Климат и органический мир 

38

Климат. Географическое положение предопределило климатические условия Антарктиды. Над этим материком господствуют холодные и «сухие» воздушные массы (антициклон).

Антарктида — зона высокого атмосферного давления, от центра которой радиально расходятся ветры, дующие с континента на океан. Ветры Антарктиды образуют так называемые «течения ветров», которые захватывают полосу шириной 600—800 км при скорости 30—35 м/с. В отдельных случаях скорость ветра достигает 90 м/с и более. Снежные бураны — частое явление для холодного континента. Порой они дуют на протяжении почти всего года (340 дней).

Средняя температура холодных месяцев (апрель — сентябрь) —60 °С, иногда температура опускается до —'70 °С, —80 °С. На научной станции «Восток» (Россия) наблюдается минимальная температура —89,2 °С, поэтому это место называют «полюсом холода».

В теплые месяцы (октябрь — март) снежный покров отражает до 80% солнечного света. Средняя температура полярного дня не поднимается выше —36 °С. На побережье в это время температура равна примерно 0 °С. В теплый период время от времени близ берегов Антарктики слышится грохот. Это с шумом откалываются и падают в океан огромные куски покровного ледника.

В центре материка выпадает в среднем за год 30—50 мм осадков, а на окраинах — до 600—700 мм. Атмосферные осадки, как правило, выпадают в виде снега, и лишь на побережье изредка случаются дожди.

Антарктида находится в антарктическом и субантарктическом климатических поясах. Агггарктический климатический пояс преобладает над материком, а субантарктический — над прилегающими к Антарктиде островами и отдельными полуостровами.

Органический мир. Антарктида практически лишена животного мира и растительности. Исключение составляют прибрежные зоны. Воды омывающих материк океанов и морей богаты планктоном и мелкой рыбой, которые служат пищей для голубых китов, тюленей, морских львов и др. В южной прибрежной части Антарктиды водятся морские котики, морские львы и пингвины (рис. 16). Пингвины — типичные обитатели Антаркгиды. В Антарктиде обитает 17 разновидностей пингвинов. Самый крупный среди них — императорский пингвин, который при росте до одного метра весит до 50 юг, а самый маленький пингвин — адели. Пингвины — прекрасные пловцы, питаются рыбой, моллюсками и черепахами.

У берегов Антарктиды был добыт самый крупный голубой кит длиной 33 м, весом 160 тонн. При этом на долю жира приходилось до 20 тонн. Охота на китов начиная с 1967 года запрещена.

В Антарктиде сосредоточены основные запасы пресной воды земного шара. Существуют проекты по использованию айсбергов в качестве источника пресной воды.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив