Yuklanmoqda...

Богатства литосферы земли


Каждый год человечество добывает из недр Земли миллионы тонн нефти, газа, угля, торфа, а также железной руды, медного и алюминиевого сырья и т.д. Из железа, алюминия, меди и других металлов изготавливают различные машины и оборудование, самолеты, пароходы, космические корабли и другие. Почти все горные породы содержат минеральные богатства. Минеральные ресурсы, или богатства делятся на топливные, рудные и нерудные.

Топливные ресурсы Земли. К топливным ресурсам главным образом относятся торф, уголь, нефть и газ. Торф образуется в болотистых местностях, где скапливаются остатки отмерших растений. В нынешнее время торф мало используется. Вместо него всё больше используются уголь, нефть и газ.

Уголь также образуется из остатков отмерших растений. В угольных обломках можно рассмотреть отпечатки древних растений, которые миллионы лет тому назад произрастали на нашей Земле. Различают уголь каменный и бурый. Каменный уголь твердый, с блеском. У него, по сравнению с бурым углем, более высокая теплоотдача. В Узбекистане в Ахангаранском месторождении добывается бурый уголь.

Нефть и газ залегают в осадочных породах и, как правило, сопутствуют друг другу. Нефть, за исключением Антарктиды, встречается на всех материках, а также на морских отмелях, именуемых шельфами.

Рудные минеральные ресурсы. К ним относятся железные руды и руды цветных металлов. Из рудного сырья получают чугун, железо, медь, алюминий, свинец, золото, серебро. Почти все руды образуются в глубинных участках Земли.

Нерудные минеральные ресурсы — одни из самых распространенных. Нерудное сырье залегает в виде слоев, мощность которых достигает порой сотен метров.

Важнейшим нерудным ископаемым сырьем является поваренная соль. Золото Узбеки-широко используется в повседневной жизни, а также во многих отраслях пищевой промышленности. Нерудные ресурсы применяются также в производстве калийных и фосфорных удобрений.

Многие строительные материалы (гранит, мрамор, известняк, песок, галечник, гравий и другие) также относятся к числу нерудных полезных ископаемых.

На географических картах полезные ископаемые показываются особыми значками. Для примера, взгляните на физическую карту Республики Узбекистан, где черным квадратиком обозначены месторождения угля, черным треугольником — месторождения железной руды; нефтяные месторождения обозначены в виде удлинённого чёрного треугольника и т.д. Ученые-геологи открывают новые месторождения ценных полезных ископаемых на территории нашей страны.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии