Природные комплексы и зональность их распространения 

6 471

Природные компоненты — рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир — наиболее тесно взаимосвязаны между собой, в совокупности образуют единое территориальное целое, называемое природным комплексом.

Природные комплексы (ПК) отличаются друг от друга занимаемой площадью. Примерами таких комплексов являются материковый и океанический природные комплексы. В свою очередь, материки и океаны делятся на более мелкие системы — физико-географические страны (Средняя Азия, Западная Сибирь, Кавказ и т.д.), а те, в свою очередь, — на природно-климатические зоны.

На формирование природных зон существенное влияние оказывает климат. Поэтому каждому климатическому поясу присущ свой природный комплекс. В одном и том же климатическом поясе можно встретить несколько природных зон. Точно так же одну и ту же природную зону можно встретить в разных климатических поясах. Например, степная зона встречается не только в умеренном поясе, но и в субтропическом. Несмотря на это, в пределах одной и той же природной зоны встречаются участки, которые отличаются друг от друга рельефом, климатическими условиями, почвенным покровом, растительностью и животным миром. В частности, это свойственно степям и пустыням Средней Азии. Точно так же североамериканские хвойные и смешанные леса отличаются от хвойных и смешанных лесов Евразии.

Таким образом, локальные, или местные, различия обусловлены своеобразием рельефа, климата, вод и почвенного покрова.

В горах смена природных зон подчиняется закону вертикальной, или высотной, зональности. Спектр природных зон горных областей зависит от географического положения, высоты гор, преобладающих ветров и удаленности от океана. Горы, расположенные на экваторе и превышающие снеговую границу, характеризуются полным спектром природных зон. Здесь, у подошвы гор, можно встретить экваториальную природную зону, которую сменяют последовательно тропическая, субтропическая, умеренная, субполярная и полярная природные зоны. В Узбекистане исследователи выделяют шесть высотных поясов: полупустынь, степей, лесостепей, субальпийских и альпийских лугов, а также нивальный пояс. На северном Урале выделяются два природных комплекса: пояс тундры и полярный (арктический).

Природные комплексы океанов имеют свои особенности, обусловленные температурой и соленостью воды, океаническими течениями (холодными, теплыми).

Мировой океан разделен на одиннадцать природных поясов: экваториальный; 2 тропических; 2 субтропических; 2 умеренных; 2 субполярных; 2 полярных (арктический и антарктический). Перечисленные природные зоны Мирового океана носят те же названия, что и природные зоны суши.

Человек оказывает серьезное воздействие на природу и порой кардинально меняет естественный облик окружающего ландшафта. Ландшафт, существенно измененный человеком, называется антропогенным комплексом,, или антропогенным ландшафтом. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать атлас и карту природных комплексов материков, на которых отчетливо видны районы распространения антропогенного комплекса, или ландшафта.

Широтная и вертикальная смена природных комплексов, как указывалось, носит закономерный характер. Природные комплексы равнин подчиняются широтной зональности, а природные комплексы гор — вертикальной зональности.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.