Понятие о геополитике


Геополитика - наука, изучающая развитие различных полити­ческих процессов во взаимосвязи с географическими условиями (средой). Кардинальные изменения политической карты мира в XX веке и обострение региональных, социально-экологических и де­мографических проблем обусловили дальнейшую актуализацию и значение геополитики как науки.

Изучение геополитики предполагает глубокое знание таких наук, как география, история, этнография, религия, экология, социо­логия, политология и др.

Впервые понятие геополитики в науку внес в 1916 г. шведский ученый Рудольф Челлен. Согласно его теории, каждое государство функционирует как единый организм. Географический организм можно изучать в качестве опреде­ленного ландшафта. В свою очередь, ландшафт состоит из природ­ного, регионального, социального и экономического комплексов.

Геополитика сформировалась и развивается на основе полити­ческой географии.
Политическая география занимается классификацией стран мира, находящихся в статическом положении. В ней преимуще­ственно исследуются вопросы расположения государств, их форма и параметры, границы, хозяйства, уровень образованности населе­ния и культуры.

Геополитика изучает взаимосвязь политических процессов в географическом пространстве и их влияние на Землю и культурные факторы. Наука геополитики обращает основное внимание на активное использование факторов окружающей среды в военно­политических, экономических целях и в целях экологической и экономической безопасности.

Объектами изучения геополитики являются: планетарное про­странство, геополитические явления и процессы. Планетарное про­странство составляют суша, вода (Мировой океан), воздушная обо­лочка, государства и их ресурсы,

Основной задачей геополитики, то есть предметом ее изуче­ния, является контроль за планетарным пространством. При этом важное значение приобретает изучение и оценка геополитических факторов. 

Геополитические факторы включают в себя:
  • географические (географическое положение, природные ре­сурсы);
  • политические (политический строй, государственные грани­цы, социальный состав общества, наличие основных свобод);
  • экономические (уровень развития и структура производи­тельных сил, уровень жизни населения, стратегические запасы и мобилизационные мощности);
  • военные (численность вооруженных сил, их мощь и подго­товленность, состояние подготовки военных кадров);
  • экологические (демографическое давление на ограниченные или невосстанавливаемые ресурсы, уменьшение и окончание сырье­вых ресурсов, изменение уровня жизни населения и экологичес­кой ситуации);
  • демографические (численность населения, темпы роста, плот­ность и состав);
  • культурно-духовные (конфессии, нации и народности, тру­довые традиции, наука и техника, образование, состояние здраво­охранения, степень урбанизации и др.).
Геополитический анализ вышеуказанных факторов ведется по трем направлениям: а) исследование общественно-политической ситуации ведется неразрывно с развитием данных факторов на определенной территории и в определенный период; б) объектив­ные сведения об определенной территории сравниваются с абсо­лютно противоположными представлениями; в) прогнозирование политической стратегии по изменению пространства.

Запомните!
Геополитика - наука, изучающая развитие различных гео­политических процессов в географических условиях. Впер­вые понятие геополитики в науку внес в 1916 г. швед­ский ученый Рудольф Челлен.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив