Ландшафт и его строение


Слово «ландшафт» в переводе с немецкого означает «пейзаж». Сегодня в географии понятие ландшафт используется как в широ­ком, так и в узком понятиях.

В широком понятии под ландшафтом понимают природный территориальный комплекс, например, таежная зона, болота, пус­тыни и т.д.

В узком смысле ландшафт - это конкретная территория, отде­ленная природными границами. Ландшафт являет собой природ­ный территориальный комплекс, для которого характерна одно­родная и целостная по своему происхождению структура, а также строго свойственные для него растительный и животный мир, гео­логическое строение, рельеф, климат и почва. В качестве приме­ра приведем песчаный, глинистый, солончаковый, такырный, лес­ной, долинный ландшафты и горные луга Кызылкумов.

Обычно, ландшафты подразделяются на природные и антропо­генные. Природный ландшафт означает сложившийся или формиру­ющийся под воздействием природных факторов ландшафт, на ко­торый не повлияла человеческая деятельность. Типичным приме­ром таких ландшафтов являются арчовые рощи в биосфере Чаткальского заповедника.

Антропогенный ландшафт формируется под воздействием при­родных и искусственных факторов.

Все компоненты природы и ландшафты в той или иной мере подвергаются воздействию человеческой деятельности, которая в условиях научно-технической революции только усиливается. Хотя данные ландшафты и находятся под влиянием хозяйственной дея­тельности человека, но сохраняют свои природные особенности и подчиняются законам природы.

Антропогенные ландшафты подразделяют на следующие виды: сельскохозяйственные или агроландшафты (посевные земли, сады, пастбища); водные или гидрогенные ландшафты (каналы, пруды, водохранилища); городские или селитебные ландшафты (города, села); промышленные ландшафты (заводы, шахты, свалки отходов, аэро­дромы, дороги и т.п.).

Ландшафты состоят из местностей, урочищ и фаций. Его сос­тавной и самой малой единицей является фация.

Фация - являет собой самый маленький природно-территори­альный комплекс, характеризующийся однородными горными по­родами, рельефом, почвой, влажностью, микроклиматом, а так­же схожим растительным и животным миром (например, фация, поймы, фация русла, фация каменистой, глинистой и песчаной пойм).

Урочища - природный территориальный комплекс, состоя­щий из системы фаций. Следовательно, его площадь значительна и состоит из нескольких фаций. К примеру, солончаки во впадинах; ровные песчаники, где растет белый саксаул; песчаные барханы и т.д.

Местность - природный территориальный комплекс, являю­щий собой совокупность площадей. Верхние, средние, нижние уча­стки разливов, горные водоразделы, предгорья и прочие представ­ляют собой пример местности.

Совокупность нескольких местностей определенного региона формирует ландшафт. Например, пустынный ландшафт состоит из песчаной, глинистой, каменистой и такырной местностей.

Следовательно, ландшафт - это совокупность местностей, а местность - урочищ, которые, в свою очередь, состоят из фаций.

Запомните!
Ландшафт - природный комплекс, для которого харак­терна однородная и целостная по своему происхождению структура, а также строго свойственные для него растительный и животный мир, геологическое строение, рель­еф, климат и почва.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив