Yuklanmoqda...

Ферганский физико-географический округ


 

Ферганский физико-географический округ занимает Ферганскую долину республики и со всех сторон окружен горами. Природа долины щедра и разнообразна. Недра ее богаты полезными ископаемыми. Вот почему в народе Ферганскую долину называют „жемчужиной Узбекистана".


Долина протянулась с запада на восток и имеет миндалевидную форму. С северо-запада ее ограничивают горы Моголтау, Кураминский хребет, с севера — Чаткальский хребет, с юга —


Алайский и Туркестанский хребты, с востока — Ферганский хребет. Протяженность Ферганской долины с запада на восток 370 км, средняя ширина — 190 км. Самое узкое место долины с севера на юг на юго-западе — ущелье „Ходжентские ворота" (9 км).


Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые

Равнинная часть Ферганской долины называется Ферганской впадиной. Ее кольцом окружают горные хребты и адыры.


Территория округа, располагаясь в тектонической впадине, до конца неогена — начала антропогена была покрыта морем. После отступления моря поверхность впадины была заполнена речными отложениями.


Окружающие Ферганскую долину адыры и горы различаются по геологическому строению. Горы поднялись в палеозойскую эру в эпоху герцинской складчатости. Они сложены палеозойскими сланцами и известняками.


В Ферганской долине из полезных ископаемых имеются месторождения нефти, газа, серы, озокерита (горного воска), огнеупорной глины, гипса и др.


Поверхность округа понижается к центру и с востока на запад. Адыры имеют высоту от 600 до 1200 метров. На востоке равнинной части абсолютная высота в Андижане 496 м, в Учкургане — 500 м, а в западной части — в Коканде — 405 м, в Хуржанде — 320 м.


В центральной части долины расположены песчаные пустыни — Язъяванская и Каракалпакская степи. Большая часть этих пустынь освоена под поливное земледелие. Песчаные бугры закреплены растительностью. В предгорной части округа широко распространены конусы выноса, образованные отложениями, принесенными с гор реками. Самый большой конус выноса образован рекой Сох. Конусы выноса с давних пор освоены человеком, это самые плотно населенные оазисы округа.


КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Климат. Хребты, расположенные вокруг Ферганской долины, препятствуют проникновению холодных воздушных масс с севера и северо-востока, влажных воздушных масс — с запада. Поэтому лето здесь жаркое, сухое и продолжительное, зима относительно умеренная.


Стекающий зимой с гор в долину холодный воздух — причина понижения температуры в долине.


В округе и зимой и летом температура воздуха понижается в направлении с запада на восток и от центра к окружающим адырам. Так, например, в Коканде средняя температура января.


–2,2°С, средняя июльская температура +27,5°С. В Кампырравате в январе –4,8°С, а в июле +24,9°С. Иногда, когда холодные воздушные массы проникают с севера и северо-востока, температура воздуха может понижаться до –26°... –30°С.


Лето в округе жаркое и сухое. Средняя температура июля +26°... +27°С, в отдельные дни она достигает +43°... +44°С. Длительность вегетационного 230—240 дней, сумма полезных для растений температур 4400°—4500°С.


Среднее годовое количество осадков составляет 80—250 мм. На востоке долины — на адырах и в предгорной зоне годовое количество осадков cоставляет 300—400 мм. Осадки выпадают в основном в весенние и зимние месяцы.


Часть атмосферных осадков выпадает в виде снега. В отдельные годы снежный покров держится до 30—38 дней. Весной иногда дождь выпадает в виде ливня, что способствует образованию селевых потоков, которые наносят вред хозяйству.

 

Зимой из Ферганской долины в сторону Мирзачуля дует сильный бекабадский ветер, а весной и осенью со стороны Мирзачуля в Ферганскую долину дует кокандский ветер.


Воды. Нарын, Карадарья и Сырдарья являются самыми большими и многоводными реками Ферганской долины.


Протяженность реки Нарын — 578 км, питается она снеговыми и ледниковыми водами. Среднегодовой расход воды возле Учкургана — 427 м 3 в секунду, 80 % расхода воды приходится на март — сентябрь.


Карадарья образуется в результате слияния рек Тор и Карагульджа стекающих со склонов Ферганского и Алайского хребтов. Возле поселка Балыкчи она сливается с рекой Нарын. Ее протяженность 180 км. Питание реки — снегово-ледниковое. Среднегодовой расход воды возле кишлака Балыкчи — 123 м.куб в секунду, 46,4% расхода воды приходится на март — июнь.


С Ферганского хребта, расположенного на востоке долины, берут начало реки Яссы, Кугарт,  Караунгур,  Майлису. Они питаются талыми снеговыми водами, максимум расхода приходится на весенние месяцы.


С Чаткальских и Кураминских гор, окружающих долину с севера и запада, берут свое начало реки Чадаксай,  Касансай, Намангансай,  Чартаксай,  Падшаата, Карасу. Половодье у них приходится на май — июнь.


С Алайских и Туркестанских гор, расположенных на юге долины,  берут начало такие реки, как Ходжабакирган,  Исфара, Сох (длина 130 км, расход воды 42 м.куб /сек), Шахимардан,  Исфайрамсай,  Аравансай,  Акбура,  Куршаб. Они питаются талыми снеговыми и ледниковыми водами. Поэтому 60% расхода приходится на июль — сентябрь.


Почвы. Разнообразие геологического строения, рельефа, климатических условий, подземных вод обусловили разнообразие почвенного покрова Ферганского физико-географического района. В центральной, наиболее низкой, части района, на поймах Сырдарьи распространены луговые, лугово-болотные почвы, на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, развиты болотно-солончаковые почвы и солончаки. В Язъяванской и Каракалпакской степях распространены супесчаные и песчаные почвы. Там, где подземные воды залегают глубоко, и на адырах распространены светлые, типичные и темные сероземы.


В Ферганской долине на высоте 300—500 м  над уровнем океана распространены светлые сероземы с содержанием гумуса 1—1,5%. На высоте 500—800 м над уровнем океана встречаются типичные сероземы с количеством перегноя 1,5—2,5 %. На высоте 800—1400 м над уровнем океана образовались темные сероземы, содержащие до 3,5—4% гумуса.


Растительность и животный мир. Растительность и животный мир. На солончаках в центральной части округа произрастают солянка, юлгун, пашмак, гребенщик, а на песчаных массивах джузгун, куянсуек, саксаул.


На террасах Сырдарьи в тугаях встречаются янтак, юлгун, камыш, ива, джида. На адырах весной произрастают кунгурбаш, осока, эфемеры, которые летом высыхают, и их место в этот период занимают белая полынь, красный бурьян, мятлик.


На склонах окаймляющих округ гор растут деревья арча, тополь и другие.


На песчаных землях центральной части округа обитают ящерицы, суслик, тушканчик, змеи. В тугаях встречаются шакал, фазан, гуси, утки.


На адырах обитают черепахи, змеи, мыши, суслики, в горах — барсуки, волки, лисицы. В реках и водоемах округа водятся карп, сом, щука, в горных реках — маринка.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии