Подземные воды 

50

Осадочные горные породы представлены водопроницаемыми и водонепроницаемыми породами, на границе которых залегают подземные воды. Атмосферные осадки, выпадая на землю, просачиваются через пористые водопроницаемые отложения вглубь, где образуют слой (горизонт) подземных вод. Просачиваемость атмосферной влаги в толщу пород зависит от степени их пористости, и трещиноватости. Вода легко просачивается сквозь толщу галечника, песка и других пород, которые называются водопроницаемыми.

Напротив, глина, гранит, известняк, песчаник и другие горные породы препятствуют просачиванию атмосферных осадков и поэтому называются водонепроницаемыми. Водопроницаемые и водонепроницаемые породы могут чередоваться, что создает благоприятные условия для формирования нескольких уровней подземных вод.

Верхний слой, или горизонт подземных вод именуют грунтовыми водами. Уровень грунтовых вод подпитывается в основном атмосферными осадками. Поэтому во влажное время года их уровень поднимается, а в засушливый период опускается.

Воды, залегающие между двумя водонепроницаемыми слоями, называются межпластовыми. Водоносные горизонты залегают под тем или иным углом к горизонтальной плоскости. По этой причине подземные воды подвижны. В корытообразных изгибах горных пород подземные воды находятся под давлением. Подземные воды, находящиеся под давлением, самоизливаются, а иногда фонтанируют из пробуренной скважины. Скважины, из которых самоизливается вода, называют артезианскими. Подземные воды в зависимости от уклона подстилающих водонепроницаемых пород перемещаются в том или ином направлении и вырываются на поверхность земли на склонах речных долин, в низинах и т.п. Таким образом, выклинивание (изливание) подземных вод приводит к образованию родников.

В настоящее время подземные воды широко используются населением. Артезианские колодцы в пустынях, городах, поселках и селах снабжают население питьевой водой. Запасы подземных вод ограничены, поэтому относиться к воде надо бережно, не допускать ее загрязнения.

Подземные воды содержат в своем составе различные соли и минералы в растворенном состоянии. Подземные воды, насыщенные минеральными веществами, называются минеральными водами. Источники минеральной воды используются для лечения различных болезней. Недаром на базе минеральных источников созданы лечебные курорты и санатории.

Узбекистан богат минеральными водами, известными под названиями «Ташкентская минеральная вода», «Чимион» и другие.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив