Загружается...

Изменение природных комплексов в результате человеческой деятельности 

90

Процесс приобретения ландшафтами новых свойств или утери своих прежних свойств под воздействием внешних факторов или в результате развития жизнедеятельности человека называется изменением ландшафтов.

Хозяйственная жизнедеятельность человека является важней­шим фактором, воздействующим на формирование природы. Сво­им трудом и умом человек не только приспособился к окружаю­щим условиям, но и оказывает свое влияние на их изменение. Все составные части природы находятся в тесной взаимосвязи, и изме­нение только одной из них неизбежно влияет на состояние других.

Следовательно, поскольку человек воздействует на природные ком­плексы, то он должен учитывать и прогнозировать возможные по­следствия своей деятельности.

При строительстве крупных водохранилищ ландшафт подвер­гается комплексным изменениям: поднимается уровень подземных вод, повышение влажности ведет к образованию болот, меняется климат, состав почвы и растительный покров. В ходе изучения последствий было установлено, что вместо строительства одного крупного водохранилища гораздо выгоднее и безопаснее строи­тельство системы нескольких более мелких, взаимосвязанных меж­ду собой водохранилищ.

Сегодня на нашей планете широко распространен антропоген­ный ландшафт. Он делится на культурный и нарушенный.

Культурный ландшафт создается в результате сознательной и целенаправленной хозяйственной деятельности человека и поддер­живается в целях удовлетворения его нужд. К данному типу ланд­шафта относят сады, посевные земли, города, водохранилища, зоны отдыха и др. 

Нарушенный ландшафт формируется в результате неразумного воздействия на природу. Овраги на посевных полях, болота возле водохранилищ, оползни в местах добычи и переработки минераль­ных ресурсов, оседания и свалки отходов являются примерами нарушенного ландшафта, а проведение восстановительных работ требует больших материальных затрат. На сегодняшний день вы­шеуказанные ландшафты вновь восстанавливаются и используются в хозяйственных целях. К примеру, в США такие места превраще­ны в пастбища, на Украине - используются в сельском хозяйстве, а в Германии - в рекреационных целях.

По степени изменения ландшафты подразделяются на следую­щие группы:
Слабоизмененный ландшафт. В нем изменению подвергаются некоторые компоненты. Примерами может служить изменение не­которых видов растительности и животного мира. При этом взаи­мосвязь между компонентами остается без изменений.

Среднеизмененный ландшафт. В этом случае нарушается взаимо­связь и гармония компонентов. Претерпевают изменения расти­тельный и животный мир, почва и рельеф. Пастбища выходят из строя, и значительная их площадь покрывается растительностью, непригодной к выпасу.

Сильноизмененный ландшафт. При этом образуются новые вза­имосвязи между природными компонентами, и все они приспо­сабливаются к новым условиям. В результате этого такыры и такыр­ная почва, солончаковые земли превращаются в песчаную пустын­ную почву. На пастбищах происходит размножение вторичной, низ­коурожайной растительности.

Чрезвычайно сильноизмененный ландшафт. В этом случае все, кроме литологической основы, природные компоненты (почва, растительность, микроклимат, наземные и подземные воды, жи­вотный мир) претерпевают очень сильные и значительные измене­ния. Например, болотистая местность превращается в лугово-та- кырную, а в некоторых случаях в солончаки, лугово-такырные земли - в такырную почву.

А знаете ли вы?
Метеорологическая станция - это учреж­дение, ведущее в целях научного исследования атмосферы непрерывное метеорологическое на­блюдение за погодой и климатом.

При ее помощи осуществляется непрерывный анализ атмосферной температуры, давления и влажности воздуха, ветров, осадков и облаков, а также других метео­рологических элементов. Метеорологические станции делятся на 3 раз­ряда.

Сегодня в мире насчитывается более 10000, в частности, в Узбекис­тане функционируют несколько десятков метеорологических станций.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив