредоточено в Западном и Южном регионах, где особняком стоит ЮАР.
Южно-Африканская республика (ЮАР) расположена на крайнем юге Африки и занимает 4,1% от общей площади материка. На долю ЮАР приходится 4,3% населения Африки; 30% промышленной продукции, производимой на Африканском континенте; 60% стали, треть железных дорог и 30% автомобильных грузопассажирских перевозок.
ЮАР на протяжении последних 100 лет остается главной золотодобывающей страной мира. На ее долю приходится 20% золота, поставляемого на мировой рынок, 10 млн. карат алмазов из 100 млн., добываемых в мире, из которых половина относится к категории ювелирных алмазов.
Ежегодно ЮАР добывает 3,5 тыс. тонн урана. По его добыче ЮАР занимает 3-е место в мире после Канады и США.
Территория ЮАР по экономическому развитию делится на различные районы, которые отличаются друг от друга своим удельным весом в экономике страны.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив