Загружается...

Использование результатов географических исследований при обосновании технических проектов 

56

Технические проекты разрабатываются компетентными специ­алистами, имеющими соответствующее инженерное образование. Но в силу того, что современные проекты включают в себя гораз­до более широкие аспекты взаимодействия природы и общества, они считаются довольно сложными. По этой причине, наряду с инженерными аспектами проекта, необходимо учесть свойства и самого проекта, а также его возможное функциональное влияние на природу. В этом направлении, для увеличения срока службы проекта весьма важным представляется географическое обоснова­ние проекта на основе ведения глубоких географических исследо­ваний.

Обоснование ирригационных и мелиоративных мероприятий. Ос­воение больших земельных площадей в целях орошаемого земледе­лия представляет собой часть гидромелиоративных мероприятий.

Основательное изучение территории, отводимой под ороше­ние, с географической точки зрения предупреждает возникнове­ние в будущем неблагоприятных последствий. Прежде всего, уточ­няется ландшафт, а именно речные террасы, конусы выноса гор­ных речек, пролювиальные равнины, речные дельты и т.д. Далее определяются свойства соседних географических территорий, под­ходят ли они под орошаемое земледелие, или же под естественные пастбища (богарное земледелие). Если же территория расположена в предгорьях, изучается и оценивается подверженность воздействию селей, оползней, обрывной эрозии и другим природным катастро­фам. Также, при освоении новых земель анализируется ущерб, на­носимый издавна используемым, расположенным в низовьях дель­ты землям.

При проектировании ирригационных и мелиоративных сетей практическое значение приобретает и определение направлений, по которым они пролегают на рельефе. В этом случае проводится изучение литографического строения грунта. Проектирование оро­сительных сетей в местах преобладания гальки приведет к значи­тельному и бесполезному перерасходу воды, которая к тому же может приблизиться к поверхности земли совершенно в другом месте, что обуславливает образование болот или засоление почвы.

Обоснование проектов водохранилищ. Водохранилища - это очень сложные по конструкции, своеобразные сооружения. Они эффективны лишь в удобных с точки зрения рельефа местах.

Во всех отношениях водохранилища выгодно сооружать в гор­ных долинах и предгорьях, так как именно в этих местах сведена к минимуму потеря воды вследствие испарения и просачивания. И что характерно, вода сама распределяется по каналам. В этих регионах вода, как правило, всегда чистая и пресная.

Создание водохранилищ в горных реках и речках представляет­ся задачей гораздо более легкой, так как при перекрытии русла реки плотиной, за ней в большом объеме скапливается вода. Ана­логичным способом были сооружены Чарвакское, Ахангаранское, Южно-Сурханское и др. водохранилища. Такой вид строительства не требует значительных материальных затрат. Прежде всего необ­ходимо выбрать под строительство объекта наиболее подходящий участок, отвечающий всем инженерно-географическим требовани­ям, предъявляемым для возведения плотины. При осуществлении строительства необходимо учитывать три основных условия. Это - незначительная численность населения на данной местности, не­допущение затопления орошаемых земель и нарушения природных достопримечательностей.

Вместо крупных водохранилищ (до 1,5-2 куб. км) в горных долинах целесообразно возводить более мелкие объекты (0,3-0,4 куб. км и менее). Это объясняется мерами предосторожности, свя­занными с частыми сильными землетрясениями в горах.

Размещение промышленных предприятий. С географической точ­ки зрения промышленные предприятия создаются вблизи сырье­вых баз и в местах скопления рабочей силы. Но вместе с тем, в определенной степени учитываются и необходимые для сооруже­ния предприятия условия. И обязательно принимаются во внима­ние метеорологические и климатические условия региона, а также литологический состав грунта.

Предприятия химической промышленности не возводят в гор­ных долинах, на берегах крупных рек и конусах выноса. В горных долинах ветры дуют преимущественно от гор, а значит, выбросы с предприятия будут заноситься в нижние части долины. Подоб­ную картину можно наблюдать в Чирчикско-Ахангаранской, Сурхандарьинской долинах.

Расположенные на берегах рек промышленные объекты, регу­лярно производят сбросы в водоемы и загрязняют их. Загрязнение рек Зарафшан, Чирчик, Ахангаран, Сурхандарья вызвано сбросом в них сточных вод и выбросов. Предприятия, возведенные в кону­сах выноса, неминуемо загрязняют грунтовые воды.

С этой позиции, конечно же, при проектировании промыш­ленных предприятий обязательно необходимо учитывать проблему предотвращения загрязнения окружающей среды вследствие дея­тельности предприятия.

Обоснование градостроительных проектов. Под населенные пун­кты - города, поселки городского типа, села - отводят прекрас­ные живописные уголки природы, для которых нехарактерны воз­можные природные катаклизмы или они сведены к минимуму. Не­обходимо также обращать внимание на факт разрастания населен­ного пункта вследствие увеличения населения. 

В наши дни в связи с разведкой новых месторождений полез­ных ископаемых и их добычей, строительством перерабатывающих предприятий, возведением крупных ГРЭС, гидротехнических со­оружений, введением в строй компрессоров, доставляющих воду и газ по трубам, в этих районах создаются поселки городского типа.

В оазисах, в частности, в орошаемых регионах - города и поселки целесообразнее возводить на возвышенных участках релье­фа, на расстоянии не менее чем в 3-4 км от крупных рек или каналов, поскольку грунтовые воды, оказывающие разрушающее воздействие на населенные пункты снизу, в этом случае распола­гаются на значительно безопасной глубине.

Крупнейшие в Центральной Азии водохранилища

Название Площадь (кв.км) Объем воды (млн куб.м) В бассейне какой реки
Бухтарминское 5500 53000 Иртыш
Тухтагульское 284,0 19500 Нарын
Рогунское 180,0 12400 Вахш
Нурекское 98,0 10500 Вахш
Туямуюнское 790,0 7300 Амударья





Запомните!
Результаты географических исследований применяются при проведении ирригационных и мелиоративных ме­роприятий, проектировании водохранилищ, размещении промышленных предприятий и обосновании градострои­тельных проектов.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив