Загружается...

Прогнозирование изменений природных комплексов в Узбекистане 

66

Изучая закономерности развития и строения сформированных в Узбекистане природных комплексов и протекающих в них при­родных географических процессов, а также изучая антропологичес­кие изменения, происходящие под воздействием человеческой де­ятельности, представляется возможным прогнозирование основ­ных направлений изменений, которые могут иметь место в буду­щем.

Учитывая наличие на территории Узбекистана равнинного, предгорного и горного природных комплексов, мероприятия по прогнозированию необходимо вести по двум направлениям.

Сегодня в нашей стране равнинные природные комплексы ис­пользуются для нужд скотоводства и орошаемого земледелия.

Пустынные пастбища также используются в различных целях. Если пастбища Кызылкумов, Карноба и Сурхандарьи осваиваются достаточно интенсивно, то пастбища Устюрта, северо-западной части Кызылкумов, высушенной части Арала абсолютно непригод­ны для подобных целей.

В настоящее время плато Устюрт в основном претерпевает зна­чительные антропогенные изменения. Основой хозяйственной дея­тельности человека здесь является достаточно агрессивное вмеша­тельство, которое представлено геолого-разведочными работами, дорожным строительством, прокладкой газопроводов и возведени­ем инженерных сооружений.

Разведка и разработка месторождений газа и нефти, строи­тельство дорог, строительство населенных пунктов являются пред­посылкой для развития техногенной эрозии.

Чрезвычайно разнообразна по своим видам человеческая дея­тельность в предгорных и горных природных комплексах.

Предгорные комплексы силь­но изменены, слабее они выра­жены в адырах и низкогорьях, и крайне незначительным изменени­ям подвергнуты природные комп­лексы среднегорий и высокогорий.

Рассмотрим прогноз измене­ний равнинных природных комп­лексов предгорий на примере Го­лодной степи. Практически все его земли освоены. При подготовке прогноза будущего развития при­родных комплексов Голодной сте­пи необходимо принять во вни­мание уровень подземных вод, сте­пень их минерализации. Для обес­печения оптимальной урожайнос­ти требуется поддерживать уровень вод на глубине 2-2^5 м, а степень минерализации должна составлять 3-5 г. Для этого необходимо обес­печить бесперебойную работу вер­тикальных и горизонтальных дре­нажей, а также своевременно проводить промывания земель, что, в конечном итоге, позволит предотвратить процесс засоления по­чвы.

При прогнозировании изменений в природных комплексах в районах сильно развитой горнодобывающей промышленности, осо­бое внимание уделяется: 1) площади и проектной глубине место­рождения; 2) способу добычи (открытый или закрытый); 3) годо­вому количеству выбросов с месторождений и перерабатывающих заводов, а также площади, занимаемой этими выбросами; 4) не­благоприятным природным географическим процессам, которые могут иметь место при добыче ископаемых; 5) изменениям почвы, растительности, воды, животного мира и т.д., как следствию про­цессов добычи ископаемых.

А знаете ли вы?
Баобаб - удивительное дерево саванн. Оно крупнее любого другого дерева планеты. Иногда его называют «бегемотом растительного мира». Он покрыт гладкой корой, высота его составляет 18-20 м, а вот длина окружности может дости­гать 45 м, диаметр - более 10 м.

Оно кажется часовым, стоящим посреди саванны. С наступлением засухи, обнажая кривые ветви, листва осыпается. Его часто облюбовы­вают обезьяны, что послужило еще одному названию - «обезьянье дерево». Баобаб живет до 5000 лет, но некоторые ученые довольно скептически относятся к такому утверждению. Его возраст невозможно определить, так как в нем отсутствуют годовые кольца, характерные для других деревьев.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив