Загружается...

Значение географии в осуществлении комплексных региональных проектов 

57

Многие региональные проблемы в области охраны окружаю­щей среды выделяются своей актуальностью и сложностью. Во всех крупных регионах Узбекистана существуют своеобразные пробле­мы, связанные с охраной окружающей среды. Имеющие место в Ферганской, Чирчикско-Ахангаранской, Зарафшанской долинах, Кызылкумах, Приаралье, Устюрте и других регионах различные региональные проблемы требуют своего решения на основе сис­темного подхода и соответствующей программы.

Осуществление проекта борьбы против опустынивания в регио­нах с сухим климатом. Зачастую процесс опустынивания обуслав­ливается снижением плодородия экосистем. В результате беспре­рывного разведения каракулевых овец степные пастбища теряют свою урожайность! Помимо этого, нерегулируемое движение авто­транспорта, процессы бурения для добычи минералов, образова ние карьеров, строительство дорог и движение различной техники также способствуют ускорению процесса опустынивания. В итоге разрушается растительный покров почвы, а в результате деятель­ности ветров образуются песчаные наносы и появляются впадины. Эти процессы приводят к снижению урожайности пастбищ, порой образование голых равнин свидетельствует об оскудении пастбищ. Данное явление называют опустыниванием степных пастбищ.

Явление опустынивания также характерно и для орошаемых земель. Изменение почвенно-мелиоративных условий в оазисах, уси­ление деятельности ветров и эрозии приводит к вымыванию пло­дородного верхнего слоя перегноя, что также приводит к сниже­нию плодородия земель.

Строительство на реках плотин и гидроузлов приводит к тому, что весной и летом реки недостаточно полноводны. Помимо этого, повышается степень минерализации речной воды и происходит ее загрязнение, что приводит к исчезновению прибрежных тугаев и способствует опустыниванию. Резкое падение уровня воды вызыва­ет, в свою очередь, и падение уровня грунтовых вод. В некоторых местах потребности древесных и кустарниковых тугаев во влаге вообще не удовлетворяются, а это ведет к их пересыханию. В таком плачевном состоянии находятся многие тугайные растения распо­ложенных в прибрежной зоне Кызылкумского, Бадайтугайского и Зарафшанского заповедников. Искусственное орошение тугаев не всегда дает свой положительный эффект.

Борьба с опустыниванием осуществляется согласно определен­ным проектам. Для каждого из видов рельефов разрабатывается своя программа со строго специфичными временными периодами и методами борьбы с опустыниванием, будь то пески, пастбища на плато, оазисы, речные дельты или предгорные пастбища и т. д.
Для начала в этих целях составляется карта опустынивания со средним масштабом 1:300000-1:500000. Карту необходимо состав­лять на основе ландшафта, ибо только таким образом природные условия можно рассматривать в дифференцированном виде. В этом случае более четко можно представить меры борьбы в каждом отдельном контуре.

Проекты по предупреждению стихийных бедствий. Изучение сти­хийных бедствий является одной из важнейших задач географов. Отметка на картах районов (ареалов) возможных оползней, обвалов гор, селей, эрозии, схода лавин является первоочередной задачей. В этом отношении специалисты-географы обладают солидным бага­жом знаний. С точки зрения развития того или иного природного явления довольно подробно изучены каждый сай и речная долина. Под постоянным наблюдением находятся и окрестности крупных городов, промышленных объектов и поселков, чем объясняется не­которое уменьшение природных катастроф и бедствий.
Но несмотря на принимаемые меры, время от времени возни­кающие стихийные бедствия продолжают уносить человеческие жиз­ни и причиняют большой урон народному хозяйству.

В целях предупреждения губительных последствий стихийных бедствий изучаются регионы, предрасположенные к возникнове­нию той или иной природной стихии. Подобные районы должны наноситься на карту вместе с прогностическими характеристиками и паспортизироваться. В течение определенного временного проме­жутка проводится регулярное наблюдение за этими местами.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив