Yuklanmoqda...

Практическое занятие


1. Определение истинного значения расстояния на карте с помощью масштаба.

Для этого, в первую очередь, необходимо измерить расстояние между двумя данными пунктами по карте в сантиметрах. Например, на физической карте на страницах 6, 7 географического атласа для 7 класса расстояние между городами Ташкент и Душанбе составляет 4,5 см. Теперь обратим внимание на масштаб этой карты. Он равен в 1 см 77 км. Следовательно, 77 км Ѕ 4,5 = 346,5 км.

Задания:1) Определите расстояние между городами Ташкент и Астана по физической карте в атласе.

2) Определите масштаб настенной карты Средней Азии и Казахстана на основе полученного в предыдущем задании значения истинного расстояния между Ташкентом и Астаной.

2. Определение разницы во времени между часовыми поясами. Для этого мы должны знать, в каком часовом поясе распо- ложен заданный географический пункт и который час в часовом поясе, где находимся мы. Например, нужно определить, который час будет в Токио, когда в Ташкенте (IV часовой пояс) 12.00 часов. По карте определяем, что Токио расположен в IX часовом поясе. Значит, разница во времени между этими часовыми поясами равна 5 часам, то есть в То- кио в заданный момент времени 17.00.

Если заданный пункт расположен восточнее от нашего местонахождения, то разница во времени, определяемая как разность порядковых номеров часовых поясов, прибавляется к нашему часовому времени. Если же заданный пункт находится к западу от нас, разница во времени отнимается от нашего времени. Например, когда в Ташкенте (IV часовой пояс) 12.00 часов, в Париже (I часовой пояс) будет 9.00 часов (12-3 = 9).

Задание:В Ташкенте 15.00 часов. Который час будет в это время в Пекине, в Анкаре?

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив