Понятие об экспертизе


Основы эколого-географической экспертизы
Дорогие ползователи! В этой главе вы ознакомитесь с понятиями экспертиза, сроки экспертизы, заключения экспертизы.

Начиная с 60—70 гг. XX века, строительство и проектирование крупных хозяйственных предприятий начало осуществляться с ос­мотра и согласия специалистов. В общем понятии этот процесс стал называться экспертизой. В процессе изложения темы вы овла­деете знаниями относительно понятия экспертизы, ее видов, вы­дачи экспертного заключения, рассмотрите вопросы, связанные с проведением эколого-географической экспертизы на территории Узбекистана.

Понятие об экспертизе
Экспертизой называют процесс рассмотрения специалистами проекта строительства крупных инженерных сооружений. 

«Эксперт» происходит от латинского «expert» - опытный. Экс­перт - это специалист, осуществляющий экспертизу в какой-либо области. К примеру, в сферах строительства, геологии, сельского и водного хозяйства, атомной энергетики, машиностроения и др. - экспертиза, в основном, проводится в целях оценки воздействия проектируемого инженерного сооружения на окружающую среду. Экспертизы делятся на географические и экологические.

Географической экспертизой называют определение соответствия проектируемого инженерного сооружения требованиям окружаю­щей среды.

Под экологической экспертизой понимают оценку влияния че­ловеческой деятельности на биологическую часть географической среды (растительность, животный мир и микроорганизмы). 

Принимая во внимание то, что географическая и экологичес­кая экспертизы находятся в тесной взаимосвязи, их также объеди­няют в эколого-географическую экспертизу.

Экспертиза представляет собой научное исследование, проек­тирование и изучение представленных другими организациями про­ектов и разработок, а также уточнение целесообразности внедре­ ния их в практику и выдачу глубоко обоснованного заключения по тому или иному сооружению, исходя из результатов вышеуказан­ных исследований. В процессе проведения экспертизы особое вни­мание уделяется оценке влияния инженерного сооружения на ок­ружающую среду и здоровье населения.

Экспертиза осуществляется на различных уровнях: Государствен­ная экспертиза, экспертиза, проводимая министерствами, экспер­тиза Комитета по науке и технике и др. Экспертиза по окружаю­щей среде осуществляется Государственным Комитетом Республи­ки Узбекистан по охране природы. При этом Комитете функцио­нирует Управление эколого-географической экспертизы.

Согласно содержанию проекта, по определенным направлени­ям привлекаются соответствующие специалисты для ознакомления и выдачи заключения по нему. К примеру, экспертизу проекта сдачи в эксплуатацию месторождения полезных ископаемых рас­сматривают геологи, специалисты горнодобывающей промышлен­ности, экономисты, экологи и др.

Экспертиза осуществляется несколькими методами: методом ча­стной экспертизы, методом коллективной экспертизы, методом экс­пертной комиссии.

Понятие частная экспертиза означает экспертизу, в которой сведения, основанные на заключении одного лишь эксперта, при­нимаются в качестве основного источника.

Метод коллективной экспертизы основан на разработке обоб­щенных заключений экспертизы на основе анализа независимых заключений специалистов, входящих в состав группы экспертов.

Метод экспертной комиссии основан на объединении эксперт­ных заключений, разработанных соответствующей группой экспер­тов по тем или иным особенностям (частям) определенной терри­тории или объекта, в единое экспертное заключение.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив