Yuklanmoqda...

Климат Узбекистана.


Географическое положение Узбекистана, расположенного вдали от океанов и морей, во внутренней части Евразийского материка, обусловливает континентальность его климата. Континентальность климата выражается в безоблачной погоде большую часть года, высоких температурах летом, в малом количестве атмосферных осадков, в большой испаряемости влаги, в продолжительном и знойном лете, а также в относительно холодной для этих широт зиме, в больших суточных и годовых амплитудах  температуры воздуха. Эти особенности климата Узбекистана формировались под влиянием климато образующих факторов.

Климатообразующие факторы. На формирование климата республики оказывает влияние ее географическое положение (на юге умеренного и на севере субтропического поясов), интенсивность солнечной радиации, циркуляция атмосферы, рельеф местности.

Из-за втянутости территории Узбекистана с севера на юг на 925 км солнечные лучи падают в разных частях Узбекистана неодинаково. Так, 22 июня на севере республики оно поднимается над горизонтом до 71°, а на юге - до 76°. Продолжительность солнечного сияния на севере достигает 2500-2800, на юге - 3000-3100 часов в год. Солнечной радиации приходится на севере 130, на юге - 160 ккал/см 2  поверхности в год.

В формировании климата Узбекистана большую роль играет атмосферная циркуляция. Зимой с севера и северо-востока арктические холодные воздушные массы проникают на территорию Узбекистана и достигают южных границ республики. В результате этого стоит ясная и холодная погода.

Зимой над территорией Узбекистана формируются воздушные фронты умеренных широт и образуются циклоны, выпадают осадки в виде дождя и снега.

Летом на равнинной части республики формируется местная туранская тропическая воздушная масса. Воздух становится сухим и горячим, насыщается мелкой пылью. Здесь формируется область низкого давления, что способствует проникновению с северо-запада и запада теплого и более влажного воздуха. Однако этот воздух быстро нагревается, и осадки не выпадают.

Горы, расположенные в восточной части территории, задерживают эти влажные воздушные массы, вследствие чего в предгорьях и горах выпадают осадки. Летом в горах воздух прохладнее, дождей выпадает больше, зимы холодные, продолжительные.

На формирование климата Узбекистана влияет также рельеф. Территория республики к северу и северо-западу открыта. В результате этого, зимой холодные воздушные массы с севера и северо-запада беспрепятственно проникают на территорию Узбекистана. Закрытость территории горами с юга, в свою очередь, препятствует проникновению теплого тропического воздуха. В горах летом по сравнению с равнинами относительно прохладно и больше выпадает осадков, зима же холодная и продолжительная.

Распределение температур. Для того, чтобы получить представление о распределении тепла на территории Узбекистана, необходимо знать среднегодовые температуры воздуха в различных пунктах. Среднегодовая температура воздуха составляет в Нукусе +10,8°C, в Ташкенте +11,9°C, в Термезе +17,0°C.

Лето в Узбекистане сухое и жаркое, средняя температура июля в равнинной части +26°... +30°C, а на юге страны достигает +31°... +32°C. Абсолютный максимум температуры воздуха в Ташкенте +44°C, в Термезе +50°C. Поверхность песков в пустынях раскаляется до +75°... +80°C.

Средняя температура января повышается с северо-запада (на Устюрте -10°... -11°C) на юго-восток (в Ташкенте +0,9°C, в Самарканде +0,3°C, в Термезе +2,8°C). Иногда под действием арктического воздуха и сибирского антициклона зимние температуры резко снижаются. Так, абсолютный минимум температуры в Сурхандарье равен -20°C, в Ташкенте -30°C, на Устюрте -38°C.

В горной части Узбекистана температуры воздуха с высотой понижаются.

Распределение осадков. Осадки в Узбекистане являются основным источником формирования водных ресурсов и распределены по территории и по сезонам года неравномерно. Это связано с особенностями движения воздушных масс, рельефом поверхности, направленностью и высотой горных хребтов. Осадки приносят, в основном, влажные воздушные массы, поступающие с Атлантического океана.

Меньше всего осадков по Узбекистану выпадает на Устюрте в Низовьях Амударьи и в Кызылкуме, около 100 мм в год. Количество осадков растет на восток и юго-восток по мере повышения рельефа. В предгорной части Узбекистана выпадает в среднем 300–550 мм осадков в год, на склонах Западного Тянь-Шаня и Гиссаро-Зарафшанских гор, обращенных в сторону влажных воздушных потоков, выпадает 800–900 мм осадков. Основная масса осадков выпадает зимой (30 % годовой суммы осадков) и весной (40 %).

В равнинной части Узбекистана 35–40 дней в году наблюдается выпадение осадков, а в горной части республики 70–90 дней.

Часть осадков выпадает в виде снега. Но на равнинах снежный покров неустойчивый, держится на северо-западе 40–50 дней, на юго-западе 10–15 дней, а в горах он сохраняется на протяжении 90–100 дней.

Средняя толщина снежного покрова на равнинах 1–8 см (самый мощный 30 см), в предгорьях 10–20 см (доходит до 60 см), в горах 60 см (максимум достигает 1,5–2 м).

В равнинной части Узбекистана годовая величина испаряемости в несколько раз превышает количество осадков (в Ташкенте в 3,5 раза, в Нукусе в 27 раз).

Ветры. На территории Узбекистана преобладают северо-западные, северные и западные ветры. В северной части Узбекистана дуют северо-западные, северные и северо-восточные ветры. В южной же части чаще дуют юго-западные ветры.

Летом в Узбекистане дуют северо-западные, северные и западные ветры. Однако из-за палящего зноя на равнине дожди не выпадают, а по мере продвижения к горам из-за того, что температура понижается, образуются облака, идут осадки.

В Узбекистане так же дуют местные ветры: горно-долинный, бекабадский (или хавастский), кокандский, афганец.

Горно-долинные ветры наблюдаются во всех долинах республики. Дневное направление ветров - в сторону гор, а ночное - с гор в долину.

Из Ферганской долины через „Ходжентские ворота" в сторону Мирзачуля дует бекабадский (или хавастский) ветер, в обратную сторону - кокандский. Бекабадский ветер дует в основном зимой, когда в Ферганской долине атмосферное давление высокое, а к западу от нее низкое, при этом скорость ветра достигает 30-40 м/с. Этот ветер наносит вред хозяйству.

Кокандский ветер дует чаще всего весной и осенью, когда давление воздуха в Ферганской долине ниже, чем к западу от нее, достигает скорости 15-25 м/с.

На юге Шерабад-Сурхандарьинской впадины дует юго-западный горячий и сухой ветер афганец, несущий пыль с песком, скорость этого ветра достигает 15–20 м/с. Афганец может дуть непрерывно несколько дней подряд. Этот ветер губительно действует на цветущие деревья, сельскохозяйственные посевы.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии