Загружается...

Крупные экологические проблемы и их решение 

70

Экологические проблемы и пути их решения
Дорогие ползователи! В этой главе вы познакомитесь со следующи­ми понятиями и терминами: крупные экологические проблемы, «парниковый эффект», озоновая «дыра», поднятие уровня Миро­вого океана, обезвоживание, использование лесных, земельных и водных ресурсов, региональные экологические проблемы.

Человеческая деятельность обязательно приводит к образова­нию различных отходов. Каждый вид таких отходов (твердые, газо­образные и жидкие) имеет свойство накапливаться и оказывает влияние на атмосферу, воду, почву, растительный и животный мир. Они накапливаются годами и становятся причиной множества проблем, в том числе их воздействие может иметь чрезвычайно опасное значение для жизни человека. Далее вы изучите некоторые из геоэкологических проблем.

Крупные экологические проблемы и их решение
Глобальная человеческая деятельность породила массу крупных экологических проблем, к числу которых относятся «парниковый эффект», озоновая «дыра», опустынивание и др.

«Парниковый эффект». Начиная с 50-х годов XX века, в ре­зультате интенсивной выработки энергии, в атмосферу в больших объемах начали поступать выбросы. Объем этих выбросов в год мог достигать 5 млрд тонн, и из года в год эта цифра только росла. В результате средняя температура на Земле с 14,5°С в 1890 г. повыси­лась до 15,5°С в 2000 г., то есть увеличилась на 1,0°С, и эта тенденция имеет характер роста..Возник «парниковый эффект». По мнению ученых, если вызывающие подобный эффект газы будут выделяться такими же темпами, то каждые 10 лет температура будет увеличиваться на 0,2—0,5°С, что неизбежно приведет к воз­никновению различных экологических и социально-экономических проблем. | Ожидается, что глобальное повышение температуры на 1—2°С на территории Евразии приведет к смещению на север тунд­ровой, лесо-тундровой, таежной зон, смешанных и широколиственных лесов, лесостепных и степных природных зон. Помимо этого, увеличится объем воды в реках Европы и Азии.

Глобальное потепление станет причиной таяния ледников, что приведет к увеличению уровня Мирового океана. По подсчетам специалистов, уровень океана на протяжении XX века поднялся на 17,5 см. По прогнозам американских специалистов, к 2100 году уровень Мирового океана поднимется еще на 1,4—2,2 м. Это станет причиной затопления многих прибрежных государств.

Озоновая «дыра». Начиная с 50-х годов XX века, в воздухе стали скапливаться фреоновые газы (хлор, фтор, углерод). Эти газы стали нарушать озоновый слой Земли на высоте 25 км/ Как известно, озоновая прослойка защищает нас от губительных ульт­рафиолетовых лучей Солнца. В результате разрушения слоя возник­ла так называемая озоновая «дыра». Проникновение сквозь эту «дыру» ультрафиолетовых лучей стало причиной резкого снижения урожайности посевов и возникновения рака кожи у людей.

Согласно «Хельсинкской Декларации по защите озонового слоя», принятой в 1989 году учеными, специалистами и государст­венными деятелями 81 страны, были определены мероприятия по снижению производства продукции на основе фреоновых газов. Сегодня наблюдается стойкое сокращение площади озоновой «дыры».

Опустынивание. На сегодня процесс опустынивания, то есть перерождение плодородных земель и пастбищ в пустыни, протека­ет под воздействием как естественных, так искусственных фак­торов. К числу естественных относят засуху. /К примеру, в 1968— 1974 гг. в результате сильнейшей засухи в прибрежном регионе Сахары свыше 60% территории Чадского озера, а также реки Ни­гер и Сенегал пересохли. Влажность резко снизилась, что привело к значительному снижению плодородия пастбищ, пустыня вторг­лась в саванну на глубину 100-150 км.

В результате непродуманной человеческой деятельности боль­шие участки плодородных земель превращаются в пустыни. Па­губное антропогенное влияние привело к образованию еще 9 млн кв. км пустынь. Ежегодно свыше 21 млн га земель и 6 млн га орошаемых земель превращаются в пустыни.

В настоящее время проводятся научные и практические ме­роприятия в этом направлении. В столице Кении Найроби функ­ционирует организация по координации деятельности по борьбе с опустыниванием.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив