Загружается...

Оценка рекреационных ресурсов 

54

Рекреационными ресурсами называют использование особенно­стей или компонентов природных комплексов в целях отдыха и лечения. Примером таких ресурсов можно назвать живописные леса, берега морей и океанов, горные долины, пещеры, декоративные растения, великолепные формы рельефов, ледники.

Понятие рекреации (восстановление, восполнение) очень ши­рокое и включает в себя отдых, восстановление здоровья, культур­ный отдых и др.

Исследование природных комплексов или ландшафтов в рек­реационных целях заключается в основном в оценке рекреацион­ных возможностей ландшафта и влияния на него рекреационного давления.

Отдых может быть как организованным, так и неорганизо­ванным («диким»). Организованным отдыхом занимаются раз­личные зоны отдыха. Под неорганизованным видом отдыха («ди­карями») понимают произвольный выезд на один или несколь­ко дней в различные живописные места одного человека или группы людей.

Цели отдыха могут быть различными: лечение, оздоровление, спорт, знакомства и т.д.

В зависимости от сезона виды отдыха также могут различаться. Летний отдых включает в себя: купание, солнечные ванны, про­гулки (лечение, оздоровление, экскурсии), лодочный спорт, рыб­ную ловлю, сбор ягод и грибов, конные прогулки, занятия альпи­низмом. Зимний вид отдыха включает в себя: лыжный спорт, лов­лю рыбы в проруби, спортивную охоту, лечение, оздоровление и пешие прогулки.

Объектами рекреационной оценки могут быть ландшафты, ме­стности, урочища и фации. Анализ ландшафтов в целях размеще­ния рекреационных комплексов дает хорошие результаты. В зависи­мости от степени пригодности для рекреационных целей выбирает­ся самый оптимальный ландшафт. Например, долина рек, подно­жие гор, берега озер и водохранилищ, равнины, берега океанов и морей и т.д. 

При проектировании отдельных рекреационных комплексов (до­мов отдыха, санаториев, туристических комплексов) хорошие ре­зультаты дает оценка конкретной местности.

При проектировании внутренних помещений домов отдыха, оздоровительных комплексов оценку природных комплексов необ­ходимо производить на уровне фаций. Основные сооружения раз­мещаются с учетом особенностей фации, а именно рельефных условий, вод, растительности и ландшафтного пейзажа.  

Эстетическая оценка рекреационных ресурсов также имеет важ­ное значение. В этом случае учитывается возможность получения эстетического наслаждения от природных условий, рельефа, рас­тительности, общего вида ландшафта.

Последняя стадия оценки состоит в определении пригодности природных комплексов для размещения рекреационных объектов и степени устойчивости данных комплексов к рекреационному дав­лению.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив