Yuklanmoqda...

Движение Земли. Смена времён года.


Перемещаясь в космическом пространстве, Земля совершает четыре вида движения. Она вращается вместе с Солнечной системой вокруг центра Галактики. Один такой оборот, называемый галактическим годом, наша планета вместе с Солнечной системой совершает за 280 млн лет. Влияние этого движения на процессы, происходящие на Земле, пока не изучено.

Земля вращается вокруг Солнца со скоростью приблизительно 30 км/с по орбите, имеющей форму эллипса, на среднем расстоянии от светила 150 млн км. Если представить невероятное, что Солнце вдруг перестанет притягивать Землю, то наша планета умчится в космос со скоростью 30 км/с.

Один оборот вокруг Солнца планета совершает за 365,24 суток. Это время называется звёздным годом.

Земная ось постоянно наклонена к плоскости орбиты, по которой происходит движение планеты, под углом 66°33'22". Ось не меняет своего положения при движении Земли, поэтому в течение года разные участки земной поверхности получают неодинаковое количество света и тепла. Наклон земной оси и обращение Земли вокруг Солнца являются причиной смены времён года.

Земля вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 23 часа 56 минут и 4,1 секунды — звёздные сутки. Благодаря этому движению на планете происходит смена дня и ночи.

Вместе со своим естественным спутником — Луной, масса которой соизмерима с массой нашей планеты, Земля вращается вокруг общего с Луной центра масс, совершая один оборот за 27 суток и 8 часов. Земля и Луна считаются двойной плане- той. В Солнечной системе только Плутон имеет спутник — Харон, масса которого соизмерима с массой этой планеты. У большинства планет Солнечной системы по нескольку спутников, и их массы намного меньше масс самих планет.

Наблюдаемый объект — здание Московского государственного университета в разные времена года.

22 июня, в день летнего солнцестояния, в Северном полушарии самый минный день и самая короткая ночь. Солнце стоит в зените над Северным тропиком.

22 декабря, в день зимнего солнцестояния, в Северном полушарии самый короткий день и самая длинная ночь. Солнце стоит в зените над Южным тропиком

ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ВИСОКОСНЫЙ ГОД? 
Земля делает один оборот вокруг Солнца за 365 суток и 6 часов. Считают, что в обычном году 365 суток, а «лишние» 6 часов каждый год складывают. Так через четыре года накапливается 24 часа — сутки, которые прибавляют к текущему году. Он содержит 366 суток и называется високосным.

365 дней                                            +6 часов
365 дней                                            +6 часов
365 дней                                            +6 часов
366 дней високосный год                         +6 часов

6ч + 6ч + 6ч + 6ч = 24 часа = 1 сутки  
 
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
На экваторе в течение года угол падения солнечных лучей на земную поверхность и продолжительность дня и ночи меняются незначительно. Поэтому на экваторе день всегда равен ночи времена года не выражены.

Над экватором Солнце стоит в зените дважды в году – в день весеннего равноденствия (20-21 марта) и в день осеннего равноденствия (23 сентября).

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top