Загружается...

Климатические пояса 

72

Нигде так ярко не выражен закон широтной зональности, как в Африке, где встречаются экваториальный и симметрично расположенные по отношению к нему субэкваториальные, тропические и субтропические пояса.

Экваториальный пояс Африки включает в себя часть бассейна реки Конго и побережье Гвинейского залива. В этом поясе на протяжении года преобладают экваториальные воздушные массы. Здесь всегда жарко и влажно. Среднегодовая температура мало меняется по сезонам года и составляет примерно +26 °С. Осадки также распределены равномерно. В отдельных районах выпадает до 10000 мм/год осадков.

Температура и увлажненность способствуют росту пышной растительности. Преобладают солнечные дни. Высокие температуры способствуют интенсивному испарению, поэтому, как правило, в небе после полудня появляются кучевые облака, затем хлещет ливень. К вечеру небо проясняется и появляется солнце. И это повторяется изо дня в день. Таким образом, в экваториальной Африке круглый год царит дождливое лето.

Субэкваториальный пояс широкой полосой примыкает к экваториальному и располагается в широтах 15°—20°.

В субэкваториальном поясе, в отличие от экваториального, отчетливо выражены два сезона: сухой и дождливый. Осадков здесь выпадает меньше.

Сезон дождей приходится на летнее время, земля прогревается до +30 °С. В «сухое» время года относительно прохладно. Температура при этом не превышает +20 °С.

Тропический пояс. Субэкваториальный пояс сменяется тропическим. Большая часть тропического пояса в северном полушарии африканского континента приходится на пустыню Сахару. Сахара — одно из самых жарких мест на Земле. В летнее время, когда температура воздуха достигает максимального значения, над Сахарой ясное, безоблачное небо. Каменистая, песчаная поверхность земли прогревается до +70 °С — +80 °С при температуре воздуха +40°С — +45 °С. В ночное время температура в отдельные дни снижается до 0 °С. Резкий контраст температур дневного и ночного времени является характерной чертой тропического резко континентального климата.

В тропическом поясе северного полушария африканского континента время от времени дует сухой горячий ветер, именуемый самумом, под воздействием которого поднимается песчано-пыльная пелена. Нередко самум сопровождается грозовыми разрядами и выпадением кратковременных обильных ливней, которые переполняют русла сухих водотоков — вади (так местное население Северной Африки называет долины «сухих водотоков»).

В тропическом поясе южного полушария Африки выпадает мало осадков, хотя их количество превышает среднегодовое количество осадков, характерных для Сахары. Это объясняется тем, что тропический пояс Южной Африки находится близ Антарктиды и под воздействием Западного океанического течения.

Субтропический пояс. Крайние северные и южные территории африканского континента находятся во власти субтропического климатического пояса. Для субтропического пояса Африки характерна смена воздушных масс. В летнее время здесь господствуют тропические воздушные массы, а в зимнее — ветры умеренных широт. Нередко субтропический климат Северной Африки называют средиземноморским. На юге Африки в субтропическом поясе осадки выпадают равномерно на протяжении года. В летнее время их приносят муссоны.

В северо-западной оконечности африканского континента средняя температура июля составляет +27 °С — +28 °С, а января +11 °С —+12 °С, в то время как на юго-западной оконечности африканского материка средняя температура июля составляет +13 °С — +14 °С, а января +21 °С.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив