Субрегионы Европы 

28 025

Европа  –  часть  света,  занимающая  западную часть  материка Евразия. Площадь Европы составляет 10 млн. км/кв. Из них 4,1 млн. км/кв приходится на  европейскую  часть  России. На политической карте Европы  расположены 44  независимых  государства  (включая  Россию).  Кроме  того,  Турция  и  Казахстан  небольшими  частями  располагаются  в  Европе,  но  международная  статистика  включает их в состав Азии. Страны  Европы  обычно  подразделяются  на  4  крупных  субрегиона:  Северную,  Западную, Южную и Восточную Европу.
 


Страны  Северной  Европы.  В  состав  этого  субрегиона  входят  8  стран  Европы,  омываемых  Северным  Ледовитым  океаном,  Балтийским и Северным морями Атлантики. Эти страны, обычно, объединяются в 2 историко-географические  группы:  Скандинавские  государства  –  Норвегия,  Швеция,  Дания,  Финляндия,  Исландия  и  страны  Балтии  –  Эстония,  Латвия,  Литва.  Между  этими  двумя  группами  стран  исторически  сложились  тесные  политические,  экономические  и  культурные  связи.  Дания,  Швеция  и  Норвегия  –  конституционные монархии, остальные страны субрегиона – парламентские республики.

Общие черты их природных условий заключаются, прежде всего, в преимущественно  умеренном  и  морском характере  климата. Только для Исландии и северных территории Норвегии, Швеции и Финляндии  присущи  арктический  и  субарктический  типы климата. Для Норвегии и Исландии  больше  типичен  горный  рельеф, остальные  страны  –  преимущественно  равнинные. Из  стран  субрегиона  лишь Исландия  располагается в тектонически  активной  области и известна  на  весь  мир  своими  вулканами и  гейзерами.  Исландия  считается  одной из стран мира, наиболее эффективно использующих геотермальные  ресурсы. Норвегия  и Дания добывают  с  шельфа  Северного  моря  природный газ и нефть,  при  этом  особенно  выделяется Норвегия – один из крупнейших экспортёров газа в Европе. Эстония – единственная в  мире страна, энергетика которой основана на горючих сланцах, здесь более 90% электроэнергии производится на ТЭС,  использующих этот вид топлива. В ряде стран субрегиона развита гидроэнергетика, особенно в горных Норвегии и Исландии. В Швеции велики запасы высококачественной  железной руды, а в Эстонии – фосфоритов. Кроме того, страны Северной Европы богаты лесными ресурсами.

Общие черты демографической ситуации в странах Северной Еврoпы  характеризуются низкими  показателями  рождаемости  и  смертности. Однако в  Скандинавии и в странах  Балтии демографическая  обстановка не  одинакова. Для Литвы, Латвии и Эстонии, в отличие от скандинавских государств, характерны  естественная убыль населения и отрицательный  баланс  миграции, то есть  население этих трёх стран устойчиво сокращается. Для Северной Европы, особенно  для скандинавских стран, характерны невысокие  показатели плотности населения. Уровень урбанизации во всех странах выше 70%, а в  Исландии, Норвегии, Дании и Швеции он превышает 90%. Крупнейшие агломерации Северной Европы сложились  на  базе  столичных  городов.

Скандинавские государства относятся к наиболее развитым в социально-экономическом  отношении  странам мира. По показателям  уровня жизни населения эти страны во многих международных рейтингах  занимают  ведущие  места.  Страны  Балтии  же  включаются  в  блок стран с переходной экономикой как бывшие республики СССР. Однако Литва, Латвия и особенно Эстония имеют среди стран этого  блока лучшие показатели по многим социально-экономическим параметрам и близки к уровню развитых стран.

В  международном разделении труда  страны  Северной  Европы  специализируются  на лесной и целлюлозно-бумaжной промышленности, энергоёмкой цветной металлургии, многоотраслевом машиностроении (судостроение, автомобилестроение, электроника и электротехника), рыболовстве, молочно-мясном животноводстве, морском транспорте, а также  международном туризме. В частности, в Северной Европе хорошо развит историко-культурный и  экологический  туризм.  Финляндию  особенно  большое число  туристов  посещает  в канун Рождества (25 декабря), так как в этой стране расположена  "официальная  резиденция”  Санта-Клауса.  В  Латвии  развит  приморский туризм (Рига, Юрмала).

Страны Западной Европы. В состав этого субрегиона Европы входят 3 крупнейшие  экономики  континента  –  Германия,  Франция  и Великобритания, а также Австрия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды,  Ирландия и  такие "карликовые” государства,  как Лихтенштейн, Люксембург и Монако. Расположенные в Альпийских горах Австрия,  Швейцария и Лихтенштейн образуют группу альпийских государств.  А в отношении Бельгии, Нидерландов и Люксембурга с учётом высокой степени их  взаимной  экономической интеграции  применяется  термин Бенилюкс.

Климат в странах субрегиона умеренный, на юге Франции субтропический.  Из  полезных ископаемых  заслуживают  внимания  запасы  нефти и газа на дне Северного моря (Нидерланды, Великобритания),  бурого  и  каменного  угля  (Германия, Франция,  Бельгия, Великобритания),  железных руд (Франция, Германия, Люксембург,  Бельгия)  и  калийных солей (Германия). Альпийские страны богаты гидроэнергетическими ресурсами.

В странах Западной Европы  очень  низкая  рождаемость  и  естественный  прирост  населения, а в Германии уже много лет отмечается  процесс  депопуляции.  Однако за  счёт  положительного  баланса  миграции  рост  населения  стран  субрегиона  продолжается.  Западная  Европа  – самый  густонаселённый  из  субрегионов  континента.  Уровень  урбанизации  во  всех  странах,  кроме  Лихтенштейна,  высок. В Великобритании, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге он превышает  90%, а в Монако равен  100%.  Одной из  важных черт Западной  Европы является то, что  в этом субрегионе  находятся такие города  с глобальной сферой влияния, как Лондон, Париж, Берлин, Гамбург,  Брюссель, Амстердам, Цюрих и другие.

Все страны Западной Европы относятся к блоку развитых стран, и  этот субрегион занимает видное место в территориальной структуре  мирового хозяйства. В мировой экономике страны Западной Европы выделяются развитием многоотраслевого машиностроения и химической промышленности,  интенсивного  животноводства  и  земледелия,  банковского сектора и международного туризма.

Страны Южной Европы. На политической карте Южной Европы  расположены Испания, Португалия, Италия, Греция, а также "карликовые” государства Андорра, Сан-Марино, Мальта и Ватикан. В связи с тем, что экономико-географическое положение и хозяйственное  развитие этих стран в течение своей длительной истории связано со Средиземным морем, Южную Европу называют также Средиземноморской Европой. Этот субрегион считается колыбелью европейской  цивилизации, так как  здесь возникли и получили развитие древнейшие государства этого континента – Древняя Греция и Древний Рим.

Мальта  –  маленькое островное  государство  в Средиземном море,  остальные же страны субрегиона по географическому положения считаются полуостровными. При этом Андорра, Сан-Марино и Ватикан,  располагаясь на полуостровах, не имеют выхода к морю. Сан-Марино и Ватикан считаются  государствами-анклавами, так как они  граничат только с одним государством, то есть с Италией, территорией  которой они окружены со всех сторон. Из стран Южной Европы Испания и  Андорра  по  форме  правления  конституционные  монархии,  Государство Ватикан – единственная в Европе абсолютная теократическая  монархия (глава  государства  – Папа  Римский, возглавлящий  Римско-католическую церковь), остальные страны - республики.

Территория  Южной  Европы  является  сейсмически  активной  в  связи с расположением в Средиземноморской геосинклинальной области.  Знаменитые  вулканы  Этна,  Везувий,  Стромболи  находятся  именно в этой части Европы. Из полезных ископаемых имеются запасы руд цветных металлов и минеральных солей. В соответствии с  тектоническим строением, рельеф субрегиона преимущественно горный.  Субтропический  климат  средиземноморского типа с жарким,  сравнительно сухим летом и тёплой, дождливой зимой благоприятен  для сельского хозяйства и туризма. Однако по сравнению с другими  частями Европы обеспеченность водными ресурсами в Южной Европе хуже, в некоторых её регионах наблюдается их дефицит.

Для демографической ситуации в Южной Европе характерны низкие  показатели  естественного и миграционного прироста населения. С этой стороны особенно  выделяются Испания, Португалия и Греция, население которых сокращается. В странах Южной Европы миграционный  баланс  невелик,  а  в  вышеперечисленных  странах даже отрицателен в связи с тем, что приток иммигрантов из  развивающихся  стран, в частности, из Северной Африки, уравновешивается  оттоком эмигрантов в страны Западной Европы. В связи с  гористостью  рельефа  стран  Южной  Европы  их  население  размещено  неравномерно,  в  основном  сосредоточено  на  приморских  равнинах  и  в долинах рек. Урбанизация в Южной Европе ниже, чем  в странах Северной и Западной Европы, но в среднем превышает 60%.

Показатели  социально-экономического развития стран Средиземноморской  Европы  более низкие,  чем  в странах  Северной  и Западной  Европы. В масштабе  Европейского  Союза  кризисные  явления  особенно заметны в экономике Греции, Португалии, Испании. Входя  в группу "большой семёрки”, Италия выделяется резкой неравномерностью социально-экономического развития территорий. Если Северная  Италия  считается  одним  из  наиболее  развитых  экономических  районов Европы, то  южная  часть  страны, напротив,  является  одной  из наиболее отсталых территорий Европы.

В системе международного разделения труда страны Южной Европы  специализируются, прежде всего, на субтропическом земледелии  (виноград,  цитрусовые,  орехи, оливки и т.д.) и туризме. Этот субрегион считается крупнейшим в мире районом приморского  туризма. Наиболее развитые отрасли промышленности – лёгкая (текстильная,  швейная,  кожевенно-обувная) и пищевая  (масложировая,  консервная,  винодельческая). Италия и Испания также выделяются развитием машиностроения, особенно автомобилестроения.

Страны Восточной Европы. К этому субрегиону относятся бывшие союзные  республики  (Российская  Федерация, Украина, Беларусь, Молдова) и бывшие  социалистические страны  Европы (Польша,  Чехия,  Словакия,  Венгрия,  Румыния, Болгария, Словения, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания). Важная  общая  черта  этих стран –  принадлежность  к блоку  государств с  переходной  экономикой. Семь  стран субрегиона – Беларусь, Чехия, Словакия, Венгрия, Молдова, Сербия, Македония  –  не  имеют  выхода  к морю. Болгария, Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, расположенные на Балканском полуострове, часто называют балканскими странами.

На политической карте Восточной Европы в конце прошлого века произошли  крупные  изменения.  В  результате  распада  Советского  Союза  образовались  Россия,  Украина,  Беларусь  и  Молдова.  В  ходе  распада  Социалистической  Федеративной  Республики  Югославии  провозгласили  свою  независимость  Словения,  Хорватия,  Босния  и  Герцеговина,  Македония,  Черногория,  Сербия.  Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. Последним политико-географическим  изменением  в  пределах  субрегиона,  признанным  мировым  сообществом  в  полном  объёме,  стало  разделение  Сербии  и  Черногории  в  2006 году. Отметим, что процесс обретения независимости в некоторых Балканских странах  прошёл не вполне мирно, а сопровождался военными конфликтами,  гражданскими  войнами на  национальной и  религиозной почве. Самые кровавые из этих конфликтов произошли в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине  и  в Хорватии.  На просторах бывшей Югославии,  в частности, в  Сербии, Македонии  геополитическая  обстановка  поныне не  достигла  полной  стабильности.  Ещё  одна  политико-географическая  особенность  Восточной  Европы  состоит  в  отсутствии  стран  с  монархической  формой  правления.  Россия, а также Босния и Герцеговина являются федеративными государствами, другие же страны субрегиона – унитарными.

Территория субрегиона занята в основном обширной Восточно-Европейской  равниной,  однако имеются и крупные  горные системы. Горы занимают большую часть территории  таких стран, как  Чехия,  Словакия,  Румыния, Албания и страны  бывшей Югославии. Из полезных  ископаемых  особо  следует  выделить  запасы  нефти  и  природного газа (Россия, Румыния), каменного и бурого угля (Украина, Россия, Польша, Чехия, Словакия, Сербия), железных руд (Россия, Украина, Польша), цветных металлов  (Албания, Сербия, Босния и Герцеговина,  Румыния),  калийных солей (Беларусь, Россия), торфа (Беларусь, Россия). Горные страны Восточной Европы богаты гидроэнергетическими ресурсами, поэтому в энергетическом балансе таких стран, как Словакия, Босния и Герцеговина, Румыния, Албания,  велика доля ГЭС.

Население наиболее плотно проживает в долинах рек, на морском побережье и в промышленных районах. Уровень урбанизации всех стран,  кроме Молдовы, Боснии и Герцеговины, а также Словении, выше 50%,  в некоторых же странах превышает 70%. Но в среднем уровень урбанизации Восточной Европы несколько ниже по  сравнению с другими субрегионами Европы. Крупнейшие городские агломерации  сформировались вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, Киева, Будапешта,  Донецко-Приднепровского промышленного района Украины, промышленного района  Силезия  в  Польше, на черноморском побережье России и Болгарии.

Демографическая ситуация, сложившаяся в странах Восточной Европы, имеет кризисный характер и характеризуется тем, что во многих странах уровень рождаемости ниже уровня смертности. Поэтому целый ряд восточноевропейских государств относится к числу стран мира с самыми быстрыми  темпами  сокращения  численности  населения. В национальном составе  населения  доминируют  славянские  народы. К славянским народам относятся русские, украинцы, белорусы,  поляки, болгары, сербы, хорваты, чехи, словаки, боснийцы, словенцы, македонцы, черногорцы.

Страны Восточной Европы существенно различаются уровнем социально-экономического  развития.  Хотя  все  страны  субрегиона  относятся  к  блоку  стран  с переходной экономикой, Словения, Чехия,  Венгрия,  Словакия,  Хорватия,  Польша  по  многим  экономическим  параметрам близки к развитым странам Европы, а Албания, Македония, Молдова, характеризуясь более скромными показателями, ближе  к уровню развивающихся стран.

Международная специализация стран Восточной Европы определяется прежде всего многоотраслевой промышленностью, в  частности,  топливно-энергетической (Россия, Польша, Чехия, Румыния), черной  металлургией (Россия, Украина, Польша, Сербия, Черногория), цветной металлургией (Сербия, Черногория, Албания), химической (Россия, Беларусь, Украина, Польша), машиностроением (Россия, Украина, Беларусь, Польша, Чехия,  Словакия, Венгрия, Словения), лёгкой  (Россия,  Польша, Чехия), пищевой  (Чехия,  Украина,  Болгария,  Сербия, Румыния, Македония, Молдова). Некоторые страны также выделяются производством и экспортом сельскохозяйственной продукции  (Венгрия,  Польша,  Сербия,  Болгария).  Для  многих  стран  важным  источником  доходов  является  также  туризм.  Эта  отрасль  наибольшее значение имеет для таких стран, как Болгария, Румыния, Чехия,  Словакия, Хорватия, Черногория, Словения, Венгрия.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.