Литосфера 

4 938

Литосфера (от греческого «литое» —камень, «сфера» —шар) — твердая оболочка Земли. В нее входят земная кора и верхняя часть мантии.

Земная кора состоит из трех слоев горных пород. Верхний её слой состоит в основном из осадочных горных пород. Осадочные породы образуются за счет разрушения и накопления твёрдых пород. Представлены осадочные породы глинами, известняком, песками и песчаниками, меловыми породами и др.

Осадочные горные породы имеют слоистое строение. Самые древние по возрасту породы залегают внизу, а самые молодые — сверху. Разрез осадочных пород напоминает своеобразную летопись природы, которую изучают ученые. Горные породы хранят в своей памяти события, происходившие тысячи и миллионы лет тому назад. Взять, к примеру, известняк, который скапливается на дне океанов и морей. Если разглядеть его под микроскопом, можно увидеть остатки различных морских организмов: от ракушек и водорослей до зубов гигантских акул. Каменный уголь и нефть также образовались из таких остатков. Под осадочным слоем горных пород залегает гранитный слой. Гранит относится к числу магматических горных пород. Он образовался в результате остывания вязкой магмы. Под гранитным слоем залегает базальтовый слой. Базальт, по сравнению с гранитом, более плотная порода, в составе которой присутствуют железо, магний и кальций. Гранит и базальт — коренные породы.

Строение литосферы под океанами резко отличается от строения литосферы под сушей. Под океанами литосфера состоит из осадочного и базальтового слоёв.
 
Литосфера состоит из отдельных крупных участков, называемых литосферными плитами. Разделены плиты протяжёнными и глубокими, хотя и не зияющими, трещинами, или разломами. Литосферные плиты медленно смещаются по поверхности мантии. При этом в одном месте плиты расходятся, а в другом — сталкиваются. В местах столкновения плит образуются островные дуги, горы, краевые океанические впадины. Примером тому являются горы Анды, Японские острова, Марианская впадина (найдите их на карте полушарий). В местах расхождения или столкновения плиты весьма подвижны, что является причиной частых землетрясении и извержения вулканов. Таким образом, явления сейсмической и вулканической активности происходят в краевых частях, то есть на стыке литосферных плит. Например, на стыке крупных литосферных плит сформировались такие пояса вулканической и сейсмической активности, как
Тихоокеанское «огненное» кольцо; Альпийско-Гималайский сейсмический пояс и другие. 

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.