Загружается...

Геологическое строение, развитие рельефа и полезные ископаемые 

8

Геологическое строение Узбекистана весьма разнообразное, но в основном его территория состоит из двух тектонических структур — Тянь-Шаньской орогенной области и Туранской плиты.

Тянь-Шаньская орогенная область включает в себя большие и ма­лые тектонические структуры. Самые крупные из них — складчатые структуры (Чаткальский, Кураминский, Туркестанский, Зарафшанский хребты).

Туранская плита также образована из разнообразных тектоничес­ких структур, поднятий и впадин.

Тектонические структуры Тянь-Шаньской орогенной области и Туранской плиты возникли на этапе герцинского и альпийского горо­образования. В период герцинского горообразования наряду с тектони­ческими движениями происходили и вулканические процессы. Под их воздействием в разломах горных пород образовались рудные, цветные, редкие полезные ископаемые.

Современному состоянию рельефа территории Узбекистана пред­шествовали длительные сложные этапы. В период проявления герцинских складчатых движений на территории республики образовались высокие горные хребты. В последующие геологические периоды в ре­зультате денудационных процессов горы подвергались сильному раз­рушению, и на их месте возникали равнины и возвышенности. В юр­ский, меловой и палеогеновый периоды эта территория покрывалась водами морей и озер.

В палеогеновый период территорию Узбекистана покрывало после­днее море, глубина которого не превышала 200 м. Только в горной части Узбекистана из-под воды выступали небольшие островки.

В неогеновый период на территории республики, особенно в ее горной части, в результате возобновления тектонических движений море отступило, а на его месте стали подниматься существующие горы. Последствия дальнейших тектонических движений были весьма раз­личны. Если на территории Узбекистана одни участки в горной части поднимались, то другие — прогибались.

В местах поднятий стали расти горные хребты и образовываться новые, а в местах прогибов шло образование межгорных впадин.

Горные породы, образовавшиеся вследствие разрушения поднима­ющихся участков, начали накапливаться на прогибающихся участках.

Этот процесс продолжался на протяжении всего неогенового периода. В результате в межгорных впадинах происходило накопление мощных толщ (более тысячи метров) осадочных пород.

С началом антропогенового периода характер тектонических дви­жений несколько меняется. Происходит поднятие не только хребтов, но и межгорных впадин. В результате реки стали вымывать образовав­шиеся в неогеновую эпоху отложения и появились речные террасы. Процесс поднятия межгорных впадин усиливался по мере приближе­ния к горам. Поэтому в этой части впадин образовались низкогорья — адыры.

На территории Узбекистана почти повсеместно активно продолжа­ются новые тектонические движения. Поэтому здесь происходят силь­ные (до 8—10 баллов) землетрясения. Исторические данные свидетель­ствуют о землетрясениях прошлых веков. Так, например, в 1240 году в Ургенче, в 1797 году в Ургуте, в 1818, 1821 годах в Бухаре, в 1868 году в Самарканде, в 1966 году в Ташкенте наблюдались сильные земле­трясения.

Полезные ископаемые. Узбекистан богат различными полезными ископаемыми. На территории нашей республики обнаружено большое количество различных минералов, служащих сырьем для промыш­ленности. В настоящее время их успешно используют в народном хо­зяйстве.

В изыскательных работах по выявлению месторождений полезных ископаемых большая заслуга принадлежит известным ученым Акаде­мии Наук Узбекистана академикам Х.М. Абдуллаеву, И.Х. Хамрабаеву и др.

В числе важнейших природных богатств республики — ее топлив­но-энергетические ресурсы, к которым относятся газ, нефть, уголь.

Нефтяные и газовые месторождения впервые были обнаружены в 1880 году в Ферганской долине в районе Северного Соха, Южного Аламышика, Палванташа, Чимиона, Шорсу.

Нефть обнаружена в 1992 году в Мингбулаке, в 1993 году — в Кокдумалаке. Крупные запасы нефти и газа найдены в юго-западных отрогах Гиссарского хребта — Одамташе, Пачкамаре, Омонате, Хавдаге, Учкызыле.

Позже запасы нефти были найдены в равнинной части Кашкадарьинской и Бухарской областей — в Мубареке, Акджаре, Сарыкгаше, Джаркаке, Караулбазаре.
Крупные месторождения природного газа были найдены на Ус­тюрте в местечках Шахпахта и Куаныш.

На территории Узбекистана есть значительные залежи бурого угля, имеющие промышленное значение. Основные залежи сосредоточены на Ангренском месторождении, где добывается бурый уголь.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив