Природа и человеческий фактор. Их социально-географическая оценка 

3 887

Природа и ее геоструктуры, являясь сложным производным в планетарном масштабе, постоянно эволюционируют, подчиняясь своим законам развития. Законы природы отличаются от развития общества. Следовательно, человек обязан изучить законы и законо­мерности природы, осознавать их, следовать им. Внедрение ресур­сов в хозяйственные отношения в процессе использования приро­ды, учитывая природные закономерности, представляется важней­шей задачей. Вот почему данную деятельность необходимо осуще­ствлять, всецело вооружившись практическими и теоретическими знаниями в сфере науки «География».

«Использование природных ресурсов в условиях рыночной эконо­мики. С приобретением независимости, в стране были разработаны экономические механизмы использования природных богатств, обус­ловленные экологической и экономической ситуацией в регионе. Механизм использования природных ресурсов в условиях перехода к рынку включает в себя следующие элементы: а) плата за воз­ можность использования природных ресурсов; б) система эконо­мического поощрения природоохранной деятельности; в) штрафы за загрязнение окружающей среды; г) возникновение рынка экс­плуатации природных ресурсов; д) совершенствование ценовой по­литики по использованию природных ресурсов и пр.

Переход на платную основу при использовании природных ре­сурсов считается важнейшим принципом при переходе к рынку. Поскольку ценности имеют денежное выражение, их эксплуатация также должна оплачиваться. При этом внимание обращается на качество, стоимость, приносимую выгоду и другие экономические показатели ценностей. К примеру, в наших условиях в орошаемом земледелии хозяйства пользуются водой совершенно бесплатно, иногда расточительно относятся к использованию воды, загрязняя ее, затем излишек чистой воды в качестве сточных вод сбрасывают в центральный коллектор.

В землепользовании участвуют дехкане, фермеры, садоводы, скотоводы. Земля - это государственное, общенародное имуще­ство, ее нельзя продавать и дарить. Она предоставляется лишь на определенное время для эффективного использования. Условия рын­ка диктуют:
  • производить оценку земли согласно ее урожайности;
  • налоговые вопросы неразрывно связывать с урожайностью;
  • решать вопросы удобрения и севооборота.
В этом отношении в Узбекистане в системе коллективного хо­зяйства внедряются хорошо зарекомендовавшие себя в сельском хозяйстве новые отношения - семейный подряд, отношения на паях, фермерские хозяйства и др., сутью которых является макси­мально бережное отношение к земле.

Использование природных ресурсов и прикладная география. При использовании природных ресурсов наряду с достижениями других наук весьма эффективным является применение научных достиже­ний прикладной географии, так как она изучает природу, населе­ние и хозяйство как единое целое. В этом процессе большое значе­ние отводится законам природы, оцениваются последствия нега­тивного влияния человека на природу и, исходя из этого, разраба­тываются меры их предупреждения.

Прикладная география обладает достаточными практическими навыками для разумного использования природных ресурсов. Че­ловек занимается орошаемым земледелием на менее 5-6 тыс. лет, а скотоводством - 8-10 тыс. лет. В этом отношении по существую­щим отраслям накоплен колоссальный опыт, который некоторыми гранями соприкасается и с географией. К примеру, при вспахива­ нии, орошении, обработке земель на склонах, учитывая углы на­клона, осуществлять вспашку необходимо перпендикулярно на­правлению ската, чересчур откосные участки отводятся под паст­бища, террасирование, создание защитных лесонасаждений, воз­ведение специальных гидротехнических сооружений по предотвра­щению эрозии.

При размещении промышленных предприятий широко исполь­зуются исследовательские методы прикладной географии. При этом большое значение придается природно-географическим особенно­стям предгорий и долин, особенно водно-климатическим факто­рам, физическим и химическим свойствам грунта. Локальные вет­ры горных долин обычно веют от верхних участков саев и рек в направлении нижних участков. Ветры уносят с собой все частицы грязи и пыли. Если промышленное предприятие расположено в горной долине, то ветры разносят выбросы с данного завода по направлению долин и, тем самым, загрязняют окружающую среду.

Следовательно, при размещении заводов в горных долинах не­обходимо обязательно учитывать направление локальных ветров района, само предприятие должно быть безвредным или же рабо­тать по изолированной цикличной технологии. Помимо этого, при­нимается в расчет тот факт, что предприятия загрязняют как по­верхностные, так и подземные воды. И поэтому, придерживание рекомендаций и предписаний прикладной географии во всех от­раслях несомненно повышает эффективность пользования приро­дой.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.