Yuklanmoqda...

Среднезарафшанский физико-географический округ


Округ расположен в центральной части Узбекистана и занимает расположенную в пределах республики среднюю часть Зарафшанской долины. Округ имеет четкие естественные границы на севере он ограничен Нуратинскими горами, на юге Чакылкалянскими, Каратепинскими, Зирабулакскими и Зиявуддинскими горами, на востоке граничит с Таджикистаном, на западе отделяется от Нижнезарафшанского округа Хазаринской тесниной.

Рельеф и геологическое строение
Территория Среднезарафшанского округа расположена в погруженной части Туранской плиты. В неогене ее поверхность обнажилась из-за отступления моря, позже река Зарафшан, углубляя свое русло, образовала несколько террас. Эти террасы сложены глинистыми, галечниковыми и лессовыми отложениями.

Окружающие округ с севера и юга горные поднятия, в свою очередь, сложены известняками, кристаллическими и сланцевыми породами палеозойского возраста. Эти горы поднялись в герцинскую складчатость. Так, на севере округа образовались хребты Нуратау, Актау и Каратау, а на юге округа — Каратепинские, Зирабулакские и Зиявуддинские горы. Современный облик этих гор значительно преобразован выветриванием и деятельностью постоянных и временных водных потоков, стекающих в направлении реки Зарафшан.

Рельеф. Рельеф Среднезарафшанского округа неоднороден, его долинная часть представляет собой равнину, плавно понижающуюся с востока на запад: высота окрестностей Самарканда 700-750 м, города Каттакурган 450 м, а города Навои 347 м. Поверхность округа повышается от центра к северным и южным окраинам. Вдоль северной границы округа протянулся хребет Нуратау, средняя высота которого составляет 1500 м, а самая высокая вершина — Хаятбаши имеет высоту 2169 м. У южного подножья Нуратау располагается Санзаро-Нуратинская впадина с отметками 500-600 м, ограниченная с юга цепью невысоких хребтов Гобдунтау, Каракчатау, Актау, Бахилтау и Каратау. Вдоль южных рубежей Зарафшанской впадины лежат Каратепинские, Зирабулакские и Зиявуддинские горы, которые разделены Джамским и Карнабским понижениями.

Своеобразной особенностью долины Зарафшана в пределах округа является чередование расширенных и суженных участков. В осевой части долины располагается Самаркандская котловина. Она представляет собой равнину, протянувшуюся на запад до Хазаринской теснины на 220 км. Ее наибольшая ширина составляет 50-60 км, с севера и юга она ограничена горными поднятиями. В этой части округа различаются три террасы реки Зарафшан, сложенные легкоразмываемыми лессовыми отложениями. Поэтому на террасах реки под действием водных потоков и атмосферных осадков образовались многочисленные овраги.

К западу Самаркандская котловина, понижаясь, сужается. Западные подножья хребта Каратау и Зиявуддинских гор в виде Автобачинского и Азкамарского плато сближаются и формируют узкую Хазаринскую теснину. Здесь долина реки Зарафшан резко сужается до 8-10 км. Выйдя за пределы Хазаринской теснины, Зарафшан формирует широкую дельту, где располо- жен древний Бухарский оазис.

КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Климат. Климат Среднезарафшанского округа, подобно климату равнин Узбекистана, отличается холодной зимой, жарким и сухим летом, небольшим количеством осадков. Однако в связи с южным расположением округа и закрытостью его горами с севера и северо-востока зимой сильные холода случаются нечасто. Средняя температура января –1°... –2°C. При проникновении арктических воздушных масс температуры могут опускаться до –24°... –35°C. Летом погода обычно ясная, со средними температурами в пределах +26°... +28°C и абсолютным максимумом +40°... +44°C.
Продолжительность безморозного периода в Среднезарафшанском округе составляет 213-215 дней за год. Сумма положительных температур вегетационного периода достигает 4300°-5000°C.

Годовая сумма осадков в пределах округа постепенно возрастает с запада на восток: в Навои (абсолютная высота 347 м) она составляет 177 мм, в Каттакургане — (465 м) 282 мм, в Самарканде — (695 м) 328 мм. Количество осадков возрастает от долины реки к окружающим ее горам, достигая максимума в Аманкутане (881 мм в год). Основная часть годового количества осадков выпадает весной (49 %) и зимой (33 %), а на долю лета приходится только 4 %.

Часть осадков выпадает в виде снега, но снежный покров вследствие достаточно теплой погоды зимой неустойчивый. В горах под действием сравнительно низких температур снег держится несколько месяцев.

Внутренние воды. Основная река округа — Зарафшан. Он начинается под название Мастчох с Зарафшанского ледника в Коксуйском горном узле, где сходятся Туркестанский и Зарафшанский хребты. После слияния реки Мастчох с рекой Фандарьей она получает название Зарафшан.

Река Зарафшан в верхней, горной, части своего бассейна, на территории Таджикистана, протекает в узкой и глубокой долине и принимает на своем пути около 200 притоков. Войдя в пределы Среднезарафшанского округа, Зарафшан замедляет свое течение. Возле города Самарканда река Зарафшан разделяется на два русла: Акдарью (северное русло) и Карадарью (южное), которые затем вновь соединяются у селения Хатырчи. Между ними расположен остров Мианкаль длиной 100 км и наибольшей шириной 15 км. За пределами Хазаринской теснины река протекает уже по территории соседнего Нижнезарафшанского округа.

В пределах округа нет ни одного постоянного притока Зарафшана. Однако насчитывается 120 речек — боковых притоков Зарафшана, которые, расходуясь на орошение, не доносят своих вод до главной реки округа. Наиболее заметные среди них Ургутсай, Аманкутансай, Аксай (Актепасай), Тусинсай, Каттасай, Тасмачисай и другие. Они питаются талыми водами сезонных снегов и дождевыми водами, разливаются весной и сильно мелеют летом.

Сам Зарафшан имеет ледниково-снеговое питание. Поэтому половодье на реке наступает летом. В это время, когда вода особо нужна для орошения полей, через русло Зарафшана протекает более 60 % его годового объема стока.

Зарафшан достаточно полноводная река, его среднегодовой расход воды 165 м 3 в секунду, минимальный расход воды составляет 30–35 м.куб в секунду, а максимальный 930 м.куб.

Часть стока Зарафшана по каналу Туятартар перебрасывается в реку Санзар, часть — по каналу Эски-Анхор в Кашкадарьинскую долину, основная же часть водных ресурсов реки используется на орошение в пределах округа. Для рационального использования водных ресурсов Зарафшана на территории округа построено Каттакурганское водохранилище объемом 1 млн. м.куб.
 

Велики запасы подземных вод в округе, обнаруженные в толщах отложений мелового, палеогенового, неогенового и антропогенового возраста. Подземные воды меловых отложений, располагающиеся на глубине 400–500 м, являются пресными и чистыми, поэтому пригодны для питья; воды в пластах пород палеогенового и неогенового периода также не являются солеными. Однако воды, расположенные среди антропогеновых отложений на глубине до 20 м, несколько солоноваты. На больших глубинах в округе встречаются термические минерализованные подземные воды.

Почвы. Типы почв в Среднезарафшанском округе связаны с разнообразием форм рельефа, поверхностных отложений и подземных вод. На орошаемых землях округа развиты лугово- оазисные почвы с содержанием перегноя 1–2 процента. На верхних террасах Зарафшана, в свою очередь, преобладают старо-орошаемые сероземно-оазисные почвы. На нижних террасах реки, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, встречаются  несколько засоленные болотно-луговые почвы.

На предгорных равнинах на высоте от 350 м до 400 м развиты светлые сероземы с содержанием гумуса 1,5—1,7%, на более высоких равнинах — типичные сероземы с содержанием гумуса 1,7—2,5%, на высотах до 1000 м преобладают темные сероземы, в которых содержание перегноя достигает 2,5—3,5%. В окружающих долину горах распространены серо-бурые и коричневые почвы.

Большая часть земель Среднезарафшанского округа сложена мягкими лессовидными отложениями, которые легко размываются постоянными и временными потоками. Поэтому в пределах округа широко распространены овраги. Кроме того, нерациональное использование пастбищ, растительного покрова, орошаемых земель способствуют проявлению ветровой и ирригационной эрозии почв.

Растительность. Естественная растительность округа существенно изменена человеком. Поэтому на орошаемых равнинах в основном распространена культурная растительность. На низ ких террасах реки произрастают такие растения тугаев, как камыш, тростник, юлгун, ива, янтак, ажрек, джида и другие. На верхних и более древних террасах Зарафшана и предгорных равнинах растут весной ранг, кунгурбаш, тюльпан, мак. Летом они желтеют и высыхают. Продолжают расти летом такие растения, как полынь, тысячелистник и другие.

В нижней части горных склонов, прилегащих к речной долине, на высотах 400–1000 м, произрастают эфемеры и эфемероиды, а также такие растения, как полынь, дикая пшеница, дикий ячмень, пустынный лук, тысячелистник. В горах на высоте более 1000 м растут горный лук, полынь, тюльпан, астрагал, из деревьев арча и разные кустарники.

Животный мир. Среднезарафшанский округ является одной из густонаселенных территорий Узбекистана, из-за чего естественная фауна здесь сохранилась плохо. Дикие животные встречаются только на землях, не используемых в хозяйстве. Среди них пресмыкающиеся: ящерицы и змеи; млекопитающие: суслик, мышь, землеройка, крыса, волк, лисица, заяцтолай, барсук; из птиц — воробей, иволга, перепел, кеклик, филин, ястреб и другие. В тугаях округа обитают лягушки, водяной уж, утки, фазан, шакал, камышовый кот, ондатра, заяц.

В целях сохранения тугайных ландшафтов округа и их растительного и животного мира в 1975 году был создан Зарафшанский заповедник. Здесь особо охраняются из растений облепиха, а из животных зарафшанский кабан.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии