Yuklanmoqda...

Геологическое строение, развитие рельефа и полезные ископаемые


Геологическое строение Узбекистана весьма разнообразное, но в основном его территория состоит из двух тектонических структур — Тянь-Шаньской орогенной области и Туранской плиты.

Тянь-Шаньская орогенная область включает в себя большие и малые тектонические структуры. Самые крупные из них - складчатые структуры (Чаткальский, Кураминский, Туркестанский, Зарафшанский хребты).

Туранская плита также образована из разнообразных тектонических структур, поднятий и впадин.

Тектонические структуры Тянь-Шаньской орогенной области и Туранской плиты возникли на этапе герцинского и альпийского горообразования. В период герцинского горообразования наряду с тектоническими движениями происходили и вулканические процессы. Под их воздействием в разломах горных пород образовались рудные, цветные, редкие полезные ископаемые.

Современному состоянию рельефа территории Узбекистана предшествовали длительные сложные этапы. В период проявления герцинских складчатых движений на территории республики образовались высокие горные хребты. В последующие геологические периоды в результате денудационных процессов горы подвергались сильному разрушению, и на их месте возникали равнины и возвышенности. В юрский, меловой и палеогеновый периоды эта территория покрывалась водами морей и озер.
В палеогеновый период территорию Узбекистана покрывало последнее море, глубина которого не превышала 200 м. Только в горной части Узбекистана из-под воды выступали небольшие островки.

В неогеновый период на территории республики, особенно в ее горной части, в результате возобновления тектонических движений море отступило, а на его месте стали подниматься существующие горы. Последствия дальнейших тектонических движений были весьма различны. Если на территории Узбекистана одни участки в горной части поднимались, то другие — прогибались.

В местах поднятий стали расти горные хребты и образовываться новые, а в местах прогибов шло образование межгорных впадин.

Горные породы, образовавшиеся вследствие разрушения поднимающихся участков, начали накапливаться на прогибающихся участках. Этот процесс продолжался на протяжении всего неогенового периода. В результате в межгорных впадинах происходило накопление мощных толщ (более тысячи метров) осадочных пород.

С началом антропогенового периода характер тектонических движений несколько меняется. Происходит поднятие не только хребтов, но и межгорных впадин. В результате реки стали вымывать образовавшиеся в неогеновую эпоху отложения и появились речные террасы. Процесс поднятия межгорных впадин усиливался по мере приближения к горам. Поэтому в этой части впадин образовались низкогорья — адыры.

На территории Узбекистана почти повсеместно активно продолжаются тектонические движения. Поэтому здесь происходят сильные (до 8—9 баллов) землетрясения. Исторические данные свидетельствуют о землетрясениях прошлых веков. Так, например, в 1240 году в Ургенче, в 1797 году в Ургуте, в 1818, 1821 годах в Бухаре, в 1868 году в Самарканде наблюдались сильные землетрясения.

Полезные ископаемые. Узбекистан богат различными полезными ископаемыми. На территории нашей республики обнаружено большое количество различных минералов, служащих сырьем для промышленности. В настоящее время их успешно используют в народном хозяйстве.

В изыскательных работах по выявлению месторождений полезных ископаемых большая заслуга принадлежит известным ученым Академии наук Узбекистана академикам Х. М. Абдуллаеву, И. Х. Хамрабаеву и др.

В числе важнейших природных богатств республики — ее топливно-энергетические ресурсы, к  которым относятся газ, нефть, уголь.

Нефтяные и газовые месторождения впервые были обнаружены в 1880 году в Ферганской долине в районе Северного Соха, Южного Аламышика, Палванташа, Чимиона, Шорсу.

Нефть обнаружена в 1992 году в Мингбулаке, в 1993 году — в Кокдумалаке. Крупные запасы нефти и газа найдены в юго-западных отрогах Гиссарского хребта — месторождения Адамташ, Пачкамар, Омонат, Хаудаг, Учкызыл.

Позже запасы нефти были найдены в равнинной части Кашкадарьинской и Бухарской областей — в месторождениях Мубарек, Акджар, Сарыкташ, Джаркак, Караулбазар.
Крупные месторождения природного газа были найдены на Устюрте (Шахпахта и Куаныш).

На территории Узбекистана есть значительные залежи бурого угля, имеющие промышленное значение. Основные залежи сосредоточены в Ангренском месторождении, где добывается бурый уголь.

В горной части Сурхандарьинской области имеются два месторождения каменного угля — Шаргунь и Байсун.

На территории Узбекистана есть несколько месторождений рудных (железо, титан, марганец, хром), цветных (медь, свинец), редких (вольфрам, молибден, олово, висмут, ртуть, сурьма), драгоценных (золото, серебро) металлов. Основными месторождениями среди них являются Кальмаккыр, Сарычек, Дальнее (Ташкентская область). В Кызылкуме открыты крупные месторождения золота — Мурунтау, Кокпатас и другие. Узбекистан богат также фосфоритами. Их большие запасы открыты в Центральном Кызылкуме.

В юго-западных отрогах Гиссарского хребта имеются месторождения поваренной, калийных солей и серы (Акбаш, Лялмикан, Хаджаикан).

Узбекистан также богат строительными материалами (песок, щебень, галечник, лесс, кварцевый песок, известняк, мрамор), гидроминеральным сырьем — подземными водами.

На территории республики обнаружено много залежей мрамора. Большая их часть высокого качества и имеет разнообразную расцветку. Добываемый в Узбекистане мрамор был использован, например, при строительстве и отделке величественных зданий, таких как театр оперы и балета имени Алишера Навои, дворец  „Истиклол", станций метрополитена в Ташкенте, при сооружении памятников и мемориальных комплексов.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив