Континентальное направление в геополитике


Континентальное направление отличается от англо-американского и имеет свои региональные особенности.

Французский ученый Ж.Готтман считается основателем ком­муникационной теории. Он считал, что только при коммуникаци­онном процессе происходит спецификация пространства. Центра­ми спецификации служат города, государства, культуры (цивили­зации). Но этот процесс не может протекать в одном направлении, на смену монархии приходит региональное разделение, далее об­разуются новые виды объединений. Объединение и распад характе­ризуют собой развитие геополитического развития в целом.

При осознании политической независимости и этнокультурно­го самосознания, а также при определении идеологического миро­воззрения, наличие в Евразии крупных альтернативных пространств создает предпосылки для сохранения здесь свободомыслия.

Именно эти положения отличают Россию от Германии, и, в свою очередь, от США или Англии.

Основоположником теории «континентального блока» конти­нентального направления является Карл Хаусхофер.

По его мнению, основной движущей силой государства явля­ется его стремление расширить свое жизненное пространство пу­тем завоевания и присоединения к себе соседних, более мелких государств.

Хаусхофер считал, что Германия должна первенствовать сре­ди соседних государств. Континентальный блок или геополити­ческая ось в его понимании должны были проходить по линии Берлин-Москва-Токио. Он подчеркивал, что подобный союз с Россией и Японией способен сдерживать стратегию морских дер­жав. С целью осуществления и претворения в жизнь этой идеи Хаусхофер и его сподвижники разработали концепцию «большого пространства».

Хаусхофер раскрыл суть геополитических проблем США в на­правлении Запад-Восток.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив