Загружается...

Австралия. Географическое положение и история исследования. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые 

48

Общие сведения. Самый маленький по площади, самый засушливый и малонаселенный континент. Растительный и животный мир Австралии относится к числу уникальных. Австралия — родина сумчатых животных. Примечательностью Австралии является и эвкалипт, достигающий в высоту от 2 до 150 метров. Бессточная область занимает 60% территории Австралии. Австралия — не только отдельное образование суши, но и отдельное государство, половина населения которого проживает в Сиднее и Мельбурне.

Географическое положение. Австралия (в переводе с латинского означает «южная») расположена в южном полушарии в двух поясах. Северная часть Австралии расположена в теплом, а южная — в умеренном поясе. С севера, запада и юга Австралия омывается Индийским океаном, а на востоке —Тихим. Из-за небольших размеров Австралию называют материковым островом. Австралия значительно удалена и обособлена от других континентов.
 
Из истории исследования. Австралия — последний материк, который был открыт европейцами. Первым посетил Австралию голландец Виллем Янсзон. Он в 1606 году обследовал полуостров Кейп-Йорк, а сам материк назвал Новой Голландией. Это положило начало освоению Австралии европейцами. Впоследствии Австралию посетили испанец JL Торрес, голландец А. Тасман и др.

Геологическое строение. Австралия, как и Африка, была некогда частью Гондваны. В мезозое Австралия обособилась.

В геологическом строении Австралии принимают участие различные породы, в том числе и самые древние. С тектонической точки зрения Австралия является частью Индо-Австралийской литосферной плиты. Древние кристаллические породы обнажаются на севере, западе и в центральных частях этого мини-материка. На востоке материка вдоль побережья протянулись небольшие горы герцинского этапа складчатости — Большой Водораздельный хребет, заметно сглаженные с момента образования. Низменности и побережье Австралии сложены осадочными горными породами.

Таким образом, древние магматические и метаморфические породы обнажаются в горах, на плато и небольших возвышенностях, а осадочные породы встречаются на низменностях, равнинах и по долинам рек.

В результате тектонических движений от Австралии отделились острова Новая Гвинея и Тасмания.

Рельеф. По геоморфологическому строению Австралия разделена на три части — Западную, Центральную, Восточную. Для рельефа Западной Австралии характерны плоскогорья и высокие равнины со следами длительного выветривания (см. Приложение, рис. 13). Равнины и плоскогорья занимают 95%, горы — 5% площади материка. Разнообразие вносят отдельные останцы, которые свидетельствуют о прошлом горообразовательном процессе. Примером могут служить горы Макдоннелло (1510 м) и Хамерсли (до 1226 м), которые возвышаются над плоскогорьем. Рельеф Центральной Австралии представлен обширными и плоскими равнинами и низменностями, которые сложены осадочными породами. Высота равнин не превышает 100 м над уровнем моря. Самой низкой точкой материка является уровень озера Эйр-Норд (—16м). В пределах равнин встречаются сухие каменистые речные русла — крики. Самые крупные из них, Куперс-крик и Эйр-Крик, протяженностью в несколько десятков километров.
 
Восточная область материка представлена горным рельефом — Большим Водораздельным хребтом. Здесь находится самая высокая точка австралийских Альп (гора Косцюшко, 2 228 м).

Полезные ископаемые. Недра Австралии богаты железом, медью, свинцом, цинком, ураном, золотом, оловом, платиной и др. К осадочным породам приурочены месторождения фосфоритов, поваренной соли, угля, нефти, газа и др.

Австралия занимает ведущее место в мире по залежам урана, железа и цветных металлов (свинец, никель, серебро и др.). Добыча многих полезных ископаемых ведется открытым способом.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив