Значение исследований Р.Челлена и К.Хаусхофера в формировании геополитики как науки


В развитие науки геополитики важнейший вклад внесли Р.Челлен и К. Хаусхофер.
Р.Челлен впервые высказал мысль о том, что государство, подобно человеку является чувствующим, мыслящим и осознаю­щим существом. Государство существует на Земле благодаря своей мощи. Оно находится в состоянии борьбы и, как всякий живой организм, увядает и погибает, говорил Р. Челлен.

По определению Р. Челлена, борьба за выживание является смыслом существования каждого государственного организма. Вой­на за овладение географическим пространством является одним из проявлений данной борьбы.

Мощь государства является наиболее важным фактором, чем усилия и законы по поддержанию государства, так как сам закон функционирует при поддержке силы. Как подчеркивает Р. Челлен, если закон привносит в страну духовно-эстетические элементы, мощь государства обеспечивает его деятельность. Он приходит к выводу, что государство ставит целью свое существование, не являясь организмом по улучшению достатка граждан.

К.Хаусхофер (1896-1946) является одним из основоположни­ков и организаторов школы геополитиков. В его научных изыскани­ях как особая категория выделялось понятие «жизненное простран­ство».

В формировании понятия (категории) «жизненное простран­ство» важное место занимают идеи и работы Т.Мальтуса. Он про­двигал теорию о том, что рост населения происходит в геомет­рической прогрессии, а продовольствие растет в арифметической, и это значит, что население будет испытывать недостаток в про­довольствии. Это, по его мнению, означает, что в государстве с наибольшим населением - Германии, невозможно предотвратить войны, а чтобы выжить в этих условиях, необходимо расши­рить «жизненное пространство».

К.Хаусхофер, подобно другим сторонникам националистичес­кой идеологии, стремился к увеличению мощи немецкого государ­ства. А это было невозможно без поднятия индустриальной мощи и культуры, без геополитической экспансии. Расположение Герма­нии практически в центре Европы, могло, естественно, противо­поставить ее другим западным морским державам - Англии, Фран­ции, и в будущем, США.

Поэтому, идеи о присоединении Германии к союзу «Атланти­ческие государства» носили утопический характер. В этом важную роль сыграли и территориальные претензии Англии и Франции.

Подобные размышления и являлись основой геополитических взглядов К. Хаусхофера. Взяв на вооружение теорию Ратцеля о том, что малые страны поглощаются крупными, К.Хаусхофер считал абсолютно правильным и, не подлежащим никаким сомнениям, господство Германии над соседними странами, а, в конечном ито­ге, основной задачей для Германии он считал экономическое под­чинение России.

Запомните!
Геополитическая экспансия - захват одного государ­ства другим в целях полного подчинения.
«Атлантические государства» - страны, имеющие выход к морю и окруженные им.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив