Yuklanmoqda...

Роль США в системе геополитических отношений


Версальский договор 1783 года закрепил победу США над Ве­ликобританией. И сегодня этот договор выполняет роль опоры для самой могущественной державы в мире.

В конце XX—начале XXI в. для США все более усложняется проведение политики глобальной экспансии. К началу 80-х годов века в экспортно-импортной «войне» они потеряли ряд важ­нейших позиций. Аналогичная ситуация наблюдается и в движе­нии капитала. К началу XXI в. в сфере общественно-экономичес­ких процессов в «затылок» США вплотную дышат Япония и Гер­мания.

Невзирая на эти обстоятельства, США остаются самым могущественным в экономическом отношении государством в мире, по своей мощи они в 4,5 раза превосходят Японию, занимающую второе место.

Как отмечает Дж. Буш, сегодня США необходимо выполнять такую важную и сложную роль, как определение судеб народов. Он считает, что США должны выработать четкую стратегию влияния на развитие государств Евразии.

Особое значение при проведении данной политики играют са­мые могущественные страны континентальной Европы — Герма­ния и Франция. В то же время, усиление роли Китая на востоке материка требует консенсуса между Вашингтоном и Пекином. В этом отношении, по мнению американского геополитика 3. Бзежинского, необходимо признавать важную роль России не только в Евразии, но и в глобальном масштабе. «Великие державы» (США, Китай, Япония, Турция) призваны положительно влиять на этни­ческие противоречия, имеющие место на юге России.

Геополитики США, прежде всего З.Бзежинский, считают, что НАТО и Европейскому союзу необходимо активно расширяться далее на Восток. В начале XXI в. в состав Евросоюза и НАТО вошли новые страны Восточной Европы — Польша, Чехия и Венгрия, а в 2004 году в состав Евросоюза были включены прибалтийские государства — Латвия, Литва, Эстония и другие страны Восточной Европы. В ряд значительных событий можно включить присоеди­нение в 2005 году к НАТО Румынии и Болгарии, и планируемое в 2010 году — Украины. Таким образом, США стали формировать свою новую геополитику современного мира.

Запомните!
Политический консенсус — договор, заключаемый в це­лях политического сотрудничества между двумя и более государствами.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив