Загружается...

Экологическое равновесие и его нарушение 

58

Природные ресурсы небезграничны, поэтому следует разумно подходить к их использованию. При чрезмерном использовании природных ресурсов, их способность к регенерации резко снижает­ся, что приводит к нарушению экологического равновесия.

В природе все составляющие ее компоненты и комплексы на­ходятся во взаимном равновесии. В каждом регионе местный рель­еф, подземные и наземные воды, климат, почва, растительный и животный мир находятся и развиваются в тесном взаимодействии.

Следует отметить, что в каждом природном регионе опреде­ленному виду и форме рельефа соответствуют строго определенные климатические условия, уровень подземных и наземных вод, поч­ва, виды растений и животных. Итак, в каждом регионе все при­родные компоненты формировались и приспосабливались друг к другу на протяжении нескольких сотен тысячелетий. Следователь­но, можно отметить, что, благодаря существующему равновесию между компонентами природы, каждая местность или регион в определенном направлении проходит через несколько этапов в своем развитии.

Каждый природный комплекс обладает определенным объе­мом природных богатств. Непланомерное использование этих ре­сурсов неизбежно ведет к нарушению экологического равновесия. Вследствие этого природа обедняется, происходит засоление поч­вы, снижается ее плодородие, воды загрязняются и становятся непригодными к потреблению, восстанавливаемые природные ре­сурсы в дальнейшем не восстанавливаются.

Человечество с древних времен занималось орошением пред­горных районов, возделыванием богарных земель, садоводством и пастбищным скотоводством. Местное население хорошо знает, на­сколько богаты природными ресурсами долины горных речек, пред­горий, так как именно в этих местах наиболее выгодно заниматься земледелием, разведением рогатого скота, заготовкой сена. Выруб­ка деревьев в горах в целях заготовки дров ведет к исчезновению растущих под ними растений и кустарников, поверхность почвы обнажается и в результате осадков подвергается воздействию эро­зии.

Вначале развивается поверхностная эрозия, переходящая в глу­бинную, со временем это приводит к полному вымыванию по­верхностного слоя почвы. Естественно, это ведет к сокращению площади пастбищ и возделываемых земель.

По этой причине, в целях предотвращения нарушения эколо­гического равновесия, следует рационально и целесообразно ис­пользовать природные ресурсы (почву, растительный и животный мир, воду и полезные ископаемые) каждого отдельно взятого ре­гиона.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив