Н.Спайкмен и классический «Атлантизм»


Одним из тех, кто внес в теорию и практику геополитики неоценимый вклад, был известный американский исследователь Н.Спайкмен (1893—1943). По его мнению, Хартленд является по­тенциальным пространством, которое не в состоянии самостоя­тельно выдвигать идеи. Эти задачи, в том числе и управление миром, должны быть возложены на Римленд.

Н.Спайкмен делил мир на три части — Хартленд, Римленд и расположенные в отдаленности Африканский и Австралийский материки. В состав Римленда включались Западная и Центральная Европа, Турция, Иран, Саудовская Аравия, страны Дальнего Вос­тока и Китай и др.

Па теории Спайкмена, кто будет контролировать Римленд, тот будет руководить Европой. В свою очередь, кто руководит Еврази­ей, будет вершить судьбу мира.

Н.Спайкмен считал, что США расположены чрезвычайно вы­годно в отношении Хартленда и Римленда. Он ввел понятие «Сре­динного океана» и пришел к выводу, что Атлантический мир уста­новит господство над Римлендом.

Н.Спайкмен вычленяет 10 положений, которые определяют геополитическую мощь государства: 1) строение рельефа террито­рии; 2) природа границ; 3) численность населения; 4) наличие или отсутствие полезных ископаемых; 5) экономическое и техно­логическое развитие; 6) финансовая мощь государства; 7) этни­ческое единство; 8) степень социальной интеграции; 9) полити­ческая стабильность; 10) дух нации.

Пользуясь приведенной выше оценочной шкалой, можно оп­ределить общую геополитическую мощь государства. Естественно, при незначительно высоких общих показателях, закономерным об­стоятельством является вынужденное объединение этого государ­ства в стратегические союзы с другими странами. А это в извест­ной степени влияет на государственный суверенитет.

Спайкмен прогнозировал снижение независимости европей­ских стран после Второй мировой войны и, наоборот, укрепление независимости США, что мы можем наблюдать сегодня. Соотно­шение сил на мировой арене в настоящее время складывается явно в пользу Америки, что полностью подтверждается события­ми, имевшими место в Афганистане, Ираке, Боснии и Герцегови­не, Косово и др. странах.

Запомните!
Римленд — территория, включающая в себя Западную и Центральную Европу, Турцию, Саудовскую Аравию, Иран, Пакистан, Индию, страны Дальнего Востока и Китай.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив