Yuklanmoqda...

Понятие о системе географических наук


Известно, что круг явлений, изучаемых географией, одной из древнейших наук,  очень широк. Первоначально в 5-классе вы ознакомились с определением  географии как науки,  изучающей  природу  земной  поверхности,  население и  хозяйственную  деятельность  человека. Позже  вы  узнали, что  объектом  изучения географии является  географическая оболочка.

Географическая оболочка – самый крупный на планете природный комплекс,  сложная природная система, возникшая и развивающаяся в зоне пересечения и взаимодействия твёрдой (литосферы), водной (гидросферы), воздушной (атмосферы)  и жизненной (биосферы) оболочек Земли. Именно географическая оболочка  является средой жизни и производственной деятельности человечества, основным источником природных ресурсов.

Географическая оболочка, в свою очередь, делится на множество  взаимосвязанных друг с другом крупных и мелких физико-географических единиц, таких как суша и Мировой океан, материки и океаны, физико-географические страны и природные  зоны, физико-географические провинции и округа, которые всесторонне изучаются  географической наукой. География изучает также территориальные образования,  сложившиеся в ходе исторического развития общества – страны, регионы, города и сёла.

Явления, происходящие в географической оболочке и её составных частях,  изучаются и другими науками, но именно география, исследуя соответствующие  объекты и процессы во взаимосвязи и как единое целое в границах  определённого  пространства, формирует целостное научное представление об отдельных  территориях и Земле в целом. Для географии со времён её формирования как  науки, особенно в настоящее время, самое большое значение имеют вопросы взаимодействия общества и природы. Таким образом, в современных условиях  география развивается как  наука, изучающая природные и общественные  процессы, явления и объекты в пределах географической оболочки во  взаимосвязи и  целостности, в определённом  пространстве  и времени.

Известно, что география как наука подразделяется на две крупные части – физическую и социально-экономическую географию. Первая изучает  географическую оболочку и её компоненты, природные комплексы земной  поверхности, а вторая – население, его образ жизни и культуру, отрасли  производства, политические события в масштабе всего мира, отдельных регионов и  стран, городов и сёл.

В результате расширения географических знаний, роста их научно-практического  значения в составе физической и социально-экономической географии сформировалось несколько более узких по содержанию наук и направлений  исследований. В частности, в составе физической географии получили развитие  науки, которые более подробно изучают отдельные компоненты природы:  геоморфология (наука о рельефе земной поверхности), климатология (изучает  особенности климата территорий), гидрология (наука о гидросфере,  подразделяется на океанологию и гидрологию суши), гляциология (исследует ледники и снежники),  геокриология (наука о многолетней мерзлоте), география почв (изучает  распространение типов почв) и биогеография (наука о распространении  живых  организмов на земной поверхности, делится на геоботанику и зоогеографию). Природные процессы планетарного значения и географическую оболочку как единую систему изучает общая физическая география. Особенности природы малых территорий (небольших местностей) исследует отдельная физико-географическая наука - ландшафтоведение. Изменения в природной среде и экогические проблемы территорий, возникшие под воздействием человеческой деятельности, изучает наука геоэкология.

В области социально-экономической географии также получил развитие процесс разветвления научных направлений. В результате этого появились  география  населения, география городов (геоурбанистика),  политическая  география  (наука,  изучающая политическую карту мира, государственные границы, политические отношения и процессы), география промышленности, география сельского  хозяйства, география транспорта, география туризма, география сферы  обслуживания, этногеография (география народов), география религий и другие  географические науки. Кроме того, среди направлений социально-экономической  географии развиваются такие науки широкого содержания, как география мирового хозяйства, изучающая мировую экономику и международное разделение труда, и  страноведение, всесторонне исследующее страны мира.

Таким образом, география в настоящее время превратилась в систему наук,  объединённых общими целями и задачами, объектом и предметом исследований. В  структуре этой системы наук выделяются группы физико-географических и  общественно-географических наук. Кроме того, в процессе исследования  взаимодействия общества и природы сформировался ряд наук  общегеографического содержания, например, география природных ресурсов и природопользования,  медицинская география (изучает проблемы здоровья и заболеваемости населения различных территорий, природные и социально-экономические факторы, влияющие  на них). Особое место в системе географических наук занимает картография, изучающая методы составления  и использования карт.

Все географические науки развиваются в тесной связи между собой, преследуя общие цели и задачи. Общими данными разных географических  наук  формируется  целостное представление о Земле и отдельных регионах, выявляются проблемы и  перспективы развития стран и территорий, разрабатываются рекомендации по  охране природы и её рациональному использованию, развитию отраслей  экономики, повышению уровня жизни населения.

Начиная изучать географию в пятом классе, вы узнали, что название этой науки  переводится с греческого как "описание  Земли”. Однако современные географы,  не ограничиваясь только описанием природы, населения и хозяйства различных  местностей, изучают закономерности развития и территориального распространения  различных природных и общественных явлений, анализируют проблемы  взаимодействия общества и природы, разрабатывают пути решения актуальных экологических, социально-экономических и политических проблем с учётом особенностей изучаемых территорий. Современная география из науки с  традиционным описательным содержанием, отвечающей на вопросы «Что? Где?  Сколько?», превратилась в обширную систему наук, имеющих большое  теоретическое и практическое значение, отвечающих на вопросы «Что? Где?  Сколько? Почему? Как нужно использовать? Как можно улучшить?» Перед  сегодняшней географической наукой стоят разнообразные практические задачи,  важнейшей из которых выступает гармонизация взаимодействия общества и  природы.

В географических науках в процессе изучения разных научно-практических вопросов используются разные методы исследований. Важнейшие из них – экспедиционный, описательный, картографический, статистический, сравнительно-географический, районирование. С течением времени в географических исследованиях все  больше  применяются такие современные исследовательские методы, как математическое и компьютерное моделирование, аэрокосмический, геохимический,  геофизический методы.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top