Что изучает физическая география материков и океанов 

8 473

Жизнь человека неразрывно связана с окружающим нас миром или природой. Все, что необходимо человеку для жизни, будь то воздух, вода, пища и т. д., присутствует в природе. Человек производит сельскохозяйственную продукцию, строит города и села, добывает полезные ископаемые, производит различные машины и т. д. Словом, в природе имеется все необходимое для нормальной и благополучной жизни человека.

Под воздействием хозяйственной деятельности человека изменяется первобытный, или естественный, облик окружающей среды. Следует признать, что нередко вмешательство человека в природу приводит к нежелательным, а порой и печальным последствиям. Неразумная эксплуатация природных ресурсов, т. е. выброс в атмосферу ядовитых веществ, сброс в водоемы вредных отходов, наносит природе непоправимый ущерб. Загрязнение окружающей среды порождает так называемые экологические проблемы. Под экологическими проблемами понимаются проблемы, угрожающие жизни на Земле. Ценность географии состоит в том, что она, помимо всего прочего, обучает человека бережному отношению к природе и указывает пути к рациональному использованию природных ресурсов.

Изучение материков и океанов с присущими им природными комплексами, а также знакомство со сложными природными процессами помогает человеку жить в гармонии с природой. Без географии трудно постичь пути гармоничного сосуществования человека с природой.

Для географической оболочки Земли и для всех ее составных элементов свойственно одно и то же, а именно: постоянное обновление и совершенствование. Действительно, окружающий нас мир постоянно изменяется. Например, меняются очертания материков, и даже более того — одни материки раскалываются и удаляются друг от друга, другие сближаются и соединяются в одно целое. Со временем на месте пустынь появляются леса и наоборот — на месте лесов появляются пустыни.

Предлагаемый вашему вниманию учебник состоит из четырех частей, а именно: предисловия и разделов, посвященных географической оболочке, физической географии океанов и материков.
 
Первый раздел вкратце характеризует содержание учебника и знакомит с основными терминами. Кроме того, здесь содержится информация о географических картах и их классификации в зависимости от масштаба и назначения и целый ряд прочих, не менее важных, сведений.

Второй раздел повествует о географ ической оболочке и ее свойствах, границах и закономерностях развития. Изучив этот раздел, вы откроете для себя понятие о природном комплексе, о сложном соподчинении, существующем между отдельными компонентами географической оболочки.

Третий раздел целиком посвящен Мировому океану и его составным элементам, а также их роли и месту, в том числе в хозяйственной деятельности человека.

Четвертый раздел содержит общие сведения о материках, об их географическом устройстве, истории их изучения и о народах, населяющих территории с различными условиями и ресурсами.

Материки, океаны и их составные части. Географическая оболочка Земли представляет собой цельное образование, или цельный природный комплекс. Географическая оболочка Земли — предмет физической географии. Ее составными частями являются материки и океаны.
 
Издавна людей интересовали размеры Земли, материков и океанов. Относительную ясность в представление людей об этом внесло кругосветное плавание испанской. Географическая оболочка — предмет экспедиции, которую возгла-физической географии вил Фернан Магеллан.
 
Известно, что поверхность Земли состоит из океанов и суши. Обширное водное пространство морей и океанов образует одно целое, именуемое Мировым океаном.

Суша делится на шесть материков, а именно: на Африку, Австралию, Антарктиду, Евразию, Северную и Южную Америку. Изучение материков, как правило, начинают с африканского континента. Это объясняется тем, что Африка является типичным материком, на котором развиты практически все природные комплексы, свойственные Земле. После Африки предлагается знакомство с Австралией, Антарктидой, Южной и Северной Америкой, а также с Евразией. Суша, как известно, делится не только на материки, но и на континенты, а именно: на Африку, Австралию, Антарктиду, Америку, Европу и Азию. Деление суши на континенты сложилось исторически.

Океаны. Части Мирового океана, расположенные между отдельными материками, называются океанами. Одни исследователи делят Мировой океан на Тихий (площадь 180 млн км.кв), Атлантический (91 млн км.кв), Индийский (76 млн км.кв), Северный Ледовитый (14 млн км.кв), другие делят Мировой океан на пять частей, добавляя к вышеперечисленным океанам Южный, омывающий берега Антарктиды. Более мелкими составными частями Мирового океана являются моря, заливы и проливы.

Береговая линия. Место соприкосновения Мирового океана или его отдельных частей с сушей называется береговой линией. Береговая линия разделяет сушу и бассейн Мирового океана.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.