Загружается...

Географическое исследование размещения и управления промышленных предприятий 

96

Размещение промышленных предприятий на определенной тер­ритории представляется довольно сложной задачей, для решения которой необходимо учитывать множество природных, социальных и экономических факторов. Прежде всего выясняется вид сырья, на котором будет работать предприятие и продукция, которую оно будет выпускать. Наряду с этим, обращается внимание на сбросы, осуществляемые этим предприятием в атмосферный воздух и воду, химический состав сбросов и степень опасности. После серьезно­го анализа указанных моментов рассматривается вопрос о выборе участка под строительство. Отводимый участок должен быть удоб­ным во всех отношениях как для самого предприятия, так и для окружающей среды.

В первую очередь изучаются рельеф отводимой под строитель­ство территории, состав формирующих его пластов, количество и состав подземных вод, климат (в особенности роза ветров), свой­ства поверхностных вод, почва и растительный покров, населен­ные пункты. В случае, если предприятие выбрасывает в воздух зна­чительное количество вредных веществ (работающие на угле ГРЭС, предприятия цветной и черной металлургии), то его необходимо размещать на максимально возможном удалении от населенного пункта, при этом направление ветров должно идти от жилой зоны. Расположенный в Бухарской области Караулбазарский нефтепере­рабатывающий завод, Мубарекский и Шуртанский газоперераба­тывающие комплексы в Кашкадарьинской области являются при­мером положительного решения этой проблемы. Они расположены на значительном удалении от жилой зоны, в пустынях, следова­тельно, и вредное воздействие их на природу и человека сведено к минимуму.

В оазисах, где плотность населения чрезвычайно высока, воп­росы .размещения предприятий также сопряжены с серьезными трудностями. При строительстве Алтыарыкского и Ферганского неф­теперерабатывающих предприятий были проигнорированы некото­рые особенности территории, что в последнее время приводит к возникновению серьезных экологических проблем. Нефтепродукты Алтыарыкского предприятия, просачиваясь в подземные воды, заг­рязняют их, что, в свою очередь, меняет состав почвы. Кувасай- ский цементный завод в силу своей расположенности во впадине, окруженной предгорьями, на протяжении многих лет загрязняет пылью окружающую среду.

Как правило, хлопкоочистительные заводы также расположе­ны в оазисах, вследствие чего окружающая среда подвергается ощутимому вредному влиянию, выраженному в большой запылен­ности воздуха. Следовательно, при размещении промышленных пред­приятий необходимо учитывать особенности природных условий определенной местности и расположения населенных пунктов, и конечно, при строительстве предприятий будет целесообразнее ос­новываться на результаты указанных географических исследований.

Географы в своей работе опираются на результаты полевых исследований и статистические данные, т.е. вся их деятельность основана на картографических, сравнительных, статистических, математических и других методах исследований. Они удобны не только при оценке крупных территориальных единиц, но и чрез­вычайно активно используются при экономико-географической оценке малых производственных предприятий.

При этом самое важное значение приобретают проблемы обос­нования отвода именно этой территории под строительство пред­приятия и оценка ее экономико-географического положения, а также определение экономической эффективности районного эко­номического комплекса с точки зрения хозяйственной отрасли.

Помимо этого, при экономико-географическом анализе пред­приятия учитываются следующие показатели:
  • территориальный состав предприятия, то есть расположение отдельных его подразделений (цехов) и транспортной развязки завода;
  • экономические связи предприятия (в единице продукции и стоимости), сколько продукции оно производит, виды и объем ввозимого сырья и топлива;
  • определяется себестоимость основных видов продукции (при этом заработная плата рабочих, затраты на освоение и защиту окру­жающей среды, а также транспортные расходы указываются отдель­ной графой) и рентабельность или убыточность предприятия;
  • количество работников, их постоянство, текучесть и марш­рут следования на работу;
  • влияние предприятия на окружающую среду.
При исследовании предприятия особое внимание уделяется изу­чению его истории и беседам с персоналом.

Запомните!
Прежде всего при размещении предприятия изучаются общие физико-географические условия и оценка терри­тории. При проведении экономико-географического анализа широко используются экономические показатели и карты.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив